1 декабря 2015 г. основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг отметил рождение дочери сообщением в социальной сети, где он пообещал отдать 99% акций на благотворительность. 31-летний Марк остается самым богатым молодым миллиардером в мире (в категории до 35 лет) с общим личным состоянием в $33.4 миллиарда.

Цукерберг в течение последующих трех лет ежегодно собирается передавать в дар или продавать бумаги Facebook на сумму не более $1 млрд. Пожертвования или деньги от продажи акций пойдут в новую компанию Chan Zuckerberg Initiative LLC, которую Цукерберг основал с женой Присциллой Ч​ан. В компании Facebook отмечают, что все действия или инвестиции Chan Zuckerberg Initiative будут направлены на «положительные изменения в наиболее нуждающихся сферах».

Одни из наиболее популярных комментариев к письму Марка и Присциллы своей дочери включают в себя послания от Билла и Мелинды Гейтс и Ричарда Бренсона — одних из самых богатых людей планеты. Все люди, даже самые черствые и безразличные, имеют в глубине души капельку доброты и желание помогать тем, кому повезло меньше нас. Несмотря на это, очень часто мы осознанно отказываемся от предоставления помощи просто потому, что считаем себя недостаточно богатыми или думаем что и у нас самих проблем хватает.

В истории, однако, есть много примеров людей, не настолько богатых как Билл Гейтс или Марк Цукерберг, но посвятивших свою жизнь благотворительности и стремлению изменить мир к лучшему. Нашим сегодняшним героем становится «Миллиардер без миллиарда».

Основатель Duty Free. Ему 81 год, состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку. На исторической родине, в Ирландии, его запросто примут за американского туриста. Ресторанам он предпочитает закусочные, портным — магазины ширпотреба, он пользуется метро или такси. Можно было бы назвать его скупердяем, трясущимся над каждой копейкой, если бы не тот факт, что за последние 30 лет он отдал на благотворительность более 6 миллиардов долларов. Эти деньги были потрачены на образование, здравоохранение, науку, содержание домов престарелых в США, Вьетнаме, Австралии, Южной Африке, в Ирландии, на Бермудских островах. Он не намерен останавливаться и планирует до 2016 года отдать на благие дела все оставшиеся деньги.

Причем, этого экстравагантного богача не интересуют не только деньги, но и слава: раздавая свои миллиарды, он старался остаться в тени, и первые 15 лет проделывал это довольно успешно, т.к. никто не догадывался о его благотворительной деятельности. Потом последовало «разоблачение», хотя и после этого Фини вел себя очень скромно. Например, известно, что вплоть до 2012 года он дал не больше 5 интервью.

Чак Фини – удивительный человек. Начав свой бизнес с самых низов, он смог за несколько лет сколотить компанию из 200 сотрудников в 27 странах. Его доходы увеличивались с огромной скоростью, хотя большая их часть тут же уходила его благотворительному фонду The Atlantic Philanthropies. Об этом паблик Наука и Техника писал в ноябре.

«Я убедился, что куда больше удовольствия получаешь, когда отдаешь деньги и видишь, как благодаря им что-то появляется, например госпиталь. Это же логично — вкладывать деньги в добрые дела, а не класть на счет в банке и позволять накапливаться и накапливаться», — рассказывает Фини. Билл Гейтс назвал Чака идеальным образцом для подражания, отметив, что он является лучшим примером того, как следует творить добро при жизни.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Адиль Арыстангалиев Добиваются успеха лишь те, кто всегда стремится помогать другим. Те, кто ищет лишь свою выгоду, обречены на поражение.