10 декабря Рахату Алиеву исполнилось бы 53 года. Более полугода назад, 24 февраля страну повергло в шок сообщение о том, что бывший муж Дариги Назарбаевой был найден мертвым в австрийской тюрьме. Казахстанцы пристально следили за не то семейной, не то политической драмой, главным героем которой оказывался Рахат Алиев.

Сегодня его дети Нурали Алиев и Айсултан Назарбаев играют не последнюю роль в Казахстане. Первый замещает акима Астаны и входит в рейтинг самых богатых казахстанцев по мнению Forbes, а младший Айсултан метит в кресло президента. Нет, не на место своего дедушки, а пока только в Федерацию Футбола Казахстана. Можно было только гадать о том, что думают дети о своем отце, если бы не откровенный пост на странице Айсултана Назарбаева в Facebook, где очень честно и совсем не общими фразами внук Лидера нации выкладывает, что у него на душе:

«Недавно мне на глаза попалась одна мудрость знаменитого казаха Бұқар жырау (советник Абылай хана): Әкелі бала жаужүрек, Әкесіз бала сұм жүрек - Человек, признающий своего отца, отважен. Человек, отрекшийся от отца, коварен».

«Он не был простым человеком, но и жизнь очень сложная штука. В ней не может все быть черным или белым – прелесть жизни в оттенках и нюансах. Я всегда буду вспоминать о нем как о хорошем отце, который дал мне хорошее воспитание, вырастил, обучил, и он тот самый человек который привил мне любовь к футболу и спорту в целом. При любых обстоятельствах я, как сын своего отца, всегда буду благодарен ему.

Даже Президент, вспоминая прошлое, говорит, что сильно переживал принимая решение относительно судьбы моего отца. И я восхищаюсь тем мужеством и силой духа, которыми обладает мой дедушка. Не многие знают, что именно он тогда фактически заменил мне отца, направляя по жизни о прививая умение жить с горячим сердцем и холодным рассудком. Думаю, благодаря этому я научился быть самим собой, не боясь правды и не стесняясь своей совести. Он научил меня жить в искренности и гармонии с самим собой»,- пишет Айсултан Назарбаев.

«Были в моей жизни советчики, рекомендовавшие публично отречься от отца, как бы для моего же блага. Жаль таких людей – как они живут, если в них нет души? Я не собираюсь отрекаться, ведь ничто и никогда не изменит тот факт, что он мой отец, который вместе с моей матерью подарил мне жизнь.

И я не собираюсь отрекаться от него ради каких-то личных целей или какой-то карьеры. Нет карьеры выше, чем прожить жизнь и остаться честным с самим собой до конца. И больше всего на свете я боюсь проснуться через много лет и понять, что потерял себя. Именно у таких людей не будет счастья и покоя ни на этом свете, ни на том.

10 декабря я вспоминал своего отца только добрыми мыслями. В моем сердце не было никакой злобы в этот момент – только теплые чувства и легкое сожаление, что теперь мы увидимся лишь на небесах. Мне кажется, очень мудрый человек сказал, что про ушедших или хорошо, или никак.

Порой я читаю разное о нем. Есть те, кто его уважал и любил, есть те, кто до сих пор ненавидит. Я, как боящийся Аллаха, не сужу ни о ком – все мы рано или поздно окажемся перед Ним и тогда каждый будет судим по справедливости. Судить – это тяжелое бремя, которое под силу не каждому.

Хороший рецепт, чтобы не превратиться из человека в животное. Сейчас у меня тоже есть семья, и будут дети иншалла. Я не знаю, как сложится моя судьба, но больше всего мечтаю, чтобы мой сын или сыновья отнеслись к памяти обо мне так же, несмотря ни на что. Тогда я смогу даже с небес посмотреть на них и сказать словами Бұқар жырау: Вы отважные – я горжусь вами». Осенью 2015 года 25-летний Айсултан Назарбаев выразил желание баллотироваться на пост главы Федерации Футбола Казахстана в связи с тем, что Ерлан Кожагапанов, помимо поста главы ФФК, занимал должность генерального директора президентского профессионального спортивного клуба «Астана», в состав которого входит ФК «Астана».

Как и откровенное письмо о Рахате Алиеве, обличительный пост о действующем президенте федерации Айсултан Назарбаев опубликовал на Facebook. По его мнению, пришло время руководителям разговаривать с людьми, учитывать их пожелания, выслушать их проблемы. Однако, действующий президент Федерации Футбола Казахстана не только не слушает людей, но и не знает их.

«Мои заявления повысили градус напряженности и заставили нынешнего президента ФФК выглядеть справедливым, честным, открытым. Даже личный фейсбук-пейдж появился. А правда в том, что как только все успокоится и этот градус понизится – в наш футбол непременно вернется прежний режим. И это очень печально осознавать», — написал он в своем обращении.

О том, встанет ли Айсултан Назарбаев у руля казахстанского футбола, узнаем только в предстоящем сезоне, а нам остается лишь наблюдать и ждать новых подробностей.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Арина Рыжкова "Проблема в том, что вы думаете, будто у вас есть время" - Будда.