14 декабря в Центральной клинической больнице медицинского центра управления делами президента прошла траурная панихида по известному юристу, председателю «Фонда развития финансовых услуг»  Михаилу Кленчину. Новость о его внезапной кончине поступила 12 декабря. В пресс-релизах от департамента внутренних дел Алматы, распространенных по СМИ, сказано, что событие квалифицируется как «самоубийство», признаков, указывающих на криминал, не установлено. В ДВД сообщили, что в настоящий момент назначены судебно-медицинские экспертизы. Ему было всего 35 лет, и причины, побудившие его на суицид, предстоит выяснить судебно-медицинской экспертизе.

28 сентября сего года Михаил Кленчин стал героем рубрики «История успеха». Вспоминая встречу с ним, автор статьи до сих пор не может поверить в случившееся. Михаил Кленчин остался в памяти как жизнерадостный человек, отвечавший на вопросы всегда позитивно, даже где-то с юмором.

День встречи с Михаилом Кленчиным автор статьи помнит, будто она состоялась вчера. Интервью было назначено на 9 утра в офисе, что находился в бизнес-центре «Нурлы Тау». Прибыв немного раньше указанного времени по назначенному адресу, обнаруживаю, что Михаила нет в офисе. Ровно в 9 раздается звонок: «Здравствуйте! Это Михаил Кленчин. Я, к сожалению, не успеваю на нашу встречу. Мне должны позвонить из Администрации Президента, поэтому я сижу на телефоне в другом офисе. Как только позвонят, я приеду. Давайте в 12 встретимся?». Что же, пришлось согласиться, Администрация Президента все-таки, все серьезно, хотя это и ломало некоторые планы журналиста. Интервью началось в 12:30. И, несмотря на такую задержку, беседа прошла как на одном дыхании. Фотосессия тоже.

Многие информагентства нашли в последних публикациях Кленчина признаки упадничества. Так, в свой день рождения 17 ноября он написал: «Сегодня принимаю поздравления, а может уже и пора соболезнования начать». А в последнем посте заявил о самоотводе из голосования на определения Юриста года 2015 по версии Казахстанской Лиги Юристов. И сейчас, вспоминая Михаила, самое время опубликовать аудио, записанное во время интервью и самые яркие цитаты. В последний раз услышим его голос. Михаил Кленчин навеки останется в сердцах казахстанцев. Царство небесное Михаилу!

«В подростковом возрасте все отстаивают свои права, не имея никакого образования. Неважно, перед родителями, учителями, обществом. Каждый хочет постоять за себя. И это нормальное явление»

«Мой друг ходил на подготовительные юридические курсы, и я пришел туда за компанию. Мне повезло, что случайный неосознанный выбор оказался правильным» М.Кленчин

«Как правило, самолечение во врачебной практике ни к чему хорошему не приводит. Также и в случае с юристом. Лучше быть предупрежденным и вооруженным советами специалиста, чем находиться в неведении и потом получить серьезные проблемы»

Автор от имени редакции приносит искренние соболезнования родным и близким Михаила Кленчина!

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться