Она стремительно заходит в комнату, здоровается, улыбается, и ты сразу вспоминаешь, что видел ее на телеэкране в новостях и в репортажах, на обложках журналов и на фотографиях: сначала с микрофоном на интервью с разными спикерами, а потом перед микрофоном, защищающей права журналистов.  Маржан Ельшибаева несколько раз удивительно меняла свою карьеру – журналист, общественный деятель, а сейчас исполнительный директор в Kaspi bank. Каким был ее путь к успеху? Какие преграды пришлось преодолеть, и о чем она мечтает сейчас?

Когда Маржан училась в шестом классе, ее на улице однажды обманула цыганка. Выманила три рубля. Другая бы расплакалась и побежала жаловаться родителям, а Маржан написала свой первый журналистский материал.

«Мама дала мне 3 рубля, чтобы я сходила на базар и купила картошку. Цыганка, которая встретилась по дороге, уверила меня, что в бумажную денежку нужно завернуть монетку, чтобы избежать несчастного случая. Обещала, что как только обернет монетку, сразу же вернет деньги. Я чувствовала, что это обман. Но деньги отдала как под гипнозом. А потом написала материал, который опубликовали в газете «Эй»,– рассказывает Маржан.

Статьей Маржан гордилась вся родня, а она начала писать для газеты «Дружные ребята».  Тогда в Алматы в республиканском Дворце школьников работал знаменитый кружок юных корреспондентов. Занятия по стилистике русского языка и журналистике проводил Вадим Аркадьевич Подольский, которого с благодарностью вспоминают несколько поколений казахстанских журналистов.

«Мы делали передачу «Прыг-скок микрофон» на республиканском радио. Таскали с собой кассетные «репортеры» – огромные звукозаписывающие ящики, чтобы взять интервью у работников заводов и фабрик, у сверстников, все это выходило в эфир. Мне кажется, что такие проекты, которые учат детей создавать медиа, должны быть и сейчас. Тем более, что теперь у детей есть современные гаджеты, с которыми снять и смонтировать просто», — говорит Маржан.

Несмотря на успехи в журналистике, после школы Ельшибаева собиралась поступать на юридический: «Дедушки были юристами, судья и прокурор, и я была уверена, что каждый человек, даже подозреваемый в тяжком преступлении, имеет право на защиту. Я мечтала стать адвокатом, но одновременно понимала, что помогать людям можно не только в суде, но и в СМИ. И журналистика победила».

Маржан поступила на журфак и практически сразу начала работать в медиа. Это было «золотое время» казахстанской журналистики. На телеканале КТК начала выходить первая в стране экономическая программа «Бизнес-класс». Там работал звездный состав — Дмитрий Бациев, Александр Таланов, Сергей Туник, Олег Кациев, оператор Эдуард Галиев.

«Конечно, сейчас, когда мы видим выпуски тех лет, то понимаем, что они несколько наивные, примитивные. К тому же, техника была не самая передовая, но мы делали невероятные вещи но накалу, по глубине и, конечно, получали большой отклик у зрителей», — говорит Маржан.

В начале 2000-х Маржан стала лицом телеканала «Тан». Она представляла зрителям яркие, эмоциональные, проблемные материалы телеканала. Одни считали их новости «оппозиционными», другие называли «либеральными»; команда верила, что делает настоящую журналистскую работу, дает зрителю доступ к разной, альтернативной информации.

После закрытия ТАНа Маржан думала, что она уйдет из профессии. Казалось, что не будет возможности выразить себя. Но жизнь бросила новый вызов.

«Мне позвонил Виктор Климов, продюсер программы «Открытая Азия», которую делала в Казахстане международная организация Internews. Чтобы было понятно, это именно та организация, которая запускала первые в СССР телемосты, которые вели Познер и Донахью. Мне казалось, что там работают такие небожители, у журналистов должен быть высочайший уровень профессионализма. Но я приняла вызов и согласилась».

«Kaspi bank всегда славился нестандартным подходом. Мое приглашение на позицию, связанную с PR, было очень рискованным решением. Так как я в некотором смысле была «антипиарщиком». Работая в банке, я увидела те же медиа с совершенно другой стороны»,– говорит Маржан.

За годы работы в Internews Маржан прошла путь от журналиста до исполнительного директора. Она осуществила свою детскую мечту и в качестве руководителя организации «Интерньюс-Казахстан» принимала участие в разработке профильных для казахстанских медиа законов. И когда все прочили Ельшибаевой успешное будущее в качестве общественного деятеля, она вдруг уходит работать в банк.

Маржан Ельшибаева считает, что одна из главных ее задач сегодня – это работа с людьми. У Kaspi bank порядка 3 миллионов клиентов. И наша героиня ежедневно слышит много историй о разных судьбах. Номер ее телефона указан на сайте банка, и именно ей звонят с проблемами, переживаниями, и даже иногда с претензиями.

«Я думаю, что благодаря постоянному общению с разными людьми у меня лично характер изменился. Моя нынешняя должность научила меня терпению, ведь с каким бы негативом мне ни позвонили, нужно перевести диалог в спокойное деловое русло. Только в этом случае можно разобраться в ситуации и помочь. И я храню каждое SMS со словами благодарности в мой адрес от тех наших клиентов, кому мы помогли в разрешении ситуации»,– говорит Маржан Ельшибаева.

За годы карьеры учебники по журналистике на рабочем столе Маржан Ельшибаевой сменили книги по бизнесу, психологии и инновациям. Работа в инновационной компании сейчас дает ей возможность получать новые знания в самых разных областях – от банковской аналитики до новых медиа. И это значит, что это еще не окончание истории успеха Маржан Ельшибаевой

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться


  • Отличная статья. Здоровья, финансового благополучия, в наступившем Новом 2016 году.

  • https://alexhost.it/

    отмечает исполнительный директор департамента корпоративных коммуникаций Kaspi bank Маржан Ельшибаева.