Начав свою журналистскую карьеру с телевидения, Мира Халина сегодня является генеральным директором Издательского дома Капитал, преподает, посещает тренинги, мастер-классы, не стремится останавливаться на достигнутом и любезно делится с нами своей историей успеха.

Мира Халина вспоминает, что в детстве и юности ей все говорили, что она непременно должна посвятить себя журналистике. Тем более, что было с кого брать пример– мама нашей героини также посвятила свою жизнь этой профессии. Но дочь не стремилась пойти по ее стопам, а хотела стать юристом. Когда Мира пришла поступать в КазГУ, конкурс на юридическую специальность был огромным– 10 человек на место. И наша героиня, посоветовавшись с мамой, таки решилась поступить на журфак, а именно на кафедру телевидения. Правда, договор с мамой включал условие, что если ей не понравится здесь, то можно будет перевестись. В итоге эта специальность увлекла нашу героиню.

«Журналистика  позволяет человеку заводить знакомства с людьми, которые кажутся такими недоступными. И когда ты общаешься со своими партнерами, коллегами, то они удивляются тому, что я вживую видела актеров, артистов, Президентов разных государств, разговаривала с ними, фотографировалась. Людям кажется, что это что-то такое высокое и невозможное, потому что их они смогут увидеть только по ТВ или в газетах и журналах. Для журналиста такие встречи – это работа. Поэтому я не жалею он том, что пришла в журналистику»,– рассказывает собеседница.–  Когда бы я полетала на вертолете с 14 килограммами взрывчатки, узнала, что такое спецрепортаж, расследование? Да и, наверное, никогда не узнала бы о возможности поступить  в КИМЭП, если бы, будучи журналистом, не выиграла грант на обучение от Фонда Евразия».

Мира Халина вспоминает, что работать по профессии начала уже с первого курса. Студентка пробовала свои силы в разных проектах. Это были новости на КТК, программа «Сейсмограф» на телеканале «Хабар»,  ток-шоу «Частный случай» и «Майдан» на НТК совместно с Big Idea Group.  На ток-шоу в обязанности Миры Халиной входило приглашение гостей телепередач, подготовка текстов, кодирование программ. В то время как в программе «Сейсмограф» наша героиня была помощником Григория Беденко, руководителя этого проекта. И вспоминает, что ради съемки сюжета ей пришлось летать на одном вертолете с Министром по ЧС Шалбаем Кулмахановым над ледником Маншук Маметовой. На дворе было лето, и она был удивлена морозной температуре в горах.

1794745_803063299716223_2018403302609104165_n

На последнем курсе КазГУ Мира Халина заступает на основную работу в новости «Информбюро». По признанию собеседницы, ее сознание полностью поменялось, поскольку та журналистика, к которой она привыкла, была немножко далека от новостного формата, который несет в себе драйв, бешеный ритм, и человек не успевает следить за своими мыслями. В то время новости выходили 3 раза в день, но вскоре было принято решение об увеличении количества выходов до 6 раз за счет утренних эфиров. Наша героиня полностью координировала выход вновь появившихся выпусков. «График был настолько бешеным, что мы практически жили на работе, собирали новости со всей страны. Канал только начинал выходить на республиканский уровень. Поэтому те дни были очень насыщенными. Мне посчастливилось поработать с такими «тяжеловесами», знаменитыми именами, как Светлана Британова, Вадим Борейко, Бекжан Идрисов, Каиржан Смагулов, Парыз Байтенов, Дмитрий Бациев, Татьяна Дельцова, Ержан Сулейменов, Сергей Насыров, Сергей Понамарев, Ирина Мусаева,  Маржан Ельшибаева… этот список может быть бесконечным, просто мне повезло, я родилась в то время, когда монстры журналистики охотно делились и передавали свой опыт»,– вспоминает Мира, которой, помимо новостей, доверили развитие корреспондентской сети телеканала.

По ее признанию, эта работа стала хорошей школой. К тому же, со многими своими коллегами, до сих пор работающими там, она поддерживает теплые отношения. Своим хобби наша героиня называет написание заметок в формате блиц–эксперимента для журнала Cosmopolitan во главе c Натальей Слуцкой. Для Халиной это было сродни отдыху от бурного режима работы в службе новостей. После 31 канала Халина стала выпускающим редактором телеканала «Алматы». Здесь наступило время перемен, и фактически ей пришлось делать то же, что и на прежней работе.

Перерыв в трудовой деятельности, связанный с недолгим декретным отпуском, дал нашей героине повод задуматься: «А не пора ли что-то менять?». Ведь новостной формат не позволял уделять много времени семье и ребенку. Поэтому Мира начала искать разные варианты продолжения карьеры. И вскоре поняла, что самым приемлемым будет издательское дело. Проработав главным редактором в журнале «Масс-медиа», век которого был короток, Халина становится начальником отдела распространения в газете «Капитал». Естественно, поначалу для нее все было непривычно. График показался более спокойным, но нашей героине не хотелось расслабляться. И учредитель Санжар Мустафин, будто почувствовав огромное желание к работе у своей подчиненной, спустя 2 или 3 месяца назначает Миру Халину руководителем издательского дома.

