В Алматы прошел 4-й сезон Mеrcedes-Benz Fashion Week весна-лето 2016. Переехав с Атакента в Grand Hall Алматы Тауэрс, неделя моды не только претерпела некоторые внешние перемены, но и обратила свое внимание на продвижение казахстанских дизайнеров. А мы– на тех, кто стал гостями и зрителями праздника моды. Ищите себя на фото!

Недели моды международного масштаба всегда привлекают к себе внимание интересных личностей. Не только дизайнеров, моделей, светских львов и львиц, критиков, но и бизнесменов, автопроизводителей и просто любителей стиля жизни fashion. Множество красиво и стильно одетых людей придает Mеrcedes-Benz Fashion Week особый шарм. И чем «старше» становится Неделя моды, тем стремительнее увеличивается количество компаний–партнеров. Их продукция не всегда имеет прямое отношение к fashion-индустрии. Однако разнообразие стендов и зон активности дает гостям возможность разнообразить свое пребывание на модном событии. К слову, титульный партнер Mercedes-Benz презентовал на нынешней Неделе моды сразу три новые модели.

Показы коллекций– ядро, на котором держится любая неделя моды. И очень приятно, что отечественные дизайнеры очень активно были представлены в программе показов. Генеральный директор Mеrcedes-Benz Fashion Week Almaty Жанель Бертаева говорит, что сегодня наши дизайнеры заметно выросли  в плане организованности: «Каждый из них четко представляет, как выстроить показ, и случаи, когда в последний момент идет поиск обуви, остались в прошлом. С каждым сезоном приятно видеть, как все стремятся сделать свои показы эффектными, привлекая стилистов, постановщиков. Мы сейчас запускаем онлайн-магазин, где наши дизайнеры смогут продаваться по всему миру. Это очень важный проект».

В первый день гости увидели показы работ Динары Нурлан (DINARA NURLAN), которые пришлись по душе не только экспертам, но и простым любителям моды.  Студентка КИМЭП Айнур Сеилханова, попросившая сфотографировать ее с подругой на фоне нового внедорожника Мercedes-Benz GLE Купе, поделилась впечатлениями: «Мне очень понравился показ Динары Нурлан. Привлекло, что вся ее коллекция была продумана до мелочей. Ее работы показались мне легкими, воздушными, светлыми. Я думаю, что в сезоне весна-лето 2016 нас ждет хорошая продукция от дизайнеров».

Зрители оценили не только работы Леонида Жеребцова в фирменной черно-белой гамме, но и то, что для демонстрации своей коллекции он пригласил Алену Субботину, популярную казахстанскую модель, широко известную за рубежом. Ну а после настал черед для показа от иностранного гостя, хедлайнера Недели моды Мотонари Оно.

Интересно, что один из самых заметных нарядов в этот вечер примерила на себя Юлия Хан. «На самом деле, мой образ– это просто настроение. Я  вдохновилась тем, что приехал дизайнер из Японии Мотонари Оно, и мне захотелось чего-то необычного,– рассказывает гостья Недели моды.– Так получилось, что это нашло воплощение вот в таком образе, с принтом «Ганнибал лектор». Это и есть основная тематика. Корона и макияж создавалась Ольгой Шин, студия О.С., в целом за образ отвечала Лара Куинт, а юбка от молодого казахстанского дизайнера Айнур Касымовой».

Еще более экстравагантно выглядела дизайнер Мишель. Выяснилось, что в рамках ShowRoom она представляла авторские аксессуары «Мichelle Gothic». По ее словам, это императорская готика. «Она очень глубокая, древняя и относится к тем временам, когда действительно были готы– представители монархии. В моих работах нет места casual, то есть джинсам и майкам. Мои аксессуары и коллекции– для избранных людей с артистическим вкусом»,– говорит участница.

Вторым иностранным хедлайнером Недели моды стал брэнд из России The Rebel, созданный московскими дизайнерами Тамарой Мелкумян и Ольгой Калаевой. Из зарубежных гостей  были замечены редактор VOGUE Italia Серена Кастриньяно, креативный директор Mеrcedes Benz Fashion Week в Киеве Дарья Шаповалова и популярный стрит-стайл фотограф Асьель, которая также провела в Алматы фотосессию для своего сайта styledumonde.com.

Впервые на Mеrcedes-Benz Fashion Week участвовал Сакен Жаксыбаев со своей молодежной коллекцией Z–15. Казахстан представляли громкие в мире моды имена– Татьяна Ян (TATYANA YAN),  Алима Мурзабекова (Alima), Гульнара Касым (GK), Нургис Тасыбаева (DEGUISE), Айдана Кожагельдина (Argentum) и многие другие. Один из участников Виктор Хан (MOD.S) поделился своими ощущениями: «Впечатления самые позитивные. Очень понравилось, как реагирует публика. Немного удивило, что здесь есть такие люди, кто приехал только ради одного показа, именно к  своему любимому дизайнеру». К слову, его коллекция создана под влиянием 50-х годов 20 века и, несмотря на то, что вдохновлена историческими временами, сочетает в себе красоту и комфорт для современного человека.

А вот Айнур Турисбек посетила мероприятие как гость и осталась всем  довольна. «Мы, дизайнеры, очень любим и уважаем творчество друг друга. Поэтому я не стану выделять чьи-то работы, а тем более критиковать. У каждого своя история. На Mercedes-Benz Fashion Week я впервые, и могу сказать, что меня все устраивает. Также хочу сказать, что некоторые идеи, увиденные здесь, могут вдохновить меня на создание чего-то своего, нового и интересного»,– говорит дизайнер.

Среди гостей нашлись и те, кто знает о работе Недели моды не понаслышке. Алия Есельбаева, одна из моделей прошлого, 3-го сезона Mercedes-Benz Fashion Week, на этот раз пришла как зритель. Ее очень впечатлило то, как был оформлен холл. «Я сначала удивилась, что Неделя моды переехала на новую локацию. Но мне показалось, что организаторы только выиграли от этого в плане красоты оформления. Порадовали разные приятности и акции от компаний-партнеров. Например, шкафчик Fotobox, который фотографирует тебя с дорогими сердцу людьми и тут же распечатывает изображения на память. На самих показах дизайнеры всегда стараются чем-то удивить, поделиться новыми идеями, а это вызывает неописуемые эмоции у всех, кто присутствует здесь».

Более критично к четвертому сезону отнеслась светская львица Евгения Тян: «Я– требовательный гость, поэтому могу сказать, что лично мне из всех сезонов Mercedes-Benz Fashion Week пока понравился только самый первый. Он был наиболее ярким. Я думаю, что все в этом мире должно расти, становиться лучше. В том числе любой проект. На этот раз я роста не увидела. Хотя и понимаю, что это может быть связано с экономическими трудностями. Очень надеюсь, что весной все проснется, оживет и будет очень круто».

Тем не менее, интересная жизнь шла и в перерывах между показами, и на самих показах. Оценку прошедшему мероприятию будут давать критики и специалисты. А дело любителей красивой жизни – просто наслаждаться, удивляться и отдыхать. Одним словом, жить в свое удовольствие.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться