Аяз Шабутдинов не является потомком богатой и влиятельной семьи и не заканчивал университетов Лиги Плюща, но в столь юном возрасте он уже успел стать миллионером. И да, такой разворот событий возможен не только в США, герой этой статьи родом из города Ижевска, что расположился в западной части России.

_MG_0208

Аяз родился 21 октября 1991 года в семье с отцом — заводским работником и мамой — преподавателем иностранных языков. Через некоторое время семья переезжает в поселок Куеда и начинает маленький бизнес. Как говорит сам Аяз, родители никогда не препятствовали его развитию и не подавляли его.

Будучи 14-летним школьником, наш герой увидел отдел розыгрышей в Перми, и загорелся этой идеей. Он попросил у родителей 5 тысяч рублей и взялся за дело:

«Три дня я, прогуливая школу, изучал товары, которые мог бы взять для продажи. Заказал их через интернет и начал реализовывать в одном из отделов местного розничного магазина». Дело пошло настолько хорошо, что позаимствованные у родителей деньги Аяз вернул уже через две недели, тем не менее, перед подростком тогда не стояло цели зарабатывать миллионы.

В возрасте 15 лет наш герой решает самостоятельно переехать в Ижевск. И даже в этом родители поддержали его.

_MG_8632

Начало холдинга Like не было легким. Старт ему был положен с открытия хостела в Ижевске: «Моя знакомая взяла кредит в размере 100 000  рублей и мы открыли первый хостел.

Самая главная трудность — отсутствие достаточного количества финансов. Это был возможный минимум.

IMG_6456

Выкручивались как могли: люди бронировали номер, платили деньги, я мчался в ИКЕЮ и покупал кровати, на которых уже вечером эти самые люди должны были спать. А вот сами мы практически не спали, дел был очень много. Сложно было всё успевать».

На сегодняшний момент Like – это постоянно расширяющийся холдинг, который реализует свою деятельность более чем в 20 различных направлениях: кофейни формата кофе с собой Cofeee Like, пиццерия Pizza Like Cut, тюнинг-ателье LikeS, хостелы Like, сеть мужских парикмахерских Like, магазины свежих цветов Флористика Like, кафе “Вилка”, Like фотошкола и т.д.

: «LIke — это более 327 бизнесов, открытых по нашей франшизе на территории России и стран СНГ. Оборот всех наших франчайзи в 2014 году составил более 300 миллионов рублей». Сегодня представительства компании имеются в таких странах, как Россия, Украина, Казахстан, Беларусь, Китай.

Надо отметить, что на казахстанский рынок холдинг вышел уже в конце 2013 года: «В ноябре мы открыли первый хостел за пределами России. Это был хостел в Астане. Я был счастлив, потому что это стремительно развивающийся город. Казахстанский народ отличается позитивом, приветливостью, и открытостью ко всему новому! Разве мы могли обойти её (страну – прим. ред.) стороной?».

Аяз Шабутдинов говорит, что секретов успеха как таковых нет, а самое главное – усердно работать, не бояться рисковать, всегда брать ответственность за свои поступки и быть готовым к трудностям.

аяз 2

Отношение к образовательной системе у нашего героя не однозначное:

«Я пошёл получать диплом просто, чтобы родителям было спокойнее. Они не заставляли меня получать диплом, но очень хотели, чтобы он у меня был. Думаю, что высшее образование в формате, в котором я его получал — это уже традиция. Само по себе высшее образование ничего не гарантирует.

 Гарантируют только знания. А то, сумеешь ли ты получить нужные знания, зависит только от тебя самого. Где ты будешь получать их: в университете, лёжа дома на диване и читая книги, или на встречах с успешными людьми – неважно».

Но свое вдохновение и необходимые знания Аяз Шабутдинов черпает из книг.

Как признается сам Аяз, он очень много читает, причем разноплановую литературу: биографии известных людей, классическую и художественную литературу, бизнес-литературу.

Последняя прочитанная им книга – «Жизнь без границ. Путь к потрясающе счастливой жизни» Ника Вуйнича, которая, по словам нашего героя, произвела на него неизгладимое впечатление.

IMG_2038

«Путешествия и музыка — тоже мощный источник вдохновения. Иногда я сажусь поиграть на фортепьяно. Это открывает второе дыхание».

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил