Мы не пытаемся переплюнуть ту пропаганду, что направлена против Южной Кореи их северными соседями. Только личные ощущения человека, проживающего в Стране Утренней Свежести.

1. Повышенное внимание

Если ты европейского вида, то на тебя бесконечно пялятся, каждый раз отводя взгляд или голову, притворяясь,что просто смотрят куда-то в твою сторону. Что ж такова участь белокурых людей, другим же желаю всецело насладиться красотами Кореи.

2.Закрытость людей

Понятия настоящей дружбы в Корее и странах бывшего СССР сильно отличается. У нас, к примеру, далеко не каждого называют другом, а лишь тех, кто уже временем и поступками доказал, что он стоит твоего доверия. Корейцы же называют другом почти каждого знакомого, пусть даже того, с кем особо близких отношений и нет.

Однако, это не значит, что корейцы такие дружелюбные и открытые люди. Они просто пытаются поддерживать статус-кво всеобщего человеколюбивого отношения друг к другу (я не мешаю тебе, а ты не мешаешь мне). Часто же корейцы дружат из-за корыстных мотивов, таких как выучить английский, показаться в выгодном свете перед друзьями тем, что дружишь с иностранцем, или же просто из-за денег.

Поэтому мне хотелось бы посоветовать не полагаться всецело на слово, данное корейцем, особенно если это ваш бизнес партнер или сотрудник, потому что велика вероятность, что раз доверившись, можно попасть в неудобное положение, а тот кореец сделает вид, что это всё ваша вина. К сожалению, настоящие крепкие отношения в Корее встречаются очень редко.

3.Коллективизм

Если же в западном мире прежде всего люди ценят индивидуальность и творческий подход ко всему, то в Корее всё наоборот: более всего ценится умение не выделятся и быть как все. В школе, к примеру, даже в условиях высокой конкуренции многие школьники не реализуют свой потенциал, лишь потому что не хотят выделиться или показаться выскочками или «умниками». Сильна также традиция формировать свой узкий круг, в котором все следуют одним правилам и моде.

Очень часто я сталкивался с ситуациями, когда делал совместный проект или презентацию с корейцами и предлагал разные варианты, чтобы выступить успешно, однако, почти все мои предложения были отклонены по причине:

Другой же пример можно часто увидеть на улицах: если чуть-чуть стал накрапывать дождик, то корейцы достают или бегут скорее покупать зонты, даже если дождь не сильный. Однако, если вы идете под дождем и просто решили насладиться осенней погодой, то прохожие корейцы будут коситься на вас, ведь вы явно выделяетесь.

Ко всему прочему, очень трудно завести дружбу с корейцами, если ты не принадлежишь той же группе, что и они, будь то класс или клуб. Очень часто корейцы избегают выражать свое мнение публично или открыто в лицо, вместо этого, чтобы не выделяться, они вероятнее всего с улыбкой согласятся со всем, и уже впоследствии не при лишних свидетелях выплеснут свое негодование или злость.

4.Неумение говорить прямо

Очень редко кореец попросит вас о чем-то напрямую, в основном же он будет ходить вокруг да около, пытаясь извиниться тысячу раз, и спрашивая :»вы уж извините, но ничего если я вас потревожу своей просьбой?» и тд. И лишь после череды долгих объяснений и извинений кореец намекнет на то, о чем он собственно и хотел попросить.

И вот тут кроется самая большая трудность для иностранцев, особенно для тех, кто не знаком с культурой Востока: иностранцы попросту не понимают, что от них хотят, притом тратя их время на бессмысленные объяснения. В итоге, может произойти конфликт, или же одна из сторон(корейская) может почувствовать себя оскорбленной, ибо да как этот иностранец смеет не понять, если я тут полчаса распинаюсь перед ним.

Однако, то же самое касается и иностранцев: по возможности при разговоре, или же если вам необходима помощь корейца, будьте самой скромностью и наивностью, будто у вас нет другого выхода как по беспокоить вашего корейского друга. В таком случае, будучи скромным и вежливым, обе стороны могут прийти к взаимному согласию. И напоследок самое главное — учитесь читать намеки, никогда кореец не скажет вам прямо “да” или “нет”, его ответ почти всегда будет находиться где-то посередине.

