Поднебесная со своим коммунистическим режимом относительно недавно решила привлекать иностранцев путем предоставления различных возможностей бесплатного образования здесь. Еще бы, китайский язык уже успел стать одним из самых изучаемых в мире, оставаясь при этом сложнейшим к овладению. Тем не менее, все больше молодых людей отправляются покорять эту страну и изучать ее традиции и культуру через освоение языка. В этой статье мы сделали подборку возможностей для тех, кого интересует бесплатное обучение в Китае.

Стипендии Правительства Китайской Народной Республики.

Эта стипендия является самой желанной для всех соискателей: бесплатное обучение в Китае, проживание, медицинское страхование, регистрация, питание. Иногда даже оплачивается дорога студента. Как правило, для поступления необходимо иметь сертификат на владение китайским языком. Однако при наличии мощного мотивационного письма, высоких оценок и рекомендаций можно «выбить» грант с предоставлением языковых курсов с последующей сдачей сертификационного экзамена.

Так вот, получить эту стипендию не так-то легко: перечень всех необходимых документов желательно отправлять САМОСТОЯТЕЛЬНО, не прибегая к услугам компаний-посредников.

В данной программе участвуют только лучшие университеты Поднебесной. Особой популярностью пользуются университеты Пекина и Шанхая, а значит и конкуренция при поступлении очень велика. Прием документов по данной программе открывается в январе каждого года, и длится до марта-апреля (для каждого университета свой дедлайн).

Стипендии Института Конфуция.

Как правило, принять участие в данной программе могут лишь студенты Института Конфуция, представительства которого работают по всему миру. Сама программа варьируется от частичной (бесплатное обучение, бесплатное обучение + бесплатное проживание на территории кампуса) до полной (бесплатное обучение + бесплатное проживание на территории кампуса + ежемесячная стипендия). Требования такие же как и у предыдущей программы: хорошие оценки с последнего места обучения, мотивация и хорошие рекомендации. Наличие сертификата на владение китайским языком также приветствуется.

Стипендии провинций и университетов.

Эти программы очень сильно варьируются. Университет вывешивает на своем сайте уведомления, что разыгрываются гранты университета или провинции, а также перечень требований для участия. Как правило, эти стипендии присуждаются лучшим студентам университета, которые уже проходят обучение в Китае, но участвовать могут все желающие.


Гранты, приобретенные через посредников
.

Это, наверное, самый нежеланный вариант получения стипендии. Объясню почему. Обычно компании-посредники договариваются с каким-либо китайским университетом, что произведут набор определенного количества студентов из Казахстана и СНГ.

При этом сразу обговариваются условия, на которые могут рассчитывать наши студенты: это может быть просто бесплатное обучение, возможно к нему добавится бесплатное проживание в кампусе. Как правило, на большее рассчитывать не приходится.

Но основные трудности вот в чем: во-первых, велик риск обмана (либо обманывают на деньги, либо обещанные условия не соответствуют реальным), во-вторых, количество отправляемых студентов (200-300 казахстанских студентов, отправляемых ежегодно в одни и те же ВУЗы, создают на месте прибытия хаос и нежелание китайцев работать с казахстанцами).

Здесь требования, как правило, минимальны. Едет тот, кто заплатит. Соответственно об уровне образованности и мотивации среди подобных студентов говорить не приходится. Хорошие оценки/рекомендации/сертификаты здесь роли не играют: таким образом обычно поступают те, кто не смог набрать проходной балл на ЕНТ, либо просто опоздал с подачей документов. Однако определенный процент этих студентов все-таки иногда добивается результатов, ведь контингент поступивших таким образом людей очень сильно варьируется.

Тем не менее, для каждого прибывшего сюда студента жизнь и обучение в Китае остаются самыми памятными моментами: для кого-то радостными, для кого-то грустными. Независимо от метода поступления в китайский ВУЗ, каждый студент проходит настоящую школу жизни вдали от родного дома, поэтому решение о поступлении должно быть взвешенным и осознанным, и это самое главное условие.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил