Социальная реклама – мощный двигатель общественного сознания. В советское время власть уделяла этому инструменту влияния на умы людей пристальное внимание. И, наверное, не зря. Из фильмов «совкового» периода, из рассказов наших родителей, бабушек и дедушек мы понимаем, что социальная реклама того времени не просто существовала, а четко функционировала и приносила свои плоды. Почему же у нас в Казахстане при таком количестве продвинутых и креативных специалистов (по крайней мере, они себя так смело называют) у нас так мало качественной и результативной социальной рекламы? Казахстанский конкурс социальной рекламы Make it Clear!, организатором которого является благотворительный фонд «Бауыржан», дает толчок к развитию этого направления в нашей стране.
[aesop_gallery id=»7977″]
Собрав под единым шаныраком Make it Clear! любителей искусства, профессиональных дизайнеров и неравнодушных к общественным проблемам людей, благотворительный фонд «Бауыржан» вселил надежду в то, что наверстать упущенное в социальном секторе мы еще можем. Конкурс стартовал 2 сентября, и на протяжении двух месяцев конкурсанты отправляли свои работы, которые исполняли в меру своих навыков, возможностей и фантазии. Организаторы получили порядка 70 работ. Лучшие из них показали на награждении победителей, прошедшем 11 ноября 2015 года в кинотеатре Chaplin Mega Park. Среди гостей мероприятия были представители ведущих рекламных агентств, эксперты в области социальной рекламы, известные и авторитетные рекламщики, казахстанские актеры Ерден Телемисов, Айнур Ниязова, композитор Еркеш Шакеев и другие.
[aesop_gallery id=»7992″]
Работы конкурсантов были поделены на два блока: FREE (любители) и PRO (профессионалы). В каждом из блоков были номинации: «Лучший социальный видеоролик» и «Лучший социальный плакат». Make it Clear! привлекает внимание рекламной индустрии Казахстана уже третий год подряд. В этом году организаторы на подарки не скупились. Двух победителей в блоке FREE наградили ценными призами от спонсора конкурса Samsung Electronics, а профессионалам в этом году решили помочь в дальнейшем развитии своих творческих навыков. Главными призами в блоке PRO стали поездки на два лучших фестиваля рекламы: Eurobest-2015 (Бельгия) и Dubai Lynx-2015 (ОАЭ).
[aesop_content color=»#ffffff» background=»#333333″ columns=»2″ position=»none» imgrepeat=»no-repeat» floaterposition=»left» floaterdirection=»up»]Главная цель проекта – вывести отечественную социальную рекламу на новый высокий уровень, развивать в стране социальную культуру и повысить значимость социальной рекламы в жизни общества. Конкурсанты в своих работах затрагивали злободневные проблемы социума: нарушение правил дорожного движения, подростковые суициды, загрязнение окружающей среды. Перед оглашением результатов и показом видеороликов на большом экране в кинотеатре Chaplin Mega Park, гостей мероприятия по пути их прохождения в кинозал сопровождала выставка социальных плакатов. Здесь авторы работ изощрялись, как могли: от самой идеи произведения до его дизайна. И, действительно, некоторые из них воспроизводили в голове собственную картину похожей ситуации из личного жизненного опыта и заставляли сделать определенные выводы.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id=»7974″]
[aesop_content color=»#ffffff» background=»#333333″ columns=»1″ position=»none» imgrepeat=»no-repeat» floaterposition=»left» floaterdirection=»up»]Президент благотворительного фонда «Бауыржан», Жулдыз Омарбекова, рассказала о миссии конкурса и высказала свое собственное критичное мнение по поводу социальной активности нашего населения и нашей рекламной индустрии.
[/aesop_content]
«Когда я смотрела на нашу социальную рекламу, буквально пять лет назад, она была такая плачевная, такая некачественная. Она была никакой. Порой даже слезы наворачивались. Хотя деньги государство выделяет огромные на социальную рекламу: ежегодно порядка 500 млн. Вскоре у нас появилась идея развивать социальную рекламу в стране. Реклама – двигатель не только продажи, но и людей, которые объединяются решать определенные проблемы. Одна из миссий социальной рекламы – поменять привычки, поменять мировоззрение общества. Главной задачей мы ставили повышение качества социальной рекламы, чтобы она заняла определенную нишу. Наши дизайнеры и креаторы немного инертные. Они еще не активны в социальном секторе и не готовы внести свой вклад в развитие страны. Но, я думаю, в скором времени это поменяется».
