Пекин сейчас уже не столь популярен среди туристов, желающих увидеть красоты Поднебесной: пелена густого смога привела к практически нулевой видимости, а день вдыхания здешнего воздуха по степени своей ядовитости приравнивается к выкуриванию целой пачки сигарет.

Сами столичные жители спасаются как могут: закрывают плотно окна и двери, запасаются масками и…покупают свежий воздух. А предприимчивые бизнесмены организовали доставку в Пекин свежего воздуха из Канады, при этом все 4 000 баллонов воздуха были распроданы еще по предзаказу. Стоимость одного такого «свежего баллончика», надо сказать, не маленькая – порядка 100 юаней, что в переводе на тенге составляет около 5000, а придуманный когда-то афоризм «делать деньги из воздуха» стал как никогда актуальным.

Ситуация здесь начала ухудшаться еще много лет назад, до того, как небо столицы стало окрашиваться в серый цвет. Сегодня Пекин фактически живет в «беспросветной» тьме: здесь не видно ни солнца, ни неба, ни горизонта, ни близстоящих зданий. Причиной всему являются множественные источники загрязнения воздуха: тяжелая и легкая промышленность, автомобильные выхлопы, отопительные выбросы, отравляющие воздух уже много лет.

Надо отметить, что заметно усугубляют ситуацию и географическое положение столицы — Пекин находится в котловине, и с нескольких сторон окружен горной местностью, а также большое количество высотных зданий, мешающих циркуляции воздушных масс. Компартия бьет тревогу: снижение производственных мощностей самого главного города Поднебесной неумолимо приведет к существенному спаду в экономике, который коснется всех сфер жизни Китая.

В самом крупном мегаполисе Казахстана – Алматы – подобная ситуация только начинает набирать обороты. А ведь общего между двумя городами очень много: Алматы также находится в котловине, окружен горной местностью, набирает производственные мощности, строит все больше высоток и приумножает население со скоростью геометрической прогрессии. Последствия не заставили себя долго ждать: уже сейчас степень загрязненности воздуха здесь превышает допустимые нормы. Дальше – хуже. Некогда гордившийся своими пейзажами и свежим горным воздухом Алматы, теперь вынужден задыхаться под шапкой собственного ядовитого смога.

Подобная экологическая ситуация чревата не только плохой видимостью на дорогах, но и серьезными проблемами для здоровья населения. Повышение риска аллергических реакций, головокружение, бессонница, резь в глазах, снижение работоспособности, плохое самочувствие – это еще неполный перечень возможных последствий.

В долгой перспективе подобная обстановка чревата выпадением волос, ухудшением состояния кожи, зубов, депрессией и развитием онкологических заболеваний. Однако даже при таких неутешительных прогнозах власти не спешат в корне менять ситуацию, четко осознавая, что посаженная сотня деревьев не окупает и тысячной доли вреда, наносимого природе каждый день.

В ходе торгов за право проведения Зимних Олимпийских Игр 2022 года, в которой участвовало как раз два этих города, выяснилось, что воздух в Алматы- курорт, по сравнению с пекинской атмосферой.

Так, алматинском воздухе выявлено слишком высокое содержание загрязняющих крупных пыльных частиц(pm 10)- у нас найдено 176 мг этих частиц на 1 кубометр воздуха при максимально допустимой норме в 50 мг на кубометр. Зато мы не дышим мельчайшими загрязняющими частицами пыли (pm 2,5) и Озона (О3). В Пекине наблюдается превышение норм ВОЗ по трем параметрам. Это крупные пыльные частицы(118 мг при норме 50 мг/кубометр), мельчайшие загрязняющие частицы пыли(105 мг/кубометр при норме 25) и оксид серы(57 мг/кубометр при норме 20) Данные из отчета Рабочей группы МОК, 7 июня 2014, olympic.org

Китайский менталитет, приучивший жить китайцев по принципу «живем сегодняшним днем», сыграл с ними плохую шутку: доведя экологическую ситуацию в столице до критического «красного» уровня, Пекин таки решил приостановить некоторые индустриальные объекты и ограничить движение топливного транспорта. Две недели подобной «диеты» не оправдали своих ожиданий – обстановка фактически осталась на прежнем уровне.

Теперь, в ситуации «уже поздно пить Боржоми», руководство страны встало в ступор: речь идет не только о судьбе столицы, но, как минимум, еще тридцати городах Поднебесной, уровень загрязненности которых стремительно движется к катастрофическим пределам. Сегодня Китай, свершивший одно из «великих азиатских чудес» стоит на грани уже двух бедствий: экологического и демографического.  Закономерно возникает вопрос: хотим ли мы такого будущего? Ведь есть города, которые еще не поздно спасти.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил