Каждый народ на планете имеет свои традиции и обычаи. Пусть некоторые  могут над ними и смеяться, но все же многие им следуют, дабы избежать неудач или же, наоборот, привлечь счастье, здоровье, или деньги. Корея в этом плане не является исключением. Именно поэтому сегодня я и познакомлю вас со списком корейских суеверий, которые необходимо знать.

Первым в нашем списке выступает боязнь корейцев числа 4. Объясняется это суеверие очень просто: произношение числа четыре во многих странах Азии созвучно с произношением слова “смерть”, к примеру в Китае это 死 sǐ (сы), а четверка — 四 sì (тоже сы, но с другим тоном), в Корее же “смерть” это 死 사 (са), абсолютно созвучно с цифрой четыре 四 사 (са). Именно из-за схожести этих двух слов корейцы предпочитают избегать их. К примеру, в старых многоэтажных зданиях до сих пор можно заметить, что в лифте отсутствует кнопка четвертого этажа, а вместо нее есть кнопка с буквой “F”, также в больницах и других лечебных заведениях вы не найдете этажа с номером 4, либо это будет 5ый этаж, либо этаж, обозначенный буквой “F”.

Следующее суеверие советует нам не свистеть вечером, или ночью. Звучит знакомо нам: “Не свисти дома — денег не будет”. Однако, в Корее это имеет несколько другое значение: корейцы верят, что если посвистеть вечером, или ночью, то в дом придет призрак, привлеченный свистом, или же приползут змеи. Насчет призраков точно не знаю, но за змей могу с уверенностью сказать, что ваш свист их точно не привлечет, ведь, как известно, змеи абсолютно глухи. Тем не менее, уже несколько раз случалось со мной, что в тот момент, когда я собирался присвистнуть, мои корейские друзья останавливали меня, объясняя, что лучше этого не стоит делать.

Вентилятор, оставленный включенным на всю ночь в закрытой комнате, где вы спите, может вас убить. Наиболее популярное суеверие в Корее, но лично для меня выглядит полнейшим абсурдом. А ведь получило оно свою популярность, благодаря нескольким случаям, когда семьи находили своих родственников мертвыми в комнате с включенным вентилятором. Я не знаю, чем можно объяснить внезапную смерть людей, но, мне кажется, винить вентиляторы абсолютно нечестно! А вот смерть из-за нехватки кислорода в закрытом помещении выглядит более чем правдоподобной.

Теперь про хорошее. Если вы увидите сон про свиней, то ждите пополнения бюджета на кругленькую сумму. В Азии (Китай, Корея, Япония) свинья является символом процветания, счастья и благополучия, поэтому и сны со свиньями сулят огромные финансовые выгоды и удачу. Так что, будучи в Корее, если вы увидите сон со свинками, то не поленитесь купить лотерейный билетик — кто знает, может, мудрые корейцы правы.

Чтобы не отвернуть удачу от себя, корейцы верят, что не стоит качать ногой, когда сидишь на стуле. Достаточное количество знакомых подтвердило данное суеверие, однако, современная молодежь все меньше следует этому суеверию и просто не заморачивается.

Корейцы считают, что нельзя стричь ногти ночью, а особенно выкидывать состриженные ногти на улицу. Они стараются следовать этой традиции по причине того, что в ночное время сила сверхъестественного активизируется, и многие колдуны используют это время для совершения своих ритуалов, чтобы навести порчу на людей. То же касается и выбрасывания ногтей на улицу: колдуны могут найти выброшенные ногти и сделать ритуальную куклу, или наслать несчастья на человека. Не знаю, на сколько можно доверять этому суеверию. Но звучит довольно грозно, поэтому советую быть осторожным.

Нельзя перепрыгивать, или перешагивать через лежащего ребенка — не будет расти. Знакомо, правда? Во всяком случае, если вдруг увидите лежащего на полу малыша — не вздумайте перепрыгивать через него, я понимаю, что очень хочется, но лучше не стоит, ибо корейские мамы покажут вам свою силу и силу корейских традиций!

В силу традиционного уклада жизни в Корее до сих пр многие спят на полу, и в связи с этим есть еще одно суеверие: нельзя перешагивать через голову спящего человека — это к смерти. Объясняется данное суеверие тем, что только через голову покойника можно перешагивать, и то только в ритуальных целях. Такой поступок со стороны иностранца же будет расценен как простое невежество и неуважение, поэтому если вам довелось отдыхать большой компанией за городом будьте аккуратны в своих передвижениях, дабы никого случаем не обидеть.

Если в Китае красный цвет считается священным, а написанное красным цветом имя сулит удачу и счастье, то в Корее писать имя красным, в особенности свое собственное, категорически запрещено. В Корее красный цвет ассоциируется с кровью, а потому имя написанное красным возвещает о скорой кончине того человека, чье имя было написано. Таким образом, в корейской школе или университете вы никогда не увидите, чтобы кто-либо писал свое имя красным маркером на доске, будь то новый учитель, или же при заполнении студенческого журнала.

В Корее на день рождения принято готовить суп из морских водорослей (Миёккук) для именинника. Однако категорически не рекомендуется есть какие-либо блюда из морепродуктов перед экзаменами, особенно Миёккук. И это суеверие не лишено смысла! Всё объясняется просто: если поесть миёккук перед экзаменами, то ты, условно говоря, “подскользнешься на тех водорослях из супа”(как на банановой кожуре) при ответе на каждый вопрос и не сдашь экзамен. Поэтому корейские школьники свято чтут эту традицию. У моего знакомого день рождения выпадал прямо число за день до экзамена, и его мама наотрез отказалась готовить миёккук, ибо оценки сыночка гораздо важнее.

Увидеть похоронный катафалк утром — к неудачному дню. Ну и правда, кому будет приятно увидеть похоронную процессию? Однако — не всё так печально! Увидеть похоронный катафалк три раза на дню — в Корее считается к большой удаче. Если вам довелось увидеть три разных похоронных процессии в городе, то, считайте, вы счастливчик! Данное суеверие сулит денежное прибавление и удачу в делах.

Наконец мое самое любимое корейское суеверие — любителям халявы посвящается. Те, кто любят халяву, различные скидки и акции в магазинах, к сожалению, по мнению корейцев, обречены облысеть! Так, своего рода, корейцы считают, наступает расплата за чрезмерное использование акций и подарочных купонов со скидками. На мой взгляд, данное суеверие весьма занимательное и отчасти смешное. Но не удивляйтесь, если в погоне за халявой, ваши корейские друзья вам скажут: “Ай-ай-ай! Смотрю, не боишься ты облысеть!”. Так что будьте бдительны, и не стоит прельщаться выгодами, если вы бережете свои волосы.

В этом чарте я постарался осветить все суеверия, с какими мне довелось сталкиваться, от самых страшных до достаточно курьезных. Надеюсь, данная статья помогла вам чуть лучше понять Корею и задуматься глубже о традициях, истории и культуре этой удивительной страны.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Антон Соколин "Когда хороший человек бездействует, зло торжествует" - @Эдмун Берк