Что может быть лучше, чем быть молодыми, красивыми, успешными и одухотворенными своей мечтой? Сооснователи образовательного центра «TOP GENERATION Group» Айгерим Темир и Рахима Газизова впечатляют своими достижениями в столь юные годы. Милые и хрупкие девушки на первый взгляд не отнести к рядам «акул бизнеса», но в своей сфере они дадут фору любому матерому бизнесмену.

У Айгерим еще в школьные годы была страсть к гуманитарным наукам, в частности к языкам. Несмотря на то, что лицей, в котором училась девушка, был с уклоном на естественные науки, наша героиня легко справлялась и с ними. Лидерские качества и высокое чувство ответственности уже тогда были ее коньком. Аттестат с отличием – первое неоспоримое достижение. После окончания школы Айгерим поступила в один из лучших университетов страны по специальности «Социальные науки» на грант. Молодая бизнес-леди благодарна своей alma mater за предпринимательский дух. Наряду с безупречными оценками по всем дисциплинам, Айгерим активно принимала участие в мероприятиях своего университета. На 2 курсе амбициозная студентка создала на базе вуза представительство Европейской организации студентов-юристов.

Следующим этапом в жизни Айгерим стала работа в ООН. С целью испытать свои навыки и способности на международной арене, а также с целью карьерного роста в этом направлении, девушка проработала в организации четыре месяца. К сожалению, ее ожидания не совпали с реальностью. Ежедневная рутинная работа по шаблону, казалось, не приносила удовольствия, а молодая душа требовала развития и новых экспериментов в карьере. «Я такой человек, который любит интенсивную работу. Я считаю, что молодежь в свои годы должна очень много работать и брать от жизни все. Если у представителя молодого поколения еще нет собственной семьи, то он может полностью отдавать себя работе и реализовывать как можно больше проектов».

На 4 курсе девушка получила приглашение на работу от ряда крупных компаний, как результат ее четырехлетнего трудолюбия и трепетного отношения к учебе. Оживленный и кипящий ритм работы Айгерим получила в одной из компаний большой четверки «Ernst&Young». По ее словам, это бесценный год опыта работы, который дал ей толчок в жизнь и научил быть крупным игроком на бизнес арене. На 6 месяце работы в «Ernst&Young» Айгерим начала понимать, что хочет уйти в свободное плавание. Небольшие денежные накопления есть. Опыт работы есть. Идея есть, даже две. Вопрос стоял только в том, какую именно из них выбрать и какую нишу занять на казахстанском рынке. После обсуждения этой дилеммы с близким другом, новоиспеченная бизнес леди приходит к выводу: заниматься нужно тем делом, которое у тебя лучше всего получается.

Еще в университете Айгерим сдала IELTS с результатом 8.0, и информация тут же распространилась среди студентов, которые хотели получить элементарную инструкцию. Как лучше сдавать? По каким учебникам и пособиям готовиться? На что больше делать акцент? Это те вопросы, которые интересовали каждого студента, прибегающего к Айгерим за помощью. В итоге, такое «сарафанное радио» принесло свои первые плоды: девушка собрала первую группу учащихся.

Бизнес-леди не стала медлить и оперативно взялась за разработку стратегии своего детища: создание сайта, методики обучения и запуск рекламы. Уже в октябре программа «IELTS 2 за 2» начинает функционировать. Основная задача: помочь студенту увеличить настоящий показатель по тесту на 2 балла за 2 месяца. У самого разработчика этой методики, Айгерим, был в этом хороший опыт: за 2 недели она смогла поднять свой балл 7.5 до 8.0. Крайне впечатляюще!

С Рахимой Газизовой, сооснователем образовательного центра, Айгерим познакомилась, наверное, не случайно. Рахима была в первом потоке студентов, которые пришли с жаждой знаний к молодому преподавателю иностранного языка. Воодушевленная идеей Айгерим и ее методикой, Рахима стала ее единомышленником.

