Участники проекта «Неизвестный Казахстан» Photosafari.kz рассказали, каково это — «бросить все» и начать создавать настоящие шедевры фотографии.

Кто из нас не мечтал покорять вершины, ночевать у костра под звездами, слушать песни ветра и чувствовать себя единым с природой? Но нам все мешает – работа, обязанности, квартплата, соседи, общество…

А есть люди, которые смогли найти в себе достаточно энтузиазм и отправиться к своей мечте. Они, одни из тех, кто живет цитатой из фильма про Уолтера Митти – «Видеть мир вокруг, познавать его опасности, смотреть сквозь стены, находить друг друга, становиться ближе, чувствовать — в этом назначение жизни.»

Все это об участниках команды Photosafari.kz – профессионалах, которых живут фотографией.

О том, как все начиналось

Всё началось с сообщества казахстанских фотографов на Фотосайт.ру. Тогда нас было не так много, всего 15 человек на всем сайте. Однажды у нас появилась идея собраться в оффлайне и поехать куда-то вместе.

Первое фотосафари состоялось в 2006 году, тогда мы поехали в нацпарк Алтын-Емель. После было еще несколько встреч «фотосафарийцев» в разных местах. На одной из них мы решили создать сообщество, которое бы занималось организацией поездок фотографов в различные природные локации.

Мы назвались Photosafari.kz.  Это было полукоммерческое предприятие. Заработанных денег хватало в основном на то, чтобы починить машины и купить снаряжение. В таком режиме Photosafari.kz просуществовало два года. За это время мы сделали множество хороших кадров, проработали маршруты, подобрали локации, в главное – накопили опыт.

Сейчас Photosafari.kz больше не занимается доставкой фотографов на места съемки за деньги. Мы ориентированы на то, чтобы реализовывать собственные некоммерческие и коммерческие проекты.

Сегодня у нас сформировавшийся коллектив, в котором у каждого есть своя функциональная роль, но фото и видео снимают все.

О проекте «Неизвестный Казахстан»

Многие наши работы представлены в проекте “Неизвестный Казахстан”, созданном при поддержке Фонда Первого Президента.

Основная цель проекта “Неизвестный Казахстан” — популяризировать нашу страну в глазах общественности, то есть не только показать казахстанцам красоту и разнообразие нашей родины, но и разрушить сложившийся во всем мире стереотип о том, что Казахстан – это унылые степи, столбы и плохие дороги. К нашему проекту мы стараемся привлечь как можно больше единомышленников.

На самом деле, природа Казахстана представлена разнообразнейшими ландшафтами, что делает её уникальной и неповторимой на всей Земле. Ни одна страна, кроме, пожалуй, США, не может похвастаться таким пейзажным богатством. У нас есть горы, степи, леса, пески, озера, и все эти природные пояса находятся в относительной близости друг от друга.

О том, «каково это бросить все и уехать колесить дикие места страны»

Это уже стало нашим образом жизни. Для нас скорее актуален вопрос «Каково это бросить колесить по диким местам страны и вернуться в город?» Но эти вещи дополняют друг друга. В поездках мы собираем материал, в городе – обрабатываем его и выпускаем в свет.

О трудностях фотографов-путешественников.

В поездках не всегда получается что-то планировать – иногда погода и другие факторы могут существенно повлиять на маршрут и ход путешествия. А для того, чтобы добыть лучшие кадры нередко приходится жертвовать сном или едой, и, конечно, подниматься и забираться в не самые легкодоступные места. Ведь это неизвестный Казахстан, тот, что не знаком большинству его жителей!

 

О качествах участников проекта.

Нужно любить и уважать природу. Трудности походной жизни не задевают человека, получающего удовольствие от путешествий. Ну и, конечно, важно найти своё место в команде, уметь налаживать отношения с другими участниками поездки, максимально выкладываться для общего дела – как в бытовых вопросах, так и на съемках.

О будущих проектах

Сейчас мы работаем над серией фильмов о природе Казахстана. Мы хотим показать неизвестный Казахстан. И когда покажем нашим соотечественникам и всему миру красоту и разнообразие казахской природы, возможно, направим свои автодома и за пределы страны.

О фотографиях.

Каждому месту, в котором мы побывали, отведено отдельное место в сердце. Любимых фотографий нет, но бывает разное настроение: иногда тянет в плодородные горы Семиречья или Алтая, иногда – в аскетичную эстетику полупустынь или в невообразимые инопланетные пейзажи Мангышлака.

С фотографиями всё сложнее – вчера она казалась лучшей, сегодня ты видишь её недочёты, а завтра отправляешься на поиски нового шедевра.

Об изменениях.

Путешествия дают объёмное ощущение мира, ты уже не просто знаешь, а ощущаешь, что Вселенная не ограничивается ежедневной суетой, и многие городские проблемы уже не кажутся серьёзными и утрачивают свою силу. Ты постигаешь неизвестный Казахстан. А еще со временем мы становимся всё более сплоченной и дружной командой, умеющей вместе достигать поставленных целей.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Улпан Рамазанова У судьбы кошачий взгляд, никто другой не смотрит так всезнающе и так равнодушно