Совсем скоро прозвучит бой курантов и в наши дома войдет 2016 год. Подводя итоги уходящего года, мы составили подборку ярчайших «новостей» за этот год. Вашему вниманию главные события 2015 года.

Главные события уходящего года начались с прошедших 26 апреля внеочередных выборов в Президенты Республики Казахстан.

По законодательно установленным срокам выборы должны были пройти 1 декабря 2015 года, однако 25 февраля был принят Указ о проведении внеочередных президентских выборов. Наши депутаты решили, что «необходимо дать внеочередной мандат доверия нашему Президенту в столь тяжелое для нашей страны время». Нурсултан Абишевич Назарбаев победил с 97.7% голосов. Последствия выборов обещали без девальвации и сильных потрясений для Казахстана.

11 июня Талгат Ермегияев был освобожден от должности председателя правления АО Национальная компания «Астана ЭКСПО 2017», по подозрению в хищении государственного имущества в особо крупном размере. Вместе с ним лишились своих должностей порядка 20 человек. Новым председателем правления стал Адильбек Джаксыбеков. Однако 9 августа 2015 года и он освободил эту должность. Теперь главой «Астана ЭКСПО 2017» стал Ахметжан Есимов.

В июне нынешнего года разгорелся скандал с участием главы Павлодарской области – Канатом Бозумбаевым.

Информация в СМИ постоянно менялась: то сын главы региона проходил в качестве участника в изнасиловании девушки на территории акиматовской резиденции, то в качестве свидетеля.

Однако Ярослав Голышкин, журналист, проливший свет на это происшествие, в итоге оказался на скамье подсудимых: дело об изнасиловании закрыли за примирением сторон, а сам Голышкин стал обвиняемым в шантаже. Теперь потерпевшим стал сам Канат Бозумбаев.

Главные события года пополнились и «скрытой» девальвацией. В период с 19 по 20 августа в Казахстане прошла волна девальвации, которая нашим Нацбанком была названа переходом к «плавающему курсу тенге». При этом казахстанский тенге обвалился сразу до 250 тенге за доллар США. Интернет тотчас запестрил различными мемами и недовольствами в адрес наших экономистов. 1 декабря в оборот вышла новая 20-тысячная купюра, а курс тенге в декабре снова пополз вниз.

26 августа 2015 года состоялось поистине историческое событие: футбольный клуб «Астана» сыграв вничью с кипрским «АПОЭЛом» (1:1) вышел в групповой раунд Лиги Чемпионов УЕФА. Впервые, за всю молодую историю казахстанского футбола.

17 октября во всемирно известном Мэдисон Скуэр Гарден прошел бой между нашим GGG Геннадием Головкиным и канадцем Давидом Лемье. Победу нашего чемпиона праздновала вся страна: Головкин не только добавил еще одну победу в свою копилку, но и увеличил количество побед нокаутом до 31, подтвердив свое чемпионство.

2 ноября Кайрат Келимбетов был освобожден от занимаемой им должности председателя Национального банка. Причиной замены руководства финансового регулятора, по словам главы государства, послужило неоправданное «снижение доверия к Банку и национальной валюте – тенге». На его место пришел молодой Данияр Акишев. Надо отметить, что назначение нового главы ознаменовалось резким снижением курса тенге.

29 ноября в Алматы на сцене Event Arena прошел концерт легендарных Limp Bizkit. Этот концерт стал первым ню-металл и рок-концертом такого масштаба в Казахстане, пополнив главные события 2015 года. Поклонники были несказанно рады такой возможности услышать кумиров «живьем». Неполадки возникли со стороны организации концерта и размещения публики, что неудивительно, однако даже это не омрачило выступление именитой американской группы.

11 декабря был вынесен приговор бывшему премьер-министру Казахстана – Серику Ахметову. Решение суда: 10 лет колонии общего режима с конфискацией имущества. И хотя адвокаты обвиненного заявили о намерении обжаловать данный приговор, этот случай стал  показательным, как даже премьер-министр республики может оказаться на скамье подсудимых.

13 декабря в Грозном на Кубке Президента РФ Илья Ильин установил целых два мировых рекорда (!) и завоевал золотую медаль чемпионата, получив таким образом путевку на Олимпийские Игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Турнир в Грозном ознаменовался тем, что во время награждения Ильи организаторы включили старый гимн Казахстана. Однако Ильин продемонстрировал, как надо вести себя в таких случаях и добился, чтобы был запущен утвержденный на данный момент вариант.

Именно так выглядят главные события уходящего 2015 года в глазах нашей редакции. И хотя было много как тяжелых моментов и потрясений, так и радостных, мы надеемся, что 2016 год наполнит нашу с вами жизнь только положительными моментами и событиями.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил