Антон еще во время учебы в школе усиленно занимался изучением английского языка. И как только ему был выдан аттестат зрелости, директор сделал Антону предложение задержаться в родной школе еще на год. Но уже в новом качестве – учителя английского языка. Так в трудовой книжке будущего председателя правления Фонда Сорос Казахстан появилась первая запись. Это был 1995 год, когда в стране остро ощущалась нехватка педагогических кадров. Поэтому школы приглашали на работу даже тех, кто не имел педагогического образования. Особенно это касалось учителей по лингвистическим специальностям. Поэтому Антона, который только поступил в ВУЗ, с такой легкостью взяли на должность учителя английского языка. Дела пошли хорошо, и Артемьев отработал в качестве педагога 4 с лишним года. «Свой первый опыт работы я приобретал параллельно с обучением на финансовом факультете в Алматинском филиале Московской  Академии труда и социальных отношений»,– вспоминает собеседник.

В 2001 году Антон Артемьев связывает свою судьбу с Фондом Сорос-Казахстан. Он признается, что после окончания Академии интересовался  вакансиями многочисленных международных организаций, которые тогда в большом количестве работали в Казахстане. «Как только открылась вакансия в Фонде Сорос, я с удовольствием подал заявку. И не ожидал, что мне повезет устроиться сразу на позицию помощника исполнительного директора. Тогда Фонд возглавлял Мурат Мухтарович Ауэзов. Он – очень интересный человек, и в процессе работы с ним я многому научился и  расширил свои горизонты»,– говорит Антон Артемьев. В 2004 году в Фонде Сорос прошел внутренний конкурс на должность руководителя  программы «Kazakhstan Revenue Watch» в сфере прозрачности доходов от добывающей промышленности. Одним из требований к кандидату было умение разбираться в экономике. Программа, которую возглавил Артемьев, была направлена на повышение прозрачности подотчетности средств от добывающей промышленности и вовлечение граждан в бюджетный процесс.

С 2011 года Антон Артемьев становится председателем правления Фонда Сорос-Казахстан после безвременной кончины Анны Александровой, которая занимала должность Председателя Правления в 2008-2011 годах

Фонд Сорос Казахстан ведет свою деятельность уже 20 лет. И сегодня его программы охватывают разные сферы. В рамках программ «Права человека», «Прозрачность и подотчетность», «Медийная программа» и «Молодежная программа» Фонд оказывает финансовую поддержку инициативам своих партнеров. Но есть в деятельности Фонда и собственные инициативы. Инициатива «Публичная политика» призвана решить проблему недостатка экспертов, способных давать компетентную оценку происходящему и предлагать реализуемые рекомендации для тех, кто принимает решения. Другая инициатива – «Общество для всех» ставит своей целью изменить отношение общество к людям с ментальными нарушениями. Инициатива «Местный бюджет» стремится создать условия для вовлечения жителей страны в процесс формирования и обсуждения бюджета.

«Пока мы начали с низового уровня – поселков, городов и районов. Но постепенно необходимо будет прийти к общереспубликанским масштабам. Инициатива «Местный бюджет» поддерживается профильными министерствами, и нам очень приятно, что мы работаем в одном направлении с правительством»,– говорит Антон Артемьев.– «Чиновники на местах с интересом участвуют в реализации инициативы. Хотя, при первых контактах чувствуется недоверие, опаска с их стороны. Чаще всего это происходит от недостатка информации о нашей деятельности».

Антон Артемьев признается, что для него в плане профессиональной деятельности очень интересен опыт самого Джорджа Сороса. «Для Д. Сороса зарабатывание денег никогда не было самоцелью. Свое состояние он рассматривает как возможность реализации своих философских представлений об открытом обществе на практике. Сорос – пример человека, который живет не для себя, а искренне заинтересован в том, чтобы добиться изменений в обществе. Это редкость, когда человек, обладая большими финансовыми возможностям, жертвует ими ради высоких целей»,– подытоживает Антон Артемьев.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться