О всемогуществе «связей» в Казахстане знают все. Особенно это касается родственных связей влиятельных людей, к коим относятся чиновники, депутаты, бизнесмены ТОП-уровня, а также звезды кино/театра/эстрады. Чем теснее «кровные узы» и выше должность, тем больше вероятность желанного исхода, особенно, если дело касается отпрысков этих самых влиятельных людей. На самом деле, человек, знающий, что за ним стоит подобная персона, начинает чувствовать себя неуязвимым.

усенщина

Как бы суеверно это ни звучало, но количество «замятых» дел известно, наверное, только Всевышнему. И все же есть такие ситуации, когда уже «просто закрыть» дело не получается; обычно это происходит, когда оно вызывает широкий резонанс общественности, и тогда начинается игра в «правосудие»: в социальных сетях разворачиваются целые кампании, а правоохранительные органы клянутся взять ситуацию на «особый контроль».

Однако и в этом случае результат непредсказуем: человек, сбивший насмерть пешехода, будучи в состоянии алкогольного опьянения (является отягчающим обстоятельством) может получить наказание в виде…лишения водительских прав, а может вообще проходить по делу как свидетель или потерпевшая сторона.

Каждому казахстанцу известно имя Максата Усенова, сына уже бывшего начальника департамента строительства АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Кажымурата Усенова.

Поведение Максата в народе было прозвано «усеновщиной»: еще бы, один летальный исход, сбитая женщина, вождение в состоянии алкогольного опьянения, отказ от прохождения медицинского освидетельствования, вождение без прав – за все это он поплатился лишением прав (вернее продлением периода лишения прав) и штрафом, ах да, его задержали на 45 суток, по истечению которых благополучно отпустили.

Сегодня интернет пестрит различными демотиваторами и анекдотами с его именем.  Совсем недавно еще одной «звездой» новостей стал Куаныш Туракельдиев – сын уже бывшего главного инспектора канцелярии Премьер-Министра РК Болата Туракельдиева. Видео с «каратэ-приемом» этого молодого человека уже облетело все социальные сети, в результате его отец поспешно подал в отставку, а сам Куаныш опубликовал в одной из соц. сетей статус «Простите меня, народ».

Как это ни странно, пострадавшая от его пинка девушка отказалась от претензий. Есть еще множество не таких «ярких» примеров, как шикарные свадебные кортежи детей высокопоставленных чиновников, которые блокируют движение на дорогах, разборки «золотой молодежи» в клубах с криками «мой пахан – аким» и изнасилование девушки с участием сына акима одного из регионов нашей страны. У меня невольно возникает вопрос: что могут знать эти «дети» про правосудие?

Все это касается дел, происходящих на «высшем» уровне. Что делать пострадавшим от «влиятельных людей средней руки»? К нам в редакцию обратилась девушка, с просьбой рассказать ее историю и с надеждой на правосудие. В мае прошлого года 20-летняя Назерке Шингисова направлялась по своим делам в городе Алматы.

назерке1

Она торопилась к автобусной остановке, на которой уже стоял нужный автобус, однако когда Назерке уже была на пешеходном переходе, из-за автобуса неожиданно выехал автомобиль, под колесами которого и пострадала девушка.

назерке2

Водитель злополучного автомобиля оказался сыном известного адвоката, который и поспешил подсуетиться: уже на следующий день он пришел в больничную палату Назерке с требованием подписать бумаги о том, что девушка сама виновата в случившемся и не имеет претензий к водителю:

«Мне было очень плохо, у меня все болело и я была в шоке от случившегося. Когда меня начали склонять к подписанию бумаг, я ничего не соображала, мне было уже все равно, я просто хотела, чтобы меня оставили в покое».  В итоге пострадавшая девушка в один момент оказалась и виновницей этого проишествия. Сам же уже не молодой водитель не признал своей вины даже частично, скрываясь за спиной отца-защитника. Как говорит сама Назерке, с ней и ее семьей не пытались связаться, чтобы попросить прощения или возместить моральный ущерб.

Жизнь Назерке очень сильно изменилась с момента аварии: некогда здоровая и успешная девушка профессионально занималась танцами и работала моделью, училась на отлично и была надеждой и опорой своей семьи.

