Основной деятельностью для Ержана Рашева является работа в Thomson Reuters. Компания занимается продажей информационно-аналитических услуг для финансовых организаций, больших корпораций, в том числе нефтегазовых, которые занимаются торговлей на валютных рынках, биржах. В обязанности нашего героя входит общение с клиентами, встречи и продажи. Творческую натуру Ержан старается проявлять в своем блоге на Фейсбуке, выражая личный взгляд, порой критичный, на разные события, происходящие в стране и мире. При этом Рашев всегда четко разграничивает свое писательское увлечение и основную работу. Занятие бизнесом и развитие творческих интересов, которые выражаются в письме – эти виды деятельности существуют параллельно друг другу.

«Я всегда думал, что буду банкиром. Но понимал, что во мне есть какое-то творческое начало. В школе я очень любил рисовать, в студенчестве я играл на гитаре в музыкальной группе, после учебы творчество стало проявлять себя в «писанине» Меня всегда интересовало искусство в разных его жанрах и формах. Хотя я экономист по образованию»,– говорит Ержан Рашев

В прошлом году сокурсник по Международной школе в Норвегии, которая находится недалеко от города Берген, предложил нашему герою стать региональным менеджером Thomson Reuters в Казахстане. Компания открывала в нашей стране офис, и сокурсник, возглавляющий представительство Thomson Reuters в Украине, без раздумий написал письмо своему казахстанскому другу. По признанию Ержана Рашева, на тот момент он работал в алкогольном бизнесе, но предложение вернуться к финансам, пусть и не полностью, а только к информационной части и IT, он принял практически сразу. И сейчас очень рад, что может совмещать эти интересы в работе.

Ержан Рашев стал завоевывать Казнет с 2009 года. На тот момент он вернулся в Казахстан после 10-летнего отсутствия и завел свой блог на сайте Алишера Еликбаева Afftor.kz. Чуть позже Ержан открывает собственный сайт сатирического характера Dokugusfra. Платформа славилась авторами, которые с юмором подходили к окружавшей их действительности.

«И хотя сейчас этот сайт закрыт, очень многие люди до сих пор вспоминают его с теплотой в сердце. Когда я вижу старых знакомых, они все вспоминают Dokugusfra как самый стёбный, отвязный сайт, который когда-либо существовал в Казахстане. Поэтому я могу назвать его одним из самых успешных проектов, которые я делал»,– говорит Рашев.

11923231_972333064625_6400898538101754373_n

Сегодня он пишет посты на Фейсбуке. Темы подбираются случайно, и они как правило волнуют казахстанцев или вызывают возмущение. Нашему герою не интересно писать о позитивных вещах, потому что, по его мнению, это не вызывает таких сильных эмоций, как в случае с проявлениями несправедливости, глупости или несовершенства чего-либо. Ержан Рашев признает, что эти темы провокационны. Но если о них не говорить, то все эти вещи вечно будут с нами. Герой подчеркивает, что цель его постов– открыть людям глаза на те вещи, которые они не замечают в данный момент, а не специально вызывать негатив.

Ержан подмечает, что никогда не интересовался PR, рекламой, имиджем. И популярность, полученная благодаря блогам, немного пугает собеседника. «Я не привык к тому, что меня узнают на улицах, и заочно знают задолго до личной встречи. С другой стороны, мне интересно увидеть, что получится из всего этого в итоге»,– говорит Рашев.

Хорошая работа, любящая жена, популярность в Сети. А что дальше? Ержан Рашев не часто задумывается над этим вопросом. Но точно знает, что хотел бы развивать свои письменные навыки, работать над своим блогом, увеличивать свою аудиторию.

11781853_966361327035_1161580572225533527_n

«Если смотреть глобально, то я хотел бы поучаствовать в жизни страны. Попытаться изменить некоторые вещи, которые, как мне кажется, тормозят наше развитие. Хотел бы широко осветить те негативные вещи, которые происходят,– говорит собеседник. – Для этого нужно вырасти в существенную фигуру, у которой есть необходимые инструменты для проведения работы по улучшению нашего государства. Как это будет происходить, я пока сказать не могу. Четкого плана на этот счет у меня еще нет. Но я много думаю над тем, что нужно сделать для реализации моих задумок».

Удивить Ержана Рашева, судя по недавнему посту на Фейсбуке, может только две вещи– его жена и путешествия в новые страны. «Меня перестали удивлять наши политики, бизнесмены, даже наш народ. В Казахстане все стало довольно скучно и предсказуемо. Но я надеюсь, что подует свежий ветер, и мы снова научимся друг друга удивлять!»,– подытоживает Ержан Рашев.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться


  • В тексте присутствуют грамматические ошибки.

    • Дана, будем признательны если поможете нам их найти и исправить. Спасибо за Ваше время и внимание.

    • Дана, будем признательны если поможете нам их найти и исправить. Спасибо за Ваше время.

  • А что этот человек СДЕЛАЛ для страны, отдельного человека, ситуации, системы????

    Сарказм нужен, но его счс так много, что накатывает отвращение

  • Даа, классно он развивает свои писательские возможности.