Вам наверняка знакома ситуация — вместо того, чтобы выполнить обязательную работу, мы рассматриваем фотки в «контакте», читаем новости, пьем кофе, а за дело беремся, когда сроки начинают поджимать. Даже когда дело касается нашего здоровья, откладываем поход в поликлинику и делаем себе «медвежью услугу». В итоге работа сама не сделается и лечиться придется дольше и труднее. Что же нас заставляет откладывать дела «на потом» — страх, лень или что-то еще?

Мифическое «потом». Откладывая дела на потом, мы подразумеваем, что существует некое спасительное «потом». «Потом» придет вдохновение, будут благоприятные условия для работы, будет больше времени, сил и еще что-то будет, чего так не достает сейчас. Но дело в том, что не существует этого желанного «потом», есть сегодня и сейчас. От того что вы сделаете сейчас и зависит ваше будущее, ваше «потом».

Синдром перфекциониста. Страх приступить к новому делу в психологии называется прокрастинация. Причины возникновения прокрастинации до сих пор остаются загадкой. Большинство специалистов предполагают, что корни этой проблемы связаны со стрессом. Зачастую этим недугом страдают перфекционисты – они откладывают дела из-за страха, что результат окажется не идеальным. Нужно осознать, что в принципе ничего идеального не существует, нужно стремиться сделать все достаточно хорошо.

Перемена места. Освоиться на новой работе или на новом месте жительства кому-то удается быстрее, для кого-то мучительно долго, но сложно для всех без исключения. Любое перемены – это стресс. Человек так устроен, что порой страх стрессовой ситуации намного страшнее самого стресса. Вот почему мы так боимся перемен и держимся пусть не идеального, но привычного образа жизни, работы, семьи… Страх перемен не является отклонением от нормы, если он не мешает вам двигаться вперед и принимать решения. Для этого нужно осмыслить и принять свой страх. Следует помнить, если возникает необходимость перемен – нужно действовать. Не решенные жизненные задачи могут вылиться в психосоматические заболевания.

Рецепт перемен. На пороге перемен следует сделать паузу и дать созреть своему решению. Это необходимо для того, что бы привести в порядок чувства, восстановить силы и прислушаться к своему внутреннему голосу перед началом новой жизни.

Чтобы меньше подвергаться синдрому откладывания дел на «потом», запомните простую истину: для того, чтобы начать делать, нужно что-то сделать. Маленький кирпичик, крохотный шажок – это уже вклад в ваше будущее и приближение к желаемому результату.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Адиль Арыстангалиев Добиваются успеха лишь те, кто всегда стремится помогать другим. Те, кто ищет лишь свою выгоду, обречены на поражение.