Канун Нового года- пора особых чудес. Ну или время для каких-то действий, которые специально выполняются только один раз в 12 месяцев. В Алматы совместили и то, и другое. Чудо массового превращения простых людей в Дедов Морозов-Санта Клаусов, случившееся в прошлом году, переросло в традицию. В последнее воскресенье 2015-го более 2000 человек вышли на улицы мегаполиса, чтобы поучаствовать в предновогоднем Параде Дедов Морозов.

Заглядывать в прошлое и сравнивать его с настоящим- дело неблагодарное. Но в случае с празднованием Нового года людей волей-неволей посещают мысли о том, что пришлось пережить. 2015-й был для всех казахстанцев очень трудным, и забыть об этом многим не удается даже во время праздников.

Нынешний Парад Дедов Морозов в организационном плане мало чем отличался от предыдущего. Богатые подарки участникам, бесплатные костюмы, веселый флешмоб… Впрочем, слово «веселый» относится к другой категории, о которой нужно рассказать отдельно.

Общее напряжение и настороженность. И минимум веселья. Именно так можно описать психологическую атмосферу, которая в этом году словно тень витала над Парадом. Тема обесценившегося тенге была основной в разговорах участников флешмоба. Простые алматинцы не только жаловались друг другу, но и заговорили об этом с самых высоких трибун. А именно- со сцены во время поздравительной речи.

Напряжение добавлялось усиленными мерами безопасности. Иногда складывалось ощущение, что Деды Морозы в этом году идут вовсе не на праздник к торгово-развлекательному центру ADK, а по другому адресу и в связи с другой причиной.

Впрочем, год на год не приходится. Страна прошла свои счастливые экономические и прочие моменты. Когда-нибудь все снова будет хорошо! А пока в это непростое время лишь одна радость согревает душу Дедов Морозов- красивые казахстанские девушки в образе Снегурочек.

Утро воскресенья- время тяжелое, и не все красивые Снегурочки смогли проснуться и стать частью новогоднего шествия. Что, впрочем, не сказалось на количестве участников. Заготовленные 2000 костюмов Санта-Клаусов «разлетелись» так быстро, что многим все равно не хватило новогодней амуниции. Впору выдавать красные костюмы по месту жительства или работы/учебы.

Какой же Дед Мороз без подарков? Организаторы щедро одарили каждого, кто в новогоднем костюме прошел от старта- площади перед цирком, до финиша- ТРЦ «ADK». Кроме этого, Деды Морозы и Снегурочки в своих костюмах получили отдельные презенты.

Уровень счастья и расслабленности ближе к концу мероприятия стал резко повышаться. И напряжение вместе с проблемами отошли на второй план. Это и есть главная задача любого праздника. Вспомнить, обсудить в последний раз и забыть обо всем плохом, что принес 2015.

Давайте возьмем с собой в новый, 2016-й год, все только хорошее. То есть любовь, веру, надежду наших родных и близких. Ибо только тот человек, который кому-либо нужен и важен, сможет преодолеть любые препятствия. С наступающим, дорогие казахстанцы!

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться