Заместитель Председателя Правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» Жуматай Салимов сегодня является ярким представителем молодого поколения государственных служащих. Он не ограничивается официальным деловым костюмом, его вполне реально встретить в обыкновенной рабочей атмосфере среди молодого поколения технологистов. Как выпускник программы «Болашак» Жуматай Салимов понимает, что будущее страны зависит от того, насколько креативно будет мыслить молодое поколение казахстанцев. А как человек, работающий в «НАТР», понимает, что мировые державы сегодня больше зарабатывают на технологиях, нежели на других сферах.

image1

Часто бывает так, что задатки будущей профессии обнаруживается у человека уже в младенческом возрасте. Жуматай Салимов по рассказам родителей знает, что любил копировать выступления с трибун  единственного в истории президента СССР. Будучи трёх лет от роду, он садился за журнальный столик, брал в руки первую попавшуюся книжицу, ручку и важным голосом вещал: «Я– Горбачёв!».

image2 (3)

Бабушка в ответ на это с умилением подтверждала слова любимого внука, приговаривая: «Мой Горбачёв». Хотя эти выступления, по воспоминаниям собеседника, в основном случались после того, как Михаила Сергеевича показывали по телевизору. «Дети тогда мечтали стать военными, врачами, космонавтами. И я, честно говоря, не припомню, какую профессию мечтал выбрать для себя»,– говорит Жуматай Салимов.


image2

Юность нашего героя пришлась на начало 2000-х. Астана только что стала столицей, шёл активный процесс передислокации государственных органов, а Жуматаю Салимову предстояло выбрать специальность. Спустя десять лет после обретения Независимости на рынке труда набралась критическая масса юристов и экономистов, а технические кадры были не востребованы. Поэтому решить дилемму кем быть, оказалось непросто.

image1 (1)

«Я– старший ребёнок в семье. Мой отец всю жизнь проработал на предприятии «Целиноградсельмаш», мама 40 лет работает медсестрой в НИИ травматологии и ортопедии.  Они при всём желании не могли обладать информацией о текущем положении на рынке труда и что-то порекомендовать», – вспоминает Жуматай Салимов. Единственным советчиком тогда оказался двоюродный брат, работавший хирургом. Он сказал, что нужно выбирать редкую специальность, которая будет востребована. В те годы в Евразийском Национальном Университете имени Гумилёва как раз открывалось очень много новых программ обучения. Среди них Жуматаю приглянулось «Востоковедение», потому что здесь изучались редкие для Казахстана азиатские языки.  Особой популярностью среди одногруппников пользовался японский язык.

image1 (2)

Группа японского языка состояла из 20 человек, что означало недостаток внимания преподавателя к каждому студенту. Поэтому собеседник настраивался на то, чтобы записаться на персидский язык. Но в дело вмешался случай. «По велению судьбы, я встретил женщину, с который мы пару дней назад виделись на выпускном вечере в школе– её дочь заканчивала со мной в параллельном классе. Оказалось, что она работает на кафедре востоковедения и преподаёт языки урду и хинди. Их изучение не входило в мои планы. Но меня привлекла редкая возможность уже на втором курсе отправиться на годичную языковую практику в Индию»,– рассказывает Салимов.

image3

Так он выбрал государственные языки Пакистана и Индии. По признанию героя, раньше он смеялся над боями в индийских фильмах, а потом жизнь повернулась так, что он стал изучать их язык. Попутно выполнив пожелания двоюродного брата о редкой специальности (выпуск специальности «Страноведение и международные отношения» с углубленным изучением урду и хинди  насчитывал всего 6 человек).

Жуматай Салимов после годовой стажировки в Индии вернулся на родину и теперь совмещал дальнейшую учёбу с работой. На 3 курсе он подрабатывал англоязычным гидом в Президентском центре культуры . 4 и 5 курс собеседник, по его собственному признанию, больше работал, чем находился на занятиях, и зачеты сдавал экстерном. В это время Президент принимает решение об увеличении количества стипендий по программе «Болашак».

image1 (4)

Из списка приоритетных направлений по специальности нашего героя  подходило только  «Государственное управление». Хотя Жуматай Салимов раньше не имел дело с государственной службой. Времени на то, чтобы выбирать зарубежный ВУЗ, особо не было. Пришлось воспользоваться помощью Центра международных программ– организации, которая администрирует «Болашак».

image2 (2)

«В итоге мне нашли три ВУЗа– Университет Вашингтона в Сиэтле, Университет штата Дэлавер и Американский Университет в Вашингтоне, которые приглашали меня к себе. Я решил, что за 2 года магистратуры лучше быть в сердце американской государственной политики и увидеть воочию всё то, что мы изучали в теории. И не прогадал. За это время мы проходили стажировки в различных неправительственных организациях, в Сенате США. Мы не просто учились, но и впитывали тот дух, которым пропитан Вашингтон»,– рассказывает Салимов.

image3 (1)

Первые месяцы учёбы вызвали у Жуматая «культурный шок». Для казахстанца было непривычно, что в первый же день учёбы всех вызвали, чтобы подписать Academic Integrity Code, где давались клятвы уважать учебный процесс и чужую интеллектуальную собственность. С первого дня магистрант понял, что учиться в США будет гораздо труднее, чем в Казахстане. Для него многое было непривычным.

image5 (2)

И первые два семестра вникать в особенности системы приходилось «на ходу», попутно испытывая сложности с бытом и поиском жилья в городе. По признанию Салимова,  обучаться спустя рукава было невозможно. Один реферат, выполненный не самостоятельно, а скачанный из интернета, мог стать для Университета поводом для немедленного отчисления из-за нарушения подписанного при поступлении Кодекса. «В Америке преподаватели относятся к студентам как к клиентам. Никто из них не зазывает студентов на занятия. Оплатил деньги? Хорошо. Хочешь– учись, хочешь– не учись. Можешь оставаться на второй год сколько угодно. При этом постоянно пополняя казну Университета. Чисто рыночный подход»,– отмечает Жуматай Салимов.

