Ошибочно полагать что в Китае можно развлекаться только одним способом – посещая ночные клубы и бары. Чтобы не сложилось впечатление, что все студенты ведут разгульный образ жизни, в дополнение к своей первой статье, я решила рассказать о других местах в Нанкине, которые достаточно популярны среди студентов.

Для начала хотелось бы отметить что Нанкин, несмотря на население в 7.2 миллиона человек — очень зеленый и спокойный город. Здесь множество различных парков и озер. Люди дружелюбные и улыбчивые, немало пожилых людей и детей. Но в целом я назвала бы Нанкин студенческим городком, так как здесь много университетов, и жители считаются одними из самых умных в провинции Jiangsu.

Отдельное место нужно отвести работе служб охраны и полиции. В Нанкине чувствуешь себя в безопасности в любое время суток. Повсюду стоят камеры и охрана. При желании полиция в состоянии найти что угодно и где угодно. Однажды моя подруга оставила свой телефон в такси, при этом она не запомнила ни номера такси, ни самого таксиста. По счастливой случайности у нее был знакомый полицейский. Телефон нашли в тот же день. Но главный вопрос заключается в том, захочет ли полиция разбираться с иностранцем, толком ничего не понимающим и не в состоянии внятно объяснить свою проблему; скорее всего нет. В связи с этим, советую обзавестись друзьями-китайцами, которые несмотря на свою вечную занятость смогут прийти к вам на помощь (таких, к сожалению, довольно мало).

А теперь, представляю вашему вниманию ТОП 5 мест в Нанкине, на которые не жалко потратить свое время. Сразу хотелось бы отметить, что мое мнение и видение города отличается от того, что вы встретите в туристических буклетах и статьях. По правде говоря, мы не особо любим ходить по храмам, музеям и всем тем местам, которые так рекомендуют путеводители. Зачастую там бывает много людей и впечатления от увиденного не оправдывают ожиданий.

1. Первым в моем списке стоит Gulou Park, расположенный на Xuanwu Lake, с общей площадью в 502 гектара. Пусть кто-то со мной и не согласится, но для меня это место стало самым любимым и особенным в Нанкине. Этот парк я смело могу назвать аналогом Central Park в Нью-Йорке. Парк находится в самом центре города, поэтому здесь можно насладиться завораживающими огнями ночного Нанкина. В весенний период, когда весь город цветет, тут особенно красиво; я увидела множество интересных благоухающих растений, которые раньше встречала только на картинках. Более того, в парке вам представится возможность прокатиться на лодке или катамаране (1 час— 40-60 юаней), вы сможете поучаствовать в различных спортивных мероприятиях, прийти сюда на пикник или просто отдохнуть от городской суеты.

Кстати о пикниках. Китайцы обожают пикники, и подходят к этому вопросу весьма серьезно. Устроить пикник они могут в любое время года, в солнечную погоду. При этом они не поленятся принести с собой все возможное снаряжение. У них обязательно будет палатка. Даже если семья совсем и не планирует оставаться на ночь, они принесут палатку (да не одну). Если рядом есть деревья, на них обязательно разместят гамаки.  Многие приносят с собой столы и стулья. Ну и обязательно много еды, карты, воздушные змеи разных цветов и размеров, удочки, и что-нибудь еще для развлечения. Я тоже загорелась идеей пикников, и мы не раз устраивали с друзьями вылазки на природу. На 9 мая наше студенческое сообщество KSAC организовало большой пикник в парке. В тот день мы пели песни на военную тематику, много фотографировались, играли в волейбол — в целом получили ряд положительных эмоций и теплых воспоминаний.

2. На второе место я хотела бы поставить центр Нанкина Xinjiekou. Это самый пафосный район города. Именно здесь расположены все брендовые магазины класса lux: Armani, Dior, Versace, Louis Vuitton и т.д. Но я люблю его не за это. В этом районе расположено много различных кафе, ресторанов и закусочных на любой вкус. Есть даже пятиэтажный мол-ресторан, если так можно выразиться, где собраны кухни разных стран мира. Так же много тематических кафешек, я даже нашла кафе в стиле сериала gossip girl. Но зачастую мы с друзьями приходим на Xinjiecou ради шопинга. Здесь огромный выбор как китайских, так и всеми известных мировых брендов. Конечно нам не по карману дорогие бутики, поэтому нашим излюбленным местом стал мол fashion lady. Он находится под землей, на 12 выходе из станции метро Xinjiekou. Не смотря на свое название, одежду и аксессуары тут могут приобрести для себя и девушки, и парни. Стоит отметить, что качество одежды тут неплохое и при желании можно подобрать наряд на любой вкус и к любому случаю.

