14 января Председатель правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана Аблай Мырзахметов высказал свое отношение к нынешней ситуации с курсом тенге. Как оказалось, дно ещё не достигнуто.

«Сегодняшний курс, понятно, привязан к ценам на нефть. В том числе, отслеживаем курс рубля, такую же политику плавающего курса ввели… Девальвация дала возможность экспортным областям поддерживать себя, но у девальвации есть вторая сторона — рост цен. Оказалось, что у нас экономика более импортозависима, чем российская. У нас, к сожалению, дно не достигнуто. Но это вопрос ближайших месяцев», — сказал Мырзахметов, отвечая на вопросы СМИ.

И пока тенге продолжает падать, давайте вспомним, какой путь уже прошла национальная валюта Казахстана.

Сегодня забавно смотреть на статьи двухлетней давности про «черный» февраль 2014 года, рекордные 185 тенге за доллар и четвертую девальвацию в Казахстане. Кто знал, что уже в июле 2015 года Национальный банк РК примет решение расширить коридор колебаний обменного курса. Вместо привычных 185 +3/-15 тенге стало 185 +13/-15 тенге «в целях продолжения политики более гибкого и плавного курсообразования в рамках перехода в среднесрочной перспективе к инфляционному таргетированию». Но, как вы успели понять, до дна было еще далеко…

19 августа 2015 года власти Казахстана приняли решение о переходе к свободно плавающему курсу тенге и упразднению валютного коридора, несмотря на то, что ещё месяц нам обещали такие меры не раньше 2017 года. И выглядело это примерно так:

При этом Нацбанк Казахстана оставил за собой право проведения валютных интервенций на Казахстанской фондовой бирже (KASE). За январь-октябрь 2015 года их общая сумма составила $17,4 млрд.

30 сентября свой пост покинул герой мемов и анекдотов, Кайрат Келимбетов, а сменил его Данияр Акишев, который уже в ноябре решил снизить участие Национального банка Казахстана на валютном рынке и прекратил валютные интервенции. И тогда все поняли, что виноват не Келимбетов, а какой-то Brent, стремительно падающий ниже и ниже, бьющий рекорды 2004 года. Пришло время анекдотов

И если в ноябре курс доллара к тенге колебался где-то в районе 300-310, то в декабре началось эпичное шествие к 350, которое увенчалось успехом. В общем, все стало настолько серьезно, что пришлось даже ввести хэштег #ТенгеЖиви. Сегодня Мырзахметов на вопрос о том, довольны ли в Национальной палате предпринимателей такими результатами ответил:

«Честно говоря, много слышим от экспертов. Постоянно ссылка, что это инициатива Национальной палаты. Есть экономический закон. Их никто не отменял. Посмотрите все страны, первой была год назад Россия, потом Азербайджан, Туркменистан. Все соседние страны, экономика, бюджет которых зависели от экспортных позиций, в первую очередь нефтегазового сектора, они все были вынуждены девальвировать свою валюту. И поэтому хочу упредить, что не инициатива или прихоть палаты предпринимателей. (…) Призываю всех экспертов, которые знают, как в условиях такого падения экспортных цен сбалансировать и без ослабления своей валюты спасти экономику, выдвигать на Нобелевскую премию.

Если есть такие эксперты. Весь мир прошел — это классический закон. Поэтому палата всего лишь констатировала ту ситуацию, которая складывалась в экономике. Я даже думаю, что мы со сроками немного опоздали. Девальвационные ожидания, которые начались с начала года, если отследите депозиты, то после событий в России все физические лица, контрагенты уже понимали, что будет ослабление, и уже переводились в валюту, и это долго затягивалось. Эта тенденция сохранилась».

Видимо, в Норвегии, которая также, как и Казахстан, значительную часть дохода получает от нефтедобывающего сектора, живут сплошные лауреаты Нобелевской премии, но это уже совсем другая история.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Арина Рыжкова "Проблема в том, что вы думаете, будто у вас есть время" - Будда.