[aesop_gallery id=»8002″]
Члены жюри, среди которых были профессионалы рекламы Асхат Ускембаев, Георгий Кельберг, Настя Гончарова, Ольга Огай, общественный деятель, Аружан Саин, президент АО «РТС Деко», Арман Кагаров, а также генеральный продюсер телеканала «КТК», Даурен Меркеев, посмотрели все работы, которые прислали конкурсанты, и каждый из них сделал свой выбор и отдал голос в пользу той или иной понравившейся работы. Как оказалось, никто из них даже не подозревал, кто одержит победу в творческом состязании, так как голосование было закрытым.
[aesop_gallery id=»8013″]
[aesop_content color=»#ffffff» background=»#333333″ columns=»2″ position=»none» imgrepeat=»no-repeat» floaterposition=»left» floaterdirection=»up»]И вот, долгожданные призы, признание авторитетных представителей рекламной индустрии, аплодисменты зрителей и восторженные взгляды – все это получили победители в каждой из номинаций. В номинации «Лучший социальный плакат. Категория FREE» одержал победу Константин Васенин с работой «Харкаю за рулём». Как только его плакат появился на экране, реакция зрителей не заставила себя долго ждать. Все выражали свое искреннее согласие с автором работы, как могли: кто засмеялся, кто-то с задних рядов произнес четкое «точно!», а кто-то и вовсе, не стесняясь, воскликнул «вооо!».
[/aesop_content]
[aesop_gallery id=»7975″]
Обладателем еще одного ценного приза от Samsung Electronics стал Глеб Пономарев, номинация «Лучший социальный видеоролик. Категория FREE». Его работа «Ожившие картины» показала нам старую Алматы со всеми ее достопримечательностями и местами, которые люди строили и берегли на протяжении многих лет. Призыв Глеба в его видео к народу как раз заключается в сохранении любимого образа южной столицы.
[aesop_gallery id=»8007″]
Взять верх в номинации «Лучший социальный плакат. Категория PRO» удалось Екатерине Туляковой с работой «Алматы: По запросу ничего не найдено». Девушка стала обладательницей путевки на фестиваль Dubai Lynx-2015, где она будет представлять нашу республику.
[aesop_gallery id=»7976″]
Но больше всех, наверное, произвел впечатление победитель в номинации «Лучший социальный видеоролик. Категория PRO» (профессионал) — Сафар Шакеев «Любим природу, любим Казахстан!» 24-летний режиссер отправится в Антверпен на фестиваль Eurobest-2015, где станет лицом казахстанской социальной рекламы вместе со своей работой. Об идее своего социального ролика Сафар рассказал нам следующее:
[aesop_gallery id=»8009″]
[aesop_content color=»#ffffff» background=»#333333″ columns=»2″ position=»none» imgrepeat=»no-repeat» floaterposition=»left» floaterdirection=»up»]«Главный герой у меня – старый человек, потому что он олицетворяет нашу древнюю культуру и наш древний мир, когда он еще не был таким загрязненным. Молодой человек олицетворяет наш новый мир, которые еще не убирает за собой и не представляет ценности чистоты родной земли. То же самое можно сказать и о тех молодых людях, которые в видеоролике ехали в машине. Идея в том, чтобы молодое поколение перенимало у старшего традиции, культуры чистоты и бережливости окружающей среды. То есть, молодой человек должен брать на себя ответственность следить за этим миром так же, как это делали наши предки».
[/aesop_content]
Конечно, запущенному состоянию нашей окружающей среды, моральных устоев и ценностей не поможет один социальный видеоролик или плакат, однако это уже шаг на пути к тому, чтобы люди видели эти громкие слова, иллюстрации и кадры. Возможно, в них зародится семя осознания того, что когда он приносит вред обществу, первый человек, которому он навредит, будет его собственная личность. Чем больше качественной и впечатляющей социальной рекламы мы будем видеть, тем больше результата и отдачи мы получим. Если у каждого человека, будет такая же ошеломительная реакция, как у меня перед социальными плакатами на выставке или у зрителей в кинозале, возможно, это уже можно будет назвать огромным достижением социальной рекламы.
Фото: Роман Егоров