Одно из мест, которые обязательно нужно посетить в Усть-Каменогорске — левобережный комплекс. На 117 гектарах высажены яркие сады и березовые рощи, расположены выставочные павильоны, а летом здесь журчат фонтаны и играет музыка из открытого концертного зала. Но, пожалуй, самое интересное здесь — музей-этнодеревня. О ней и расскажем подробнее.

На территории этнодеревни построены усадьбы разных народов, живших в Восточном Казахстане в конце XIX и середине ХХ веков. Архитекторы постарались сохранить и передать обстановку того времени, характерную для каждого народа. Помимо казахских юрт и русских изб здесь можно увидеть татарскую, уйгурскую, украинскую, польскую, корейскую, немецкую, азербайджанскую, чеченскую и другие усадьбы.

Гости могут зайти во двор усадьбы и в дом. Многое из предметов обстановки — мебель, ковры, занавески и даже одежда — реликвии, сохранившиеся с прошлого века. Все мы можем себе представить, как выглядели жилища казахов. Такие аккуратные ухоженные домики и по сей день можно увидеть в небольших селах и деревнях. Низкий дастархан в центре комнаты, который всегда накрыт для встречи гостей, по краям — кровати, застеленные несколькими одеялами.

Русские избы будто оживают с картинок народных сказок. Кажется, вот-вот в комнату зайдет хозяйка и угостит чаем из самовара. Но на самом деле, здесь вам конечно не разрешат сесть за накрытый стол и пообедать принесенными с собой сэндвичами. А вот в более современных русских домах сохранились и кухонные шкафы-стенки, и мягкая мебель, и старинные настенные часы. Интересно посмотреть, как жили в Казахстане другие народы. К примеру, в корейской усадьбе нет кроватей — корейцы предпочитали спать прямо на полу, подстелив циновку. При этом они не замерзали, потому что дома были оборудованы уникальной системой отопления. Азербайджанцы не готовили еду дома — для этого была летняя кухня с глиняной печью и открытым очагом, над которым хлопотали хозяйки. А у армян в каждом доме был винный погреб и подвал для хранения заготовок.

Помимо усадеб, на территории этнодеревни есть выставка военной техники, которая была открыта к 65-летию Великой победы. Сейчас усть-каменогорцы собираются здесь, чтобы проводить на службу молодых солдат. А еще здесь можно проводить открытые уроки по истории — школьникам гораздо интереснее видеть модель «Катюши» и солдатские землянки, чем читать о них краткую сухую информацию в учебниках.

Ну, а летом этнопарк превращается в настоящий цветочный оазис на левом берегу Иртыша. Стараниями садовников на месте бывших мусорных свалок выросли исламский сад, японский сад, террасный сад и великолепный розарий. А еще обязательно нужно заглянуть на Аллею классической музыки и аллею скульптур, амфитеатр, на котором молодежь ставит импровизированные постановки и на лодочную станцию. Одним словом, есть на что посмотреть!

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Онель Китапбаева Журналист, блогер, профессионально пишу на социальные темы