3. О следующем месте я узнала совсем недавно, и найти его было непросто. Упоминания о нем вы точно не увидите ни в одной туристической брошюре. Представляю вашему вниманию крышу на 40-ом этаже здания, в самом сердце Нанкина. Это здание сдается под офисы и находится все в том же районе Xinjiekou. Сама крыша задумывалась как вертолетная площадка, но так как используется по назначению она редко, из нее сделали смотровую. Сразу скажу, что территория крыши огорожена со всех сторон высокими перилами, поэтому находиться там вполне безопасно. Узнала я об этом месте совсем недавно, поэтому была там всего два раза, но обязательно побываю там еще раз.

4. На четвертом месте, полюбившийся многими, район «1912». Это скорее улица баров, клубов ресторанов, спа и салонов красоты. Названа она именно так, потому что в 1912 году Доктор Сун Ят Сын образовал Китайскую Народную Республику и сделал Нанкин ее столицей. Я лично не вижу никакой связи между этим районом и его названием, но китайцы любят хвалить свое правительство и считают образование КНР (на самом деле так оно и есть) одним из главных событий в истории Китая. Ночью вы встретите здесь толпы иностранцев. Их любовь к этому месту можно объяснить тем, что во многих клубах для иностранцев бесплатно все: вход, резервация столика, алкоголь, фрукты — им нужно просто прийти. В дневное время здесь тоже немало людей, они приходят чтобы посетить популярные рестораны и кофейни: Coffee Beanery, Kathleen Five, рестораны китайской, японской и тайской кухни. Мы же довольствуемся Starbucks и KFC. Если вы будете в Нанкине, настоятельно советую посетить это место.

5. На пятом месте разместился, как бы странно это вам не показалось — тренажерный зал. Точнее не конкретный тренажерный зал, а спортивные комплексы в целом. Многие из приезжих студентов нашли для себя хобби по душе: танцы, футбол, баскетбол, боевые искусства, плаванье, фитнес. Конечно не все занимаются спортом регулярно, но тенденция и интерес четко прослеживаются. Для меня, как думаю и для многих, любая физическая активность (бег, плавание, танцы) это в первую очередь отдых моральный. Когда хочется отвлечься от повседневных забот лучший вариант — пойти на стадион. Интерес казахстанских студентов, обучающихся в Китае, к спорту можно объяснить тем, что в этой стране абсолютное большинство людей ведут активный образ жизни. Начиная с 5-ти утра на пробежку или на зарядку выходят люди всех возрастов и сфер деятельности.

Отдельно хотелось бы поговорить о пожилых людях. Все бабушки и дедушки которых я встречала в Китае очень подвижны, они занимаются спортом дни на пролет. Будь это тай-чи, национальные китайские танцы, прогулки, пробежки или катание на велосипеде, в любое время года и в любую погоду вы можете встретить их на улице, счастливых и довольных жизнью. Они будут улыбаться, разговаривать, скорее всего слушать музыку или петь. Смотря на очередную бабушку, невольно полагаешь, что выход на пенсию — это лучший период в ее жизни.

Ну вот и подошел к концу мой список. В заключение хотелось бы сказать, что это далеко не все места Нанкина, о которых стоило бы упомянуть. К тому же, на данный момент я знаю город не так хорошо, и в мои планы входит посетить еще минимум 5 интересных мест, о них я постараюсь написать позже. Нанкин спокойный и очень зеленый город, при этом в нем явно прослеживаются предпосылки мегаполиса, с его дорогими ресторанами, молами и ночными клубами. Если вам выпадет шанс побывать в Нанкине, вы не пожалеете о времени проведенном здесь.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Айна Ахметова Чересчур блестящий слог делает незаметным как характеры, так и мысли