назерке

Сейчас она каждый день борется с болями и молится о скорейшем выздоровлении: после аварии одна нога девушки не может полностью восстановиться, за это время мышцы ноги атрофировались, и как результат – 4 перелома за короткий период.

назерке3

Сам же водитель отделался лишением прав на два года, а это значит, что совсем скоро он снова сядет за руль. Все же Назерке не оставляет надежды на правосудие: скоро должен состоятся второй суд, во время первого суда девушка находилась в больнице и не могла лично присутствовать. В этот раз родные Назерке надеются хотя бы на признание водителем вины и возмещение морального вреда, ведь девушке еще предстоит не одна операция и период длительного восстановления.

Через месяц должна состояться первая операция, необходимая для постановки диагноза – да, за полтора года с момента аварии врачи так и не смогли точно определить состояние ноги. Какая операция будет следующей неизвестно, однако велика вероятность того, что молодая девушка может остаться без ноги. Справляться с тяжелой ситуацией ей помогают родные и друзья, которые взялись за организацию благотворительного концерта в ее поддержку.

 


Назя, прости мы тебя заставили написать этот пост. Нам не понять всего того чего ты чувствуешь. Но мы верим что все проидет удачно #Repost @faithful.__ with @repostapp ・・・ #ГореВодитель #ОпасноБытьПешеходом Все таки решилась написать этот пост. Изначально, я подписала заявление, ПРОСТО ПОДПИСАЛА , НА 2ОЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ АВАРИИ — ЗАЯВЛЕНИЕ, О ТОМ ЧТО Я НЕ ИМЕЮ ПРЕТЕНЗИИ К ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ И САМА ВИНОВАТА ВО ВСЕМ ПРОИЗОШЕДШИМ. да, возможно будете судить, зачем ? Почему !? Скрывать не буду — Я ПОДПИСАЛА ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ и В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА. Т.е у него был козырь. Вот эта бумажка + отец — адвокат . Меня не осведомили, о заседании суда. Соответственно, меня там не было. Суд прошел ЗАОЧНО без потерпевшей, т.е.без меня, я на момент суда лежала в больнице!!! Про решение суда и вообще о том, что был оказывается суд. Я узнала от следователя, который позвонил мне в конце 2014 года. Так самое интересное, что он не возместил ни моральной компенсации. Так и еще не оказал помощи, когда я лежала в больнице. У него забрали права на 2 года и ВСЁ. но в марте 2015 года мне звонит прокурор г.Алматы и просит приехать в прокуратуру. Якобы, на мое имя написано заявление об апелляции. Т.е. мой горе — водитель написал заявление, чтоб ему вернули права не через 2 года а через 1 год. Но его к сожалению, ему не вернули права . Но могу сказать точно , что он ездит уже на машине. Хотя срок еще прошел! Отец адвокат ведь. Может себе позволить . На данный момент, я подаю заявление о рассмотрении заново всего дела . Только с моим участием и моим присутствием. Так что , после операции начнется все самое интересное. И в моем случае, желаю себе только ТЕРПЕНИЯ И УДАЧНОЙ ОПЕРАЦИИ . Т.К ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВОИНЫ, В СУДЕ МНЕ ОЧЕНЬ КАК ПОНАДОБИТСЯ ♠🔫 #ВсемЗдоровья #With💙Nazya #ToBeContinued #ОпасноБытьПешеходом авария произошла 15 мая 2014 года на перекрестке Ташкенская — Матезалка (ниже Сайрана)

A photo posted by Гордая. Северная. Балерина. (@charity__nazya) on

Подобных ситуаций, когда по невнимательности и безответственности людей рушатся судьбы, у нас в стране не мало. Очень многие из них «заминаются» под влиянием не последних в нашей системе лиц, и подобные статьи остаются возможно единственной надеждой на правосудие.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил


  • Назерке, ты очень сильная!!! Я очень надеюсь, что справедливость восторжествует и ты снова будешь радовать нас своими танцами и достижениями!!! Никогда не здавайся на пути к своей Мечте!!! Я верю,у тебя всё получится!!!

  • Спасибо всем)