5.Возраст имеет значение

Возможно самое первое, о чем вас спросят в Корее, это ваш возраст. Даже в эпоху колоссального прогресса и высоких технологий Корея сохраняет конфуцианский уклад общества. Это означает, что все межличностные отношения четко структурированы в соответствии с понятиями этики и старшинства. Даже при минимальной разнице в возрасте люди обращаются к друг другу по-разному, используя разные стили вежливости. Может показаться, что это очень почтительно и вежливо, но, как показывает мой опыт, в большинстве своем это ничто иное как слепое следование традициям.

6.Этика и манеры

По идее это тема для отдельной статьи, поэтому постараюсь быть краток. Даже при всей напускной вежливости, корейцы очень редко умеют вести себя за столом, особенно это касается старшего поколения. Я и мои друзья частенько замечали, как корейцы (чаще всего старики) громко чавкают, разговаривают с полным ртом, и создают всяческие другие непотребные звуки. К сожалению, я не понимаю, почему такое поведение никем напрямую не осуждается, и является дозволенным.

Другим же примером плохих манер может служить то, что корейцы не знают рамок личного пространства. Для них норма стоять и жевать жвачку, притом громко чавкая в лифте, или же подойти к вам вплотную в общественном транспорте. Самое интересное, что, согласно корейскому стереотипу, такое поведение больше присуще китайцам, за что корейцы смеются над ними и смотрят на китайцев свысока.

7.Система образования

Если вы планируете семейную жизнь в Корее, то скорее все вам придется познакомиться с корейской системой образования. Не думаю, что каждому оно будет по душе, ведь, по моему мнению, образование, лишенное всякого творчества и основанное на постоянной зубрежке, попросту не имеет будущего и не способно конкурировать с другими странами. К тому же, в период выпускных экзаменов вся страна впадает в истерию, когда родители посещают храмы и церкви, молясь о высоких баллах для их детей, а школьники в беспамятстве пытаются подзубрить то, что пропустили.

В это время школьники испытывают огромный стресс и давление со стороны родителей, школы и общества, поскольку твердо убеждены, что если они не сдадут экзамен на самый высший балл, то 12 лет обучения, деньги родителей и часы самоподготовки были потрачены зря.

Поэтому я советую крепко задуматься, собираетесь ли вы обречь свое чадо на 12 кругов академического ада? Думаю, нет.

8.Продукты питания

Если вы поклонник корейской кухни, то многочисленные закусочные, разбросанные по всем улицам городов, к вашим услугам. Однако если же вы приверженец своей национальной кухни и хотите готовить себе сами, то возникает несколько проблем. Во-первых, цена на продукты порядком выше, чем в Казахстане. Во-вторых, таких привычных нам продуктов, как кефир, сметана или творог тут просто нет. В-третьих, отвратительное качество хлеба.

Корейцы просто не делают хороший хлеб, а если и есть булочные, которые готовят хороший вкусный хлеб, то цена на одну буханку может превышать 4 доллара, что лично для меня выглядит, как полнейшее безумие.

9.Отсутствие разнообразия в кухне

Если вы являетесь строгим мусульманином, буддистом или вегетарианцем, то Корея — абсолютно не та страна, где вы будете чувствовать себя комфортно. Корейская кухня изобилует свининой и многими другими видами мяса, поэтому если вы в силу своей религии не можете есть тот или иной вид мяса, то питание может стать одной из проблем.

Недостаточное количество мусульманских ресторанов и закусочных делает жизнь многих студентов довольно сложной, поскольку требуется время, чтобы найти хорошее мясо и приготовить его, либо чтобы найти ресторан, в котором не подают свинину, маскируя ее под говядину.

То же самое касается вегетарианцев: в большинстве городов, за исключением Сеула и Пусана, очень сложно найти хороший вегетарианский ресторан, поэтому скорее всего придется готовить еду самостоятельно.

10.Борщ!!!

Я, будучи студентом русской национальности, волею судьбы заброшенным на чужбину, невыносимо скучаю по маминым супам,а в частности по борщу.

Как-то раз была у меня идея сварить борщ (всё по маминому рецепту), и тут начались проблемы.

В Корее почти нет свеклы, естественно без которой хорошего борща не сварить. Так что, чтобы отведать тарелку борща (пусть даже самого невысокого качества), придется отдать раза в три больше денег, чем за обычный обед в закусочной.

Я постарался перечислить основные проблемы жизни в Корее, которые по моему скромному мнению могут стать препятствием для комфортной жизни или путешествия по Корее.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Антон Соколин "Когда хороший человек бездействует, зло торжествует" - @Эдмун Берк


  • Автору статьи… В Пусане есть узбечки напротив ЖД вокзала. И готовят там вкусно)