Тем не менее, наш герой уже по итогам первого семестра стал одним из лучших по успеваемости. К тому же, Жуматай Салимов удостоился премии Джона Янга за написание эссе на политические темы. Конкурс проводится ежегодно среди магистрантов 1 курса Американского Университета и финансируется семьёй ныне покойного политика. «Премия составляла порядка 1500 долларов. И я до сих пор помню, как радовался прибавке к стипендии. Но запамятовал, что сделал с деньгами. Наверное, потратил их вместе с одногруппниками»,– рассказывает собеседник.

image6

Обучение по программе «Болашак» позволило Жуматаю Салимову приобрести те навыки, которые пока очень сложно получить в казахстанских ВУЗах. Речь идёт, в первую очередь, о креативном мышлении. В Школе государственного управления Американского университета собеседник в рамках программы обучения должен был ознакомиться с книгой известного психолога Стивена Коуи «Семь навыков высокоэффективных людей». Эта книга изменила взгляд нашего героя на многие вещи в профессиональном плане и стала настольной для нашего героя.

По возращении на родину Жуматай Салимов сразу был принят на работу в Администрацию Президента, где уже проходил практику во время обучения. Кайрат Келимбетов, будучи руководителем Администрации Президента, продвинул реформу, позволявшую выпускникам программы «Болашак» сразу поступать на госслужбу, минуя требования по опыту работы.

image3 (2)

«Мне посчастливилось попасть в отдел социально-экономического мониторинга, где средний возраст коллектива составил 28 лет. Единственным старожилом был корифей казахстанской экономики Хослан Комекович». Остальным сотрудникам было около 25 лет, все они имели западное образование и мы с ними говорили на одном языке. Поэтому проблем с адаптацией полученных в США знаний к местным условиям не было»,– говорит Жуматай Салимов.

image4 (1)

А вот поступив на службу в департамент Министерства экономики, Жуматаю пришлось работать не только с молодыми сотрудниками, но и с представителями старой гвардии. «Некоторые вещи не воспринимались, приходилось ломать стереотипы и очень долго убеждать. Но в итоге мы достаточно хорошо сработались,– вспоминает Салимов. – У меня сильных проблем в этом плане не было. Коллеги, с которыми мне посчастливилось работать, воспринимали все новые для них методики на ура, конфликтных ситуаций обычно не возникало, и я не чувствовал от них какого-то отторжения».

Как и любой человек, Жуматай Салимов иногда задумывается о своём самом большом достижении в профессиональном плане на данный момент. И на первое место он ставит новый проект по развитию акселерации в Казахстане «TECHNATION», который реализуется в этом году совместно с бизнес-акселератором «Happy Farm». В рамках «TECHNATION» удалось буквально за 3 недели после объявления конкурса собрать 345 заявок из 15 государств.

image7 (2)

После их рассмотрения к участию в проекте допустили сначала 80, а потом 40 команд. В определении наиболее удачных проектов для «TECHNATION» участвовали и мировые, и казахстанские специалисты в области IT–технологий. Казахстан представляли отраслевые ассоциации, государственные институты развития, крупные частные компании, общественные объединения, видные деятели стартап индустрии.  Из Кремниевой Долины приехали ведущие специалисты в области технологий и поддержки стартапов.

image6

 В работе проекта участвовали, например, управляющий директор  «Мор Давидофф Венчурс» Джим Смит, вице-президент европейского акселератора Scaale Ventures Марта Эмерсон, венчурный партнёр бизнес-акселератора «500 стартапов» Марвин Лиао. Комиссия, заслушав презентации всех 40 команд, выбрала 9 лучших, они за 8 недель прошли бизнес-акселерацию в Алматы. 32 специалиста из США и Европы постоянно оказывали участникам практическую помощь, проводили мастер-классы и индивидуальные консультации.

image4 (2)

Теперь их ожидает 21 день работы в Кремниевой долине. «Ребята за время работы в Алматы уже стали лучшими в своем деле. Мы ожидаем, что в США хотя бы 3-4 проекта привлекут внимание инвесторов, – рассказывает Жуматай Салимов. – Радует, что казахстанские инвесторы не остались в стороне и профинансировали алматинскую часть программы. Проект упоминался практически во всех СМИ Казахстана и социальных сетях. Я считаю, что это достаточно успешное предприятие. Оно принесло новый формат в стартап-движение Казахстана и надеюсь, что всё больше и больше инвесторов будут интересоваться онлайн–технологиями, созданными казахстанцами».

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться