История Кайрата Иргымбаева напоминает книгу  Антуана де Сента-Экзюпери «Маленький принц», где главный герой ищет друга, но в нашем случае, это были искания самого себя и «дружественной» сферы деятельности. Как и в любой сказке, главный герой всегда находит ответы на вопросы, в нашем же повествовании все будет по-другому и не автору решать каким будет конец, а только герою рассказа…

SpringFruit_ScreenShot

Кайрат был ребенком любопытным,  а иногда даже хулиганом. При необходимости мог дать сдачи и постоять за себя. За это его и уважали старшие ребята. Как признается наш герой, в закалке духа и бойцовского характера ему помогла секция по боксу. Как и 10 лет назад, он до сих пор отрабатывает свои фирменные удары на груше.

www.istory.kz

www.istory.kz

По словам Кайрата, Иргымбаевы — это простая казахская семья, где мама работала учителем, а папа строителем. В воспитании сына особую роль сыграла мама, которая с детства закладывала в сыне чувство ответственности и уважения к своим близким людям.

Впервые бизнесом Кайрат Иргымбаев начал заниматься в старших классах школы. Тогда с друзьями со двора начал читать рэп и записывать первые свои «биты». После, все это переросло в профессиональную деятельность, и уже начиная с первого курса университета, ребята имели свою собственную звукозаписывающую студию и ежемесячный доход в размере 300 000 тенге от аренды, где музыку записывали отечественные звезды шоу-бизнеса, кроме этого зарабатывали на выступлениях на закрытых вечеринках или клубах. Примечательно, что группа была одной из первых в Алматы, которая использовала стиль хип-хопа и рэпа в Южную столицу.


О том, что подобная музыка была интересна, говорит то, что группа B.Key выезжала на выступления в Астану и Шымкент. Причем, для 18-19 летних первокурсников —  это была не просто работа, а увлечение, которое давало постоянный доход.

Кайрат писал тексты, накладывал музыку, делал аранжировку. Затем, уже по ночам, он вместе с другими членами команды запирался в своей второй студии и доводили будущие треки до финального продукта.

Так благодаря своему увлечению и таланту, Кайрат уже на втором курсе купил машину. Во время учебы он понял, что расти жизненно необходимо —  подходила к концу учеба в КазГАСА. Дизайнер по образованию, он решил уйти в корпоративный сектор и попробовать себя на должности заведущего сектора по креативному развитию в БТА банке. Свою студию ребята закрыли, оборудование продали и занялись новыми направлениямя.

На новой работе Кайрат отвечал за разработку дизайна сайта, видеороликов, размещения материалов, выход внутрикорпоративной прессы, буклетов. Вся творческая часть была на нем, и тут ему помогло воспитание родителей, которые всегда наставляли его быть прилежным и аккуратным в своих делах.

www.istory.kz

www.istory.kz

Проходит время и Кайрат знакомится с Камияром (будущим со-основателем стартап-проекта SpringFruit ).

«Мы как-то сразу нашли общий язык. Мы разговаривали, в основном, о работе. Со временем сдружились. Помню, как однажды он позвонил мне  и предложил встретиться. В тот памятный вечер, мы с ним долго говорили. Он рассказал мне про свой сон, в котором видел карту и на ней точки — пользователи, которые могут между собой общаться.

1

Думал, а что если создать сайт для фанатов разных видов моделей машин в Алматы? Но Камияр, вовремя остановил меня, а предложил поступить по-другому — создать мобильное приложение для знакомств с использованием геолокации. Так в одном из алматинских кафе и зародилась концепция  SpringFruit.»

Вскоре к ребятам в команду подтянулся третий участник, Олжас Бейсембаев, который на тот момент работал пиарщиком в структуре БТА банка. Вместе они вложили несколько тысяч долларов в проект мобильного приложения. На старте ребята доверили разработку SpringFruit  местной компании. Однако, у последних никак не получалось довести свою работу до конца, то код не писался, то сервера падали. В итоге, было принято решение отказаться от дальнейшего сотрудничества с этими разработчиками и самим набрать команду кодеров приложения. С этого момента начинается новая страница в истории первого казахстанского мобильного приложения для знакомств.

3 июня в Аppstore стало доступно приложение SpringFruit. Оно давало возможность пользователям получать информацию о количестве парней и девушек в развлекательных заведениях Алматы в реальном времени. За первую неделю мобильное приложение скачало около 2 тыс. пользователей. Количество входов в него достигло 9700. За первые 11 дней в среднем каждый пользователь зашел в приложение 5 раз.

Такие показатели были достигнуты благодаря грамотному пиар-подходу, который предложил Олжас. Ребята решили приурочить официальный запуск проекта к завершению учебного года в школах и вузах страны. Для этого они «отправили в космос» героев национальной казахской литературы —  Козы Корпеш и Баян Сулу. Тем самым команда хотела показать, что такое вечное чувство, как любовь, может вознести высоко над землей.


Для того, чтобы отправить в космос Козы Корпеш и Баян Сулу, Кайрату и его команде пришлось заказать гео-шары из NASA, купить камеру GoPRO, а также сами фигурки героев. В первый раз, они перекачали шары гелием —  те лопнули, пришлось оформлять заказ заново. Во второй, фигурки оказались слишком тяжелыми и шары не смогли поднять их высоко. Все получилось только с третьей попытки.

www.istory.kz

www.istory.kz

Казахстанские легендарные влюбленные взмыли в небо на уровень 20 тысяч метров. Камера GoPRO зафиксировала этот памятный момент на видео, а видеомаяк отправил ребятам сигнал, куда приземлилась конструкция. К слову, шары, маяк, фигурки, и камера закончили путешествие в районе Кумбеля, до которого команда стартапа SpringFruit добиралась 6 часов.

www.istory.kz

www.istory.kz

Олжаса искусали клещи, батарейки на телефоне с картой подъема быстро закончились, воды уже не было. Несколько раз они думали развернуться, но каждый из них подбадривал других, а Камияр твердил – «это видео на миллион»!  Так оно и случилось.

Как результат: многочисленные ТВ-сюжеты на республиканских каналах в прайм-тайм, публикации в онлайн СМИ и печатных изданиях. В 70% публикаций упоминалось мобильное приложение SpringFruit.Второй этап продвижения — непосредственно сам запуск приложения в Appstore.

«Для этого мы приготовили пресс-релиз, договорились с ключевыми онлайн-изданиями о публикациях, подробных обзорах приложения, загрузили в сеть и также раскрутили через популярные паблики (Вконтакте) видео-обзор приложения от известного блогера и автора «SmartShow’ Асета Нурпеисова.»

В результате реализации комплексной программы продвижения приложение вышло в ТОП казахстанского appstore за 4 дня после официального запуска. Приложение SpringFruit заняло 1-е место в рейтинге «Социальные сети», а также 1-е место в списке «ТОП бесплатных приложений».

После удачного запуска ребята давали интервью бизнес-изданиям Kapital.kz, Forbes.kz, Total.kz, а уже через несколько дней стали получать различные предложения от казахстанских инвесторов, которые хотели купить часть акций компании. Таким образом, создатели проекта нашли первые инвестиции, продав 51% проект одному бизнесмену, чья семья входит в список Forbes Казахстана.

Screen Shot 2013-10-01 at 10.00.33 AM

Конечно, после этого ребята подают на увольнение на своих прежних работах и полностью сосредотачиваются на своем проекте. Соответственно увеличилось количество штата программистов, было закуплено оборудование, сервера и снят офис. Работа закипела.

Screen Shot 2013-10-01 at 10.01.44 AM

Кайрат —  креативный директор и генератор новых идей, Олжас — пиарщик, Камияр —  маркетолог и исполнительный директор проекта. Все шло по плану. Команда постоянно обновляла приложение. Работали с кодом, но денег это не приносило. Через какое-то время инвестор начал  давить на ребят,  его целью был выход стартапа на мировой рынок, а именно IPO в NASDAQ.

Кайрат и команда были против этой затеи, так как хотели увеличить  базу пользователей и лишь после делать публичное размещение акций. Это разногласие усилилось после того, когда сервер упал и SpringFruit не работал в течение недели. Программисты пытались обратно вернуть к жизни приложение, но тщетно. Наконец инвестор отказался финансировать стартап, и ребятам ничего не оставалась, как свернуть проект.

— Это был хороший опыт для меня лично – вспоминает Кайрат – именно в SpringFruit я научился делать дизайн для мобильных приложений, понимать  структуру ведения подобных проектов. Те шишки, что я набил там, теперь мне помогают в других проектах. После SpringFruit уже ничего не страшно.

Сейчас Кайрат возглавляет компанию WakeUp Technology (Iwakeup.kz), совместно с Асхатом Абжановым. Они занимаются разработкой мобильных приложений. За это время они выпустили и получили одобрение на размещение своих разработок в Google Market и Apple Store под проекты 15 мобильных приложений, 16 cайтов и корпоративных порталов. Также Кайрат  открывает свою собственную дизайнерскую студию, в которой будет разрабатывать сайты, фирменный имидж, логотипы для разных компаний.

Screen Shot 2013-10-01 at 10.14.21 AM

Кайрат женат и воспитывает дочку. Ему 27 лет и он полон энергий и страсти для создания нового мобильного приложения, который сможет вновь потрясти Казахстан. Но это уже будет совсем другая история.

www.istory.kz

www.istory.kz

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Каким Данабаев Люблю мультимедийную журналистику. Пишу статьи используя цифровые разработки конвергентных смишников.


  • Снова вода, снова понты. Где реальные проекты, которые приносили бы доход?
    Можно создать не один десяток приложений для своих нужд и интересов, а реализовать реальное,
    что могло бы побудить народ вкладывать и пользоваться программой нету…. Именно про это
    и надо писать, про успешные проекты, а не те что были созданы на пару недель и удаленны по причине …
    Конечно желаю удачи парням в их не легком труду, но пожалуйста меньше пиара впустую.