Алексей Бендзь на момент окончания школы даже и представить не мог, кем он станет через 5-7 лет. Вариант с платным обучением отпадал сразу, так как семья не располагала большими финансовыми средствами. Папа Алексея договорился со знакомым учителем труда о том, чтобы устроить сына в подмастерья. Но наш герой решил попытать счастье и поступать в институт.

2de14d16effc1f73b2e1a145c6b

«Социологию выбрал только из-за того, что конкурс там был меньше, чем на другие специальности», – вспоминает Бендзь. Естественно, успешное поступление сына вначале немного расстроило папу– договоренность с учителем труда пришлось аннулировать. Но это был короткий момент. Вскоре родитель был доволен успехами сына.

12047010_1232384916776605_3254711266164400340_n

В ходе обучения будущего пиарщика посещали мысли о том, чтобы перевестись на экономическую специальность. Но судьба будто специально ограждала его от этого решения. Специальность «Социология» стала частью факультета философии и политологии.

«Я решил никуда не переводиться. И я до сих пор рад и счастлив, что все сложилось именно так. За это время познакомился с очень интересными людьми, и со многими из них мы в прекрасных отношениях»,– рассказывает Алексей Бендзь.

1184845_834527926562308_18312169_n

После окончания Института собеседник ожидал, что его призовут в армию. Ведь за время обучения на военной кафедре он успел получить звание лейтенанта. Поэтому никаких попыток найти работу Алексей не предпринимал. Но когда стало понятно, что в тот год его не призовут, Алексей Бендзь устраивается в отдел маркетинга компании «Interteach».

«За те полтора года, что я там отработал, мне удалось освоить многие профессии. Это и работа с полиграфией, и дизайн в Corel и Photoshop, и съемки, и организация мероприятий, и публикация статей,– рассказывает собеседник. –В ходе всего этого я понял, что мне интереснее заниматься работой с прессой и статьями. Тогда в Казахстане только начал зарождаться PR. И я пожелал выбрать эту стезю, решил стать пиарщиком. Собственно, на протяжении 15 лет по этому пути и двигаюсь».

Первые шаги в PR приносили Алексею разные ощущения. Бендзь, как человек общительный, легко находил контакт с людьми и не испытывал никаких трудностей. В то же время не было никаких методик, опытных товарищей, которые могли подсказать. И нашему герою приходилось ориентироваться по ситуации и логически додумывать, как принять правильное решение. Оглядываясь назад, он понимает, что мыслил в верном направлении.

-Бендзь.jpg

Алексей Бендзь не устает трудиться над интересными проектами. Во время работы в «Делойт» он участвовал в запуске профессиональной игры «Биржа». Она имела колоссальный успех на фоне огромного интереса к фондовому рынку. Игра в точности симулировала реальную биржу с виртуальными деньгами, акциями по-настоящему существующих компаний и торгами на фондовом рынке.

Тех, кто на покупке-продаже акций виртуально заработал больше всех, получал реальные деньги. «Мы просто взорвали интернет, все об этом говорили. Это была настоящая сенсация. Я до сих пор помню этот проект, хотя работал над ним где-то в 2007 году»,– говорит собеседник.

С теплом Алексей вспоминает о благотворительном арт-проекте «Номады». Над ним в течение 2 месяцев работала команда из 27 человек. Известные деятели культуры разукрашивали пластиковые фигуры коней, привезенные организаторами из Китая. На вырученные от продажи расписанных фигур деньги был куплен аппарат для реинфузии крови, отданный безвозмездно алматинскому перинатальному центру.

12032930_1223672754314488_6599246787213557748_n

Также был проведен арт-фестиваль на Старой Площади в Алматы и демонстрация разрисованных «коней» на улицах города.  Бендзь отмечает, что все вырученные деньги полностью ушли на благие цели и участники проекта не получили от него ни тенге выгоды. Только положительные эмоции. Алексей Бендзь признался, что как пиарщик не будет готов к продвижению некоторых компаний, чью продукцию можно назвать асоциальной, чья продукция не приносит пользы по своей сути.

«Я не смогу продвигать их эффективно. Потому что перед началом работы в определенной отрасли я должен полностью в ней разобраться и искренне полюбить продукт, который выпускает компания,– рассказывает собеседник. – Каждый раз, когда я говорю с людьми от имени компании, продвигаю их продукт, я делаю это так, будто предлагаю им собственное детище. И если я не буду это любить, искренне понимать и чувствовать, то не смогу вложить нужную энергетику и чувства. Люди мне тогда просто не поверят».

Алексей Бендзь отмечает, что бороться с черным пиаром можно, но сложно. По его мнению, сегодня миром правит пропаганда. «Скажем, журналист делает материал, выводит его в эфир, и реакция на этот материал такая, что люди срываются и едут на войну,– приводит пример черного пиара собеседник.

11390102_1156587047689726_2490853282955672376_n

– Фактически, вина за новое кровопролитие ложится на того, кто сделал этот материал. И меня это наводит на серьезные размышления о том, что перо– это сильное оружие. И судьбы людей, государств зависят от того, в чьих руках оно находится». Бендзь подчеркивает, что сегодня существует множество методик по работе с черным пиаром. Все специалисты знают, как ему противодействовать, какие антикризисные коммуникации включать. Тем не менее, он существует, и в последнее время у нас очень многие любят им пользоваться.

Идеальный же пиарщик, по мнению Алексея, взаимодействует с обществом и вдохновляет его на помощь конкретным людям и компаниям. Собеседник подчеркивает, что он гордится тем, что работает в этой сфере и полезен для общества. «Мы в компании поддерживаем детские дома, центры для людей с ограниченными возможностями, у нас есть волонтерские движения, которые помогают, например, собирать вещи для многодетных семей,– говорит наш герой.

10347705_1041673385847760_4462024088373486105_n

– Пиарщик не только помогает людям в тот момент, когда необходимо. Он вовлекает людей в благотворительность и делает их лучше. Ты вкладываешь всю душу, отдаешь от чистого сердца, и обратно получаешь вдвое, втрое больше. Это и удача, и любовь, и здоровье, и многие другие нематериальные вещи. В этом и заключается счастье».

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться