Став ведущей экономикой мира, Китай продолжает наращивать темпы своего развития. Богатейшая история длиной в несколько тысяч лет, огромные объемы производства, культурный колорит и национальный менталитет, который стойко сохраняется вопреки процессам глобализации, делают эту страну еще более интересной и загадочной. Одно можно сказать точно – ко встрече с этой страной надо подготовиться, а наши советы вам в этом помогут.

Запаситесь медицинскими масками. Наверно, самое первое с чем сталкиваешься, выходя из самолета/поезда/автобуса по приезду в Китай, это китайский воздух. И люди, которые бывали здесь, точно поймут, о чем идет речь. Воздух в Поднебесной очень специфичен, он представляет собой смесь производственных выбросов, автомобильных выхлопов и вездесущих паров китайской кухни, мусора и сигаретного дыма. Ситуация усугубляется высокой влажностью воздуха и температурой, но это уже зависит от региона страны и времени года. Однако имейте ввиду, что из-за подобного качества воздуха, здесь многократно повышается риск аллергических реакций.

Запаситесь терпением. Этот совет касается порой неадекватного на наш взгляд поведения китайцев. Вам повезло вдвойне, если вы являетесь представителем не азиатской национальности. Тогда непонятные расспросы, неприкрытые взгляды и просьбы сфотографироваться посреди улицы станут вашими постоянными спутниками. В многомиллионных городах с большим количеством иностранцев ситуация стоит не так остро, но чем дальше к периферии, тем реакция на иностранных гостей становится более непредсказуемой. Также приготовьтесь к тому, что китайцы любят очень громко разговаривать и ковырять в носу у всех на виду.

Пейте только бутилированную воду. Воду из под крана, а тем более из «естественных» источников здесь пить крайне не рекомендуется. Даже фильтрованную воду еще желательно кипятить перед употреблением. Сами китайцы постоянно носят собой термосы с горячей водой и различными травяными настоями, а главный рецепт от всех заболеваний — 多喝水, в переводе с китайского означает «пейте больше воды».

Запаситесь лекарствами. Китай славится широким ассортиментом различных препаратов. Но если вы конкретно не знаете названия необходимого лекарства, то не стоит рисковать, а лучше необходимые лекарства привезти с собой, да с запасом. Основное внимание следует уделить «дедушкиным» аспирину, активированному углю и антибиотикам. Еще обязательно необходимы пробиотики, различного рода мультивитамины и противоаллергенные препараты. Никогда не принимайте китайские препараты одновременно с лекарствами, привезенными с собой.

Запаситесь валютой. Национальная валюта Китая – юань, по последнему курсу 1 юань приблизительно равняется 45 казахстанским тенге (не верится, но когда-то юань стоил 16 тенге). Желательно приехать в Китай уже с наличными юанями на руках, но есть и другие варианты. Вариант 1 – обменять доллары/евро. Путь трудоемкий, ведь сначала придется проехать в отделение китайского банка и занять очередь. Сама процедура обмена валюты тоже не быстрая и занимает примерно час-полтора. При себе обязательно наличие оригинального паспорта. Ни в коем случае не обменивайте валюту у тетушек, сидящих у входа в банк. Вариант 2 – карты Visa и Union Pay. Загвоздка с картами может возникнуть при поиске соответствующего круглосуточного банкомата, также очень часто карты при первом использовании заграницей могут быть заблокированы, а еще при резком повышении или падении курса юань-тенге ваш счет также замораживается (очень актуально с нашими девальвациями). Комиссия составляет около 10%. Вариант 3 – денежные переводы Western Union и всевозможные кошельки социальных сетей вроде WeChat. Тут уже все зависит от места отправления денег, ведь при этом методе обязательно наличие отправителя.

Вовремя решайте все миграционные вопросы. Все иностранцы должны пройти регистрацию в службе миграции в течение 30 дней с момента въезда в страну. В противном случае налагается штраф. Также штрафы применяются при не соответствии деятельности иностранца открытой визе, т.е. если у вас студенческая виза, то вы не имеете права работать и получать зарплату на территории Китая, минимальный штраф в этом случае – 5000 юаней, что по здешним меркам очень даже не мало, максимальный – депортация и пожизненный запрет на въезд в Китай. Однако данный факт не останавливает иностранцев, желающих заработать. Если вы – студент, то работать здесь можно, но этот факт должен оставаться скрытым от максимального количества людей.

Подумайте о своей безопасности. Наверное это главный совет. В последнее время участились случаи нападения на иностранцев. И хотя по большей части это обусловлено провоцирующим поведением самих иностранцев, бдительность никогда не помешает. Тем не менее, прожив в Китае несколько лет, я могу точно сказать, что здесь чувствуешь себя гораздо безопаснее, нежели в нашей стране, когда вечером в свой подъезд то выйти боишься.

Несмотря на все заморочки и необъяснимое поведение людей, Китай остается очень увлекательной и интересной во всех смыслах страной. Здесь вас ждет очень много интересного: императорские дворцы, живописные пейзажи, высочайшие небоскребы, бесконечные торговые ряды и чайные церемонии. Эти советы призваны сделать ваше пребывание в Поднебесной максимально комфортным. Самое главное здесь – не бояться трудных ситуаций и быть открытым всему новому.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил