Карьера  Агнешки Новак в индустрии торговых центров началась в 2006 г., когда она заняла должность директора по маркетингу в торговом центре Manufaktura в польском городе Лодзь. В 2008 г. ее заслуги за музей Museum of the Factory  в рамках торгового центра  Manufaktura были оценены премиями Golden Solal Marketing Award  и Gold Maxi. В течение следующих нескольких лет она не раз удостаивалась разных наград, работая в родном ТРЦ. Она также имеет опыт работы  в рекламных агентствах, аэропортах, а также польском МИД. В 2012 году Агнешка заняла должность директора по маркетингу торгового центра Галерея в Санкт-Петербурге, который стал крупнейшим инвестиционным проектом Morgan Stanley в России. Казахстанская история Агнешки Новак начинается с ноября 2013 года. Уже два года самый крупный торговый центр люкс и премиум класса в Центральной Азии находится под ее опекой и продолжает радовать жителей и гостей города Алматы не только внешним видом здания, но европейским шиком и качеством обслуживания.

Поработав в  различных сферах, Агнешка Новак не отмечает больших различий в управлении торговыми центрами и другим бизнесом, но выделяет необходимость работы на две аудитории– арендаторов и посетителей. К каждой из них необходим различный подход. При этом, Агнешка в любой организации придает большое значение наличию слаженной и дружной команды.

«Роль коллектива в любой организации – решающая и критически важная составляющая. Я не знаю такой профессии, где все зависело бы от одного человека. Представьте работу пилота. Конечно, во время полета все зависит от него. Но то, как технически будет готов самолет к полету, насколько точные координаты сообщат ему с Земли и другие детали зависят от работы всей команды. Чем лучше они работают, чем лучше члены команды взаимодействуют друг с другом, тем успешнее результат».

По ее мнению стиль управления командой зависит от того, о каком типе организации, команды и ситуации идет речь:  «Если мы говорим об армии — эта такая структура, которая строится на авторитарной основе. Если вы тушите пожар, у вас нет времени обсуждать, с какой стороны заливать водой пламя – слева или справа, правильно? Вы без лишних вопросов действуете. Но если мы говорим о решении ежедневных бизнес вопросов, я верю, что необходимо вести постоянный диалог, чтобы выслушать и собрать все мнения, и затем принимать решения. Люди ценят, когда их мнение уважают и когда они могут участвовать в принятии решения. Тем не менее, выбор стиля управления даже в бизнесе может меняться в зависимости от конкретной ситуации. Иногда руководителю нужно сказать: «Мы делаем так, и не иначе». В этом случае он берет на себя  полную ответственность за результат».

Агнешка Новак считает, что авторитет руководителя не зависит от его возраста. Он зарабатывается человеком благодаря его профессионализму, тому,как он общается с людьми, проявляет ли к ним уважение. «Тем не менее, я согласна с утверждением того, что опыт приходит с возрастом.  Потому что  у человека просто больше времени, чтобы  набраться опыта. Поэтому я могу дать только один совет молодым лидерам — работать усерднее», – добавляет Агнешка. Говоря об управлении человеческими ресурсами и построении команды мечты, Агнешка отмечает, что была всегда удачливой, ведь все команды, с которыми она работала – это dream-team.

 «Как создать dream-team? Нужно знать цели, стоящие перед коллективом, возможности, сильные и слабые качества каждого сотрудника и, основываясь на этом, четко формулировать задания для каждого из них. Важно также знать, как развить недостающие навыки. Я очень люблю работать с людьми, которые имеют больше знаний и навыков в определенной области, чем я. Я уважаю и ценю людей, работающих независимо и не нуждающихся в пошаговых инструкциях, это блестящие члены команды. Важно, когда лидер не будет блокировать своих сотрудников. Нужно помочь каждому максимально реализовать и продемонстрировать свои возможности и способности», — делится Агнешка

По мнению Агнешки, любое решение по найму человека не может быть просто «черным или белым». Вердикт зависит от того, на какой позиции находится человек и какая стоит задача. Наша героиня рассказала, что на работу под своим руководством может взять как людей с большим опытом, так и тех, кто готов учиться чему-то новому. И решение будет приниматься исходя из требований, стоящих перед компанией. Если необходимо сразу включаться в работу и предлагать готовые решения, то она возьмет человека с опытом для ускорения процесса. Но если компания относительно стабильна и нуждается в поиске прогресса и новых решений, то ей необходимы сотрудники с нестандартным мышлением и готовые учиться чему-то новому. Ни один из факторов не является для нее решающим. Итоговый вердикт будет зависеть от тех задач, которые стоят на момент принятия решения. Новак считает, что опытному сотруднику необходимо развивать в себе способность к креативу, а энтузиастам – учиться и набираться опыта и знаний.

«Work hard, play hard»… Агнешка Новак часто использует слова известной песни в своей деятельности. Не обязательно только лишь посещать организованные тимбилдинги,  достаточно просто проводить время вместе и наслаждаться общением с командой. «Очень важно наладить отношения с теми, кто нам нравится, и теми, кто нам не симпатизирует. Иногда тимбилдинги с использованием определенных инструментов действительно помогают узнать друг о друге больше, научиться работать в команде, а также научиться полагаться на коллег»,– говорит Новак.

Подводя итоги разговора, Агнешка отмечает, что в итоге успех складывается из нескольких вещей – усердной работы, знаний, опыта, удачи, нужных людей, открытости к новым возможностям, вызовам, и умения брать риск на себя.

В конце нашей беседы мы попросили Агнешку отметить особенности стран, где она успела поработать.  Из разговора мы выяснили, что казахстанцы больше улыбаются и свободнее относятся ко времени и срокам. Так же как и в России используют очень много бумаги на различные документы. «Некорректно пытаться сравнивать Польшу, Россию, Казахстан и США, где мне также удалось поработать, ведь у каждой страны свои культурные особенности. Но могу отметить, что у людей любой страны одна цель —  быть счастливыми и проводить больше времени со своей семьей и друзьями», – говорит Новак.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться


  • http://pro-internetmarketing.ru/

    1946 год. В маленьком рыбацком посёлке на возвращённых землях управляет староста Балч, бывший командир карательной операции. Он поселился здесь вместе с частью своих подчинённых. Балч начинает своеобразную борьбу с новой учительницей Агнешкой. Оба любят друг друга, но не могут найти пути к взаимопониманию.