«На казахстанском рынке огромное количество образовательных центров. Главная проблема, на мой взгляд, в этом секторе услуг – отсутствие контроля качества. Нет четких критериев, все достаточно субъективно и очень сложно определить: хорошо ты сделал работу или плохо. Также здесь существует достаточно ощутимая конкуренция со стороны  индивидуальных репетиторов. Именно из-за жесткой борьбы за выживание на рынке и борьбы за потребителя мы понимали, что нужно найти какую-то нашу отличительную особенность. Что мы можем предоставить такого, чего нет у других?».

Также девушки отмечают, что сфера образования – это то, что постоянно меняется: появляются новые методы и способы, новые программы и за всеми нововведениями нужно успевать и бесперебойно внедрять их в свою систему обучения. На первых порах девушки столкнулись с разными рода проблемами. По словам Рахимы Газизовой, главным препятствием к ее сегодняшнему успеху на тот момент был выбор между учебой и работой. Девушка была меж двух огней. С одной стороны ее семья, которая говорила о необходимости полноценной учебы в одном из лучших вузов страны. С другой стороны, амбиции и желание реализовать себя и свою мечту.

В итоге, Рахима сделала выбор в пользу работы и полностью себя ей отдала. «Когда мы только делали первые шаги, мы работали с утра до ночи. И времени на домашние задания, которые давали в университете, в принципе, не хватало», — с улыбкой вспоминает Рахима. Тем не менее, девушка продолжает учиться. И сейчас она студентка 4 курса престижного вуза страны, причем совмещать профессиональную деятельность и учебу в университете у нее получается достаточно хорошо. Рахима вспоминает свой первоначальный страх перед потенциальными клиентами. Продавать услуги компании оказалось не так просто. Но сейчас Рахима говорит, что этот барьер она уже давно перепрыгнула и сегодня – это то, что у нее получается лучше всего.

В начале пути Айгерим и Рахима покоряли вершины бизнеса только на пару и помощи ни от кого не было. Девушки взвалили на свои хрупкие плечи все обязанности, которые касались их бизнеса: они и преподавали, они и занимались маркетингом и пиаром. Буквально через месяц у них появляется экстра-помощь в лице команды, которая стала частью их бизнеса. Здесь уже появилась другая проблема: правильное распределение обязанностей между всеми членами команды  и контроль над качеством выполнения всех поставленных задач.

Работа в партнерстве, по словам молодых бизнес-леди, совсем не простая вещь. Ты должен быть достаточно мудрым по отношению к своему партнеру, что бы ни случилось. На своем примере они доказывают тот факт, что дружба, основанная на бизнесе лучше бизнеса, основанного на дружбе. Айгерим также убежденно говорит о том, что является противницей такого рода предпринимательства. Лучше начать самому, а дальше по пути находить партнеров и единомышленников. Рахима со смехом рассказывает: так мы и сохраняем баланс в наших отношениях: если кто-то из них приходит без настроения и в упадке сил, то противоположная сторона начинает активизироваться.

Сегодня «TOP GENERATION Group» — это молодая команда из профессионалов высокого уровня, которые предоставляют услуги в своем безупречном нестандартном исполнении. В Алматы находится два центра в самом сердце города, в скором времени планируется открытие филиала в Астане. За год своего существования TG Group выпустила уже около 1 000 студентов. Они предоставляют достаточно широкий спектр услуг, в числе которых есть и онлайн-обучение.

Айгерим и Рахима уверены — чтобы добиться успеха в своем деле, необходимо придерживаться двух пунктов. Во-первых, избавиться от чувства страха перед дверью в новую жизнь, избавиться от неуверенности себе и постоянных сомнений в стиле «А смогу ли я?». Во-вторых, это отказаться от посредственных решений проблем. Сегодня все исполняют поставленные задачи стандартно и делают много, быстро, но плохо. Поэтому делая бизнес, держите в уме никогда не стареющую мудрость: «Главное — не количество, а качество!»

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дания Утеева Сегодня главное качество, которое стоит ценить у людей - это умение быть благодарным. Оно присуще не каждому.


  • http://partyheartyintracy.com/

    На основании вышеприведенных фактов стоит сделать вывод, что бизнесу все возрасты покорны. Не обязательно быть молодым, энергичным и бодрым, чтобы основать свое дело. Достаточно обладать хорошим умом, определенными навыками  и определенной долей риска для открытия своего бизнеса.