Три года назад ученые Института зоологии и работники частного питомника «Сункар» решились на научный эксперимент по выпуску беркутов в дикую природу. Ранее подобные опыты ни у нас, ни у наших соседей не проводились. Тогда выпущенные на природу птицы успешно прижились.
IMG_3831 IMG_3827 IMG_3804

На днях в Алматы состоялась очередная передача птенцов беркута, выращенных в питомнике хищных птиц «Сункар» Институту зоологии для дальнейшего выпуска в дикую природу. Вся эта работа реализуется благодаря спонсорской помоши ИП «Эфес Казахстан».

Эта инициатива призвана послужить сохранению и восстановлению численности занесенных в Красную книгу беркутов. По данным исследований, проведенных в рамках проекта «Внеси свой вклад. Сохрани природу», численность пернатых составляет около 2 тыс. особей, что недостаточно для сохранения и тем более развития популяции.

Сегодня на волю выпорхнуло четыре молодых беркута, которых сразу после появления на свет обучали жизни в дикой природе – в специальных вольерах они учились самостоятельно добывать себе пищу.

«За четыре года существования проекта стало понятно, что таким образомвозможно искусственно увеличить популяцию беркутов. Также такая инициатива позволяет повысить внимание общественности к проблеме исчезновения редких птиц и животных. Мы хотим, чтобы беркуты — наш национальный природный бренд – были сохранены и оставались гордостью Казахстана и живым символом нашей страны» — сказал Чингиз Каскеев, директор Департамента корпоративных отношений АО ИП «Эфес Казахстан».

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Каким Данабаев Люблю мультимедийную журналистику. Пишу статьи используя цифровые разработки конвергентных смишников.