Социальная реклама – мощный двигатель общественного сознания. В советское время власть уделяла этому инструменту влияния на умы людей пристальное внимание. И, наверное, не зря. Из фильмов «совкового» периода, из рассказов наших родителей, бабушек и дедушек мы понимаем, что социальная реклама того времени не просто существовала, а четко функционировала и приносила свои плоды. Почему же у нас в Казахстане при таком количестве продвинутых и креативных специалистов (по крайней мере, они себя так смело называют) у нас так мало качественной и результативной социальной рекламы? Казахстанский конкурс социальной рекламы Make it Clear!, организатором которого является благотворительный фонд «Бауыржан», дает толчок к развитию этого направления в нашей стране.

Собрав под единым шаныраком Make it Clear! любителей искусства, профессиональных дизайнеров и неравнодушных к общественным проблемам людей, благотворительный фонд «Бауыржан» вселил надежду в то, что наверстать упущенное в социальном секторе мы еще можем. Конкурс стартовал 2 сентября, и на протяжении двух месяцев конкурсанты отправляли свои работы, которые исполняли в меру своих навыков, возможностей и фантазии. Организаторы получили порядка 70 работ. Лучшие из них показали на награждении победителей, прошедшем  11 ноября 2015 года в кинотеатре Chaplin Mega Park.  Среди гостей мероприятия были представители ведущих рекламных агентств, эксперты в области социальной рекламы, известные и авторитетные рекламщики, казахстанские актеры Ерден Телемисов, Айнур Ниязова, композитор Еркеш Шакеев и другие.

Работы конкурсантов были поделены на два блока: FREE (любители) и PRO (профессионалы). В каждом из блоков были номинации: «Лучший социальный видеоролик» и «Лучший социальный плакат». Make it Clear! привлекает внимание рекламной индустрии Казахстана уже третий год подряд. В этом году организаторы на подарки не скупились.  Двух победителей в блоке FREE наградили ценными призами от спонсора конкурса Samsung Electronics, а профессионалам в этом году решили помочь в дальнейшем развитии своих творческих навыков. Главными призами в блоке PRO стали поездки на  два лучших фестиваля рекламы: Eurobest-2015 (Бельгия)  и  Dubai Lynx-2015 (ОАЭ).

Главная цель проекта – вывести отечественную социальную рекламу на новый высокий уровень, развивать в стране социальную культуру и повысить значимость социальной рекламы в жизни общества. Конкурсанты в своих работах затрагивали злободневные проблемы социума: нарушение правил дорожного движения, подростковые суициды, загрязнение окружающей среды. Перед оглашением результатов и показом видеороликов на большом экране в кинотеатре Chaplin Mega Park, гостей мероприятия по пути их прохождения в кинозал сопровождала выставка социальных плакатов. Здесь авторы работ изощрялись, как могли: от самой идеи произведения до его дизайна. И, действительно, некоторые из них воспроизводили в голове собственную картину похожей ситуации из личного жизненного опыта и заставляли сделать определенные выводы.

Президент благотворительного фонда «Бауыржан», Жулдыз Омарбекова, рассказала о миссии конкурса и высказала свое собственное критичное мнение по поводу социальной активности нашего населения и нашей рекламной индустрии.

«Когда я смотрела на нашу социальную рекламу, буквально пять лет назад, она была такая плачевная, такая некачественная. Она была никакой. Порой даже слезы наворачивались. Хотя деньги государство выделяет огромные на социальную рекламу: ежегодно порядка 500 млн. Вскоре у нас появилась идея развивать социальную рекламу в стране. Реклама – двигатель не только продажи, но и людей, которые объединяются решать определенные проблемы. Одна из миссий социальной рекламы – поменять привычки, поменять мировоззрение общества. Главной задачей мы ставили повышение качества социальной рекламы, чтобы она заняла определенную нишу. Наши дизайнеры и креаторы немного инертные. Они еще не активны в социальном секторе и не готовы внести свой вклад в развитие страны. Но, я думаю, в скором времени это поменяется».

Члены жюри, среди которых были профессионалы рекламы Асхат Ускембаев, Георгий Кельберг, Настя Гончарова, Ольга Огай, общественный деятель, Аружан Саин, президент АО «РТС Деко», Арман Кагаров, а также генеральный продюсер телеканала «КТК», Даурен Меркеев, посмотрели все работы, которые прислали конкурсанты, и каждый из них сделал свой выбор и отдал голос в пользу той или иной понравившейся работы. Как оказалось, никто из них даже не подозревал, кто одержит победу в творческом состязании, так как голосование было закрытым.

И вот, долгожданные призы, признание авторитетных представителей рекламной индустрии, аплодисменты зрителей и восторженные взгляды – все это получили победители в каждой из номинаций. В номинации «Лучший социальный плакат. Категория FREE» одержал победу Константин Васенин с работой «Харкаю за рулём». Как только его плакат появился на экране, реакция зрителей не заставила себя долго ждать. Все выражали свое искреннее согласие с автором работы, как могли: кто засмеялся, кто-то с задних рядов произнес четкое «точно!», а кто-то и вовсе, не стесняясь, воскликнул «вооо!».

Обладателем еще одного ценного приза от Samsung Electronics стал Глеб Пономарев, номинация «Лучший социальный видеоролик. Категория FREE». Его работа «Ожившие картины» показала нам старую Алматы со всеми ее достопримечательностями и местами, которые люди строили и берегли на протяжении многих лет. Призыв Глеба в его видео к народу как раз заключается в сохранении любимого образа южной столицы.

Взять верх в номинации «Лучший социальный плакат. Категория PRO» удалось Екатерине Туляковой с работой «Алматы: По запросу ничего не найдено». Девушка стала обладательницей путевки на фестиваль Dubai Lynx-2015, где она будет представлять нашу республику.

Но больше всех, наверное, произвел впечатление победитель в номинации «Лучший социальный видеоролик. Категория PRO» (профессионал)  — Сафар Шакеев «Любим природу, любим Казахстан!» 24-летний режиссер отправится в Антверпен на фестиваль Eurobest-2015, где станет лицом казахстанской социальной рекламы вместе со своей работой. Об идее своего социального ролика Сафар рассказал нам следующее:

«Главный герой у меня – старый человек, потому что он олицетворяет нашу древнюю культуру и наш древний мир, когда он еще не был таким загрязненным. Молодой человек олицетворяет наш новый мир, которые еще не убирает за собой и не представляет ценности чистоты родной земли. То же самое можно сказать и о тех молодых людях, которые в видеоролике ехали в машине. Идея в том, чтобы молодое поколение перенимало у старшего традиции, культуры чистоты и бережливости окружающей среды. То есть, молодой человек должен брать на себя ответственность следить за этим миром так же, как это делали наши предки».

Конечно, запущенному состоянию нашей окружающей среды, моральных устоев и ценностей не поможет один социальный видеоролик или плакат, однако это уже шаг на пути к тому, чтобы люди видели эти громкие слова, иллюстрации и кадры. Возможно, в них зародится семя осознания того, что когда он приносит вред обществу, первый человек, которому он навредит, будет его собственная личность. Чем больше качественной и впечатляющей социальной рекламы мы будем видеть, тем больше результата и отдачи мы получим. Если у каждого человека, будет такая же ошеломительная реакция, как у меня перед социальными плакатами на выставке или у зрителей в кинозале, возможно, это уже можно будет назвать огромным достижением социальной рекламы.

Фото: Роман Егоров

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дания Утеева Сегодня главное качество, которое стоит ценить у людей - это умение быть благодарным. Оно присуще не каждому.