Она до сих пор помнит его напутствие, которое вселило надежду: «У тебя есть навыки, знания, и я считаю, что ты достойно будешь руководить издательским домом, и у тебя это получится. Я в тебя верю». Не было просто, не было легко. Жизнь– это тот путь, который всегда дает возможность чему-то научиться. Приходилось полностью перестраиваться с творческого подхода на управленческий. Но сегодня Мира Халина понимает, что сумела очень грамотно провести издательский дом сквозь жернова кризиса 2008 года. И в наше время «Капитал»– одно из лидирующих изданий в деловом сегменте, существующее уже в течение 10 лет.

«Если я берусь за что-то, я должна это либо полюбить, либо просто не смогу работать. Любая работа– это как мой второй ребенок. Ты холишь, лелеешь, взращиваешь. Такой вот я человек»,– говорит Мира Халина, даже не подозревая, что случайно раскрыла секрет успеха.

Наша героиня, несмотря на усталость от бешеного рабочего ритма, относит себя к числу тех людей, кто не привык сидеть на одном месте. Такой образ жизни просто стал для нее привычным. Мира считает, что мозг всегда должен находиться в тонусе, даже если человек вышел на пенсию. И сама верно следует ему, даже если иногда приходится спрашивать окружающих: «А какой сейчас год?».

Важный момент для Миры Халиной– передача своего опыта молодому поколению. «У нас в деловой журналистике ощущается острая нехватка кадров. Многие профессионалы ушли в PR, и заполнить эту пустоту непросто. Поэтому, посоветовавшись с главными редакторами газеты и сайта, было принято решение о том, чтобы самостоятельно готовить кадры для издания. Потому что после ВУЗа люди приходят сырыми, их нужно доучивать. Как раз год назад UIB предложил мне преподавать у них, но я согласилась на это только сейчас. Этот университет делает акцент на том, чтобы приглашать на роль преподавателей действующих практиков. И это очень важно, поскольку только так можно подготовить молодежь к будущей работе,– говорит Мира Халина.–  Преподавание– это нелегко. Особенно зная современную молодежь. Поколение Y росло в тот период, когда родители старались обеспечить детей так, чтобы они ни в чем не нуждались. А вот те, кто постарше, всегда сами все добывали. Поэтому сегодняшние выпускники думают, что их сразу после ВУЗа должны взять на оклад, потому что у них есть диплом. Однако помимо документа нужно иметь практические навыки. И в своей педагогической работе я чувствую, как непросто ломать их стереотипы и взгляд на профессию».

Мира Халина считает, что современная казахстанская журналистика сегодня является не столько рупором, отражающим общественное мнение, сколько площадкой, где могут высказываться эксперты. И пытаться заявить, когда наша пресса была более или менее свободной, очень непросто. «Сейчас у нас есть те инструменты, которые мы можем использовать в своих материалах. Есть очень грамотные журналисты, которые ничего не говорят сами, но подводят экспертов к тому, чтобы они озвучили их мысли»,– говорит генеральный директор Издательского дома Капитал . По ее словам, деловые издания могут чувствовать себя свободными, так как находятся вне политики. «Капитал» опирается на цифры, на факты, поэтому у него как у СМИ нет ограничений, ибо политические темы не затрагиваются.

Любой журналист обязательно мечтает об интервью с кем-то из легендарных личностей прошлого или настоящего. Мира Халина не исключение. По ее признанию, она очень хотела бы взять интервью у Стива Джобса. «Почему мне интересен Стив Джобс? Я видела его с разных сторон благодаря автобиографическим книгам, фильмам, которые сейчас выходят. И мне было бы интересно понять, а каким он был человеком? Честно говоря, я хотела бы понять, как работает мозг миллионера. В интернете полно тренингов, правил успеха, но я считаю, что миллионеры просто мыслят по-другому, нежели обычные люди. И узнать, о чем они думают, чем они живут, можно только при личном общении»,– говорит Халина. Также она с удовольствием встретилась и поговорила бы с Фаиной Раневской, Опрой Уинфри, Маргарет Тэтчер, так как ее привлекает образ сильной женщины. Хотя каких-то кумиров у нашей героини нет. Она старается всегда чему-то учиться у любых знаменитых людей. Из любимых писателей Мира Халина навскидку называет Ричарда Баха, Сергея Довлатова, Бориса Акунина.

Успешный руководитель не может состояться без своей команды. Мира Халина говорит, что очень сильно уважает своих подчиненных за их отношение к работе, трудолюбие. «Я отвечаю за свою команду, и если кто-то скажет, что она у меня плохая, меня это очень сильно заденет. О коллективе, о компании судят по тому, какой у них имидж, насколько они узнаваемы, хороша ли репутация. Поэтому я не могу присваивать все достижения,– говорит собеседница.– Я благодарна учредителям за то, что они не ставят нам ограничений в плане развития. Я благодарна моей команде профессионалов, которая также как и я любит свою работу. Мы нашли друг друга, стали сообществом единомышленников и делаем качественный продукт».

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться