Существует стереотип, что убежденные чайлдфри — это женщины, имеющие психологические проблемы, у которых было тяжелое детство. Однако наша героиня не воспроизводит такого впечатления.

1350631394_glavnaya

Наргизе 33 года, она замужем восемь лет, работает аудитором в крупной компании. Много путешествует, занимается теннисом, в свободное время развивает свой стартап — Наргиза планирует запустить фуд-блог, в котором будет проводить мастер-классы по приготовлению блюд из разных кухонь мира (ее паэлье с морепродуктами позавидует любой испанский повар). И… не собирается иметь детей.

maxresdefault

Пожалуй, этот пункт привлекает к ней больше внимания, чем все остальное. Наргиза относится к тем женщинам, которые сознательно не хотят иметь детей. «Кажется, больше всего от этого страдает моя мама», — говорит Наргиза. «Теперь она уже не так часто заводит разговор о внуках, но первые года три после моего замужества ни одна наша встреча не обходилась без этого. А с мужем мы обсуждали этот вопрос еще до свадьбы — тогда я прямо сказала ему, что не хочу иметь детей».

«Для мужа это второй брак, а от первого у него есть двое детей — сын и дочь. Они живут с мамой, на выходных иногда приходят к нам в гости. У меня с ними хорошие отношения — Адиль и Динка для меня как племянники. Когда они приходят, я готовлю пиццу, и мы все вместе идем в кино, или едем в горы, или просто сидим дома и болтаем. Но чаще муж уходит гулять с ними один, и меня это тоже устраивает».

childfree

На мой вопрос, часто ли ей приходится общаться с детьми (с любыми, не только детьми мужа), Наргиза пожимает плечами.

«Не скажу, что часто, но этому придается такое значение! У всех моих знакомых и подруг уже есть дети, и когда они приходят к нам, начинается постановка под названием: «Дети — это наше все».

Подруги предлагают взять малыша на руки, поиграть с ним в ладушки, похвалить его за гениальный рисунок… Будущие мамы могут охранять свой живот, закрыв его руками от всего мира, но когда они узнают о моей позиции, чуть ли не насильно прикладывают мои ладони к тому месту, где малыш «сейчас как раз толкается». И при этом многозначительно смотрят на меня: «Чувствуешь?».

eEJGx8F0Tlo

Иногда мне кажется, что все наши разговоры стали ограничиваться их детьми. Бесполезно объяснять, что таким образом они не пробудят во мне желания стать матерью».

9022629065_bfe85a36c6_z

Наргиза не из тех чайлдфри, которые готовы всем и каждому доказывать правильность своего выбора. Но она приняла это решение для себя и пресекает попытки «образумить ее».

«Единственное, чего я не терплю — когда мне говорят, что женщина должна иметь детей. Кому она это должна? Мужу? С моим мужем мы пришли к обоюдному согласию, что дети должны быть, если оба родителя этого хотят. У него уже есть дети, его наследники, продолжатели его рода. Родителям? Родителям мы должны обеспечить безбедную старость, заботу и комфорт, но не внуков. Обществу? Нашему обществу нет дела до чужих детей. Себе? Да, пожалуй — если и должна, то только себе».

«Я осознаю, что дети — это огромная ответственность, но дело даже не в этом», — говорит Наргиза. «Я просто четко знаю, чего я хочу, а чего — не хочу. Я хочу каждый год путешествовать и отправлять своих родителей к морю. Я хочу побывать в Швейцарии, Австралии, Индии. Я хочу сама разработать дизайн для квартиры после ремонта. А вот стирать ползунки и варить кашки я не хочу. Это простейшие примеры, но думаю, даже они объясняют мою позицию».

При этом Наргиза удивительно спокойный, домашний человек. Шумной тусовке в баре она предпочитает вечер с мужем перед телевизором. Походу в ресторан — домашние пироги, которые она печет с огромным удовольствием.

новый-коллаж72

«Некоторые считают меня инфантильной. Некоторые считают, что у меня неправильные жизненные приоритеты. Каждый имеет право на свое мнение, я в том числе. Я не делала громких заявлений, что у меня никогда не будет детей.

2510337_db9e3551

Может, годам к 40 или к 50 я сама, осознанно захочу стать мамой, и тогда я приложу все усилия к этому. Но это уже другой вопрос. Главное — что у меня есть выбор, иметь детей или не иметь. Я не должна была сделать его в определенном возрасте, я не должна делать его прямо сейчас. Этот выбор будет у меня и в дальнейшем».

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Онель Китапбаева Журналист, блогер, профессионально пишу на социальные темы


  • противоречивое отношение к подобной ситуации. С одной стороны мне 28 и у меня нет ребенка и меня это вполне устраивает. А с другой ассоциация детей с ползунками и кашками.
    Главное, что только по-моему, когда беременность случайно настанет у героини (все таки это не исключено), она сделала выбор не в сторону своих убеждений или мамы, а то что она хочет сама на самом деле