У Адлета и Даулета Анарбекулы, сыгравших злодеев в фильме «Уроки гармонии», случилась беда. Их друзья в социальных сетях сообщили, что в результате пожара у братьев Анарбекулы полностью сгорела танцевальная студия 23 STYLE. Там занимались дети из малоимущих семей, которые не раз становились победителями международных чемпионатов по танцам. Весной они собирались в Англию, чтобы в очередной раз защитить «танцевальную» честь страны.

Ровно два года назад казахстанское интернет-сообщество взорвала новость о том, что впервые в истории казахского кинематографа в основную конкурсную программу 63-го Берлинского кинофестиваля был отобран отечественный фильм.

Берлинский кинофестиваль является одним из крупнейших и престижных киносмотров класса «А», признанных во всем мире наравне с фестивалями в Каннах и Венеции. Дебютная работа 28-летнего казахстанского режиссера Эмира Байгазина «Уроки гармонии» не оставила равнодушными ни искушенных профессионалов, ни заядлых кинолюбителей во всем мире.

О фильме, ставшем номинантом и победителем многих престижнейших кинофестивалей, сказано и написано немало. Как хорошего, так и не очень. От себя добавлю, что во мне эта картина всколыхнула какой-то гипертрофировавшийся пласт, перевернула все вверх дном. Я, наконец, поверила в современный казахстанский кинематограф! Но история сегодня все же не о фильме, а близнецах Анарбекулы в реальной жизни оказавшихся скромными и трудолюбивыми ребятами.

Впервые увидев фильм на столичном экране, подумалось, надо его показать обязательно в регионах, особенно, будущим психологам, педагогам, юристам. В наше время уроки гармонии нужны всем, без исключения. Заручившись поддержкой Эмира и своего руководства, мы показали его на первой Зимней школе для молодежи по «зеленым» технологиям в туризме в с. Арнасай Акмолинской области.

Потом эстафету благополучно подхватила Кызылорда. В декабре прошлого года прошел специальный показ с участием студентов и педагогов-психологов, организованный Программой развития ООН в Кызылординском гуманитарном колледже им. М. Маметовой.

«Это — честный фильм о реалиях нашей жизни, о непростых взаимоотношениях в подростковой среде, о семейных ценностях, которые заставляют задуматься.  В  аудитории не было никого, кого не тронул бы фильм…», поделилась менеджер Совместной программы ООН в Кызылординской области Баян Егизбаева.

Фильм настолько многогранен, что в нем переплетается много тем. Мне кажется, что тема того, как важно слушать и слышать друг друга, остается тем бесценным уроком, который нам надо усваивать каждый раз.

Мы пригласили на показы Адлета и Даулета Анарбекұлы - талантливых ребят, победителей международных чемпионатов мира по брейк-дансу и хип-хоп танцам. Ребята делились своей историей, как они попали на съемки и ответили на многочисленные вопросы участников показа.

Нет, им не было сложно входить в роли. Они родом из криминальных районов Тараза, им часто приходилось отстаивать свои права кулаками.

«Режиссер на фоне школы хотел показать пирамидальную систему насилия…», говорил Адлет с неизменной улыбкой на устах. Они не планируют уходить с головой в актерскую карьеру. Гонорар? Он ушел на оплату авиабилетов в те страны, где проходили чемпионаты. Они – танцоры, которые попали в списки лучших в мире. Они выучили английский язык самостоятельно, чтобы участвовать в зарубежных конкурсах, знакомиться и дружить с танцорами из других стран. И наконец, чтобы рассказывать о Казахстане за рубежом!

Выходцы из простых семей – братья Анарбекұлы, представляют собой пример того, как можно добиться успеха своим упорным трудом, приехав в столицу из провинции. Особенно, они гордились своей танцевальной студией, которую открыли в Астане год назад  не без помощи поклонников их таланта, поверивших в них.

К маленькому юбилею фильма я планировала написать их историю успеха, сходить к ребятам в гости в их уютную студию, но судьба распорядилась иначе. Она решила еще раз испытать на прочность ребят. Здание студии, которую они строили своими руками, полностью сгорело со всем имуществом и дорогой бытовой техникой!

Студия имела жилую комнату,где братья проживали с Владимиром Лошкаревым и Нурмухамедом Сеитовым! Из-за пожара ребята остались без одежды и обуви,сотовых телефонов и ноутбуков,грамот и медалей! На руках только документы и легкая одежда,в которой успели убежать от огня!

Я хочу верить, что мы усвоили и усваиваем уроки гармонии, «услышали» монолог создателей фильма, потрясших воображение многих зрителей во всем мире, задевших тонкие, глубинные струнки души. Я все еще лелею надежду рассказать вам историю их успеха, нашего успеха в усвоении уроков..

Все неравнодушные к беде братьев Анарбекұлы и желающие им помочь могут обращаться по следующим координатам:

Даулет Анарбеков (ИИН 920102301371) KAZ KOM 5578342728435675 ATF BANK 4312531000801992

Владимир Лошкарев (ИИН 951224350381) HALYK BANK 4402573537960611

Контактный номер : 87756663322 (Адлет)

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Мира Бейсенова Я люблю и, значит, я живу.