Последний раз на свадьбе я  была очень и очень давно. Помню, как уставшая и невероятно красивая невеста протягивает мне яблоко со стола молодоженов. Тогда тебе это кажется плодом, по меньшей мере, с Олимпа.  Светясь от счастья, ты несешься хвалиться перед остальной малышней и они, конечно же, выстроятся в очередь к главному столу праздника. А потом тебя, от души погулявшего, понесут, уснувшего, в спальню.

Сейчас свадьбы для меня — это нечто пугающее. Тебя стерегут самые неожиданные опасности. Ты можешь встретить какого-нибудь, обещанного тебе еще в младенчестве джигита, который уже отпустил животик.  Или еще хуже. Ты можешь ненароком поймать букет. И тогда над тобой зависнет меч судьбы, а завистливые взгляды других неудачливых охотниц за священным Граалем свадьбы прорежут наступившую тишину.

Как сделала я. Легким волейболистким пасом откинула его в сторону.  А там уже его встретили остальные…

rXK1dUcTGzA

Да.  Этим летом мне повезло быть подружкой невесты. Я знаю, что многие девушки иногда проходят настоящие кастинги, чтобы занять это почетное место. Но мне оно досталось весело и спонтанно. И я была единственной, это уберегло меня от подбора одинаковых платьев и суеты с другими подружками.

Эта кратковременная должность запомнилась мне надолго. Удалось даже понять, что делать нужно, а что нет. — Самый главный критерий, по которому я могу посоветовать выбирать подружку невесты — это ответственность. И стрессоустойчивость. И быстрота реакции. И неутомимость.

Конечно, я не обладаю ни одним из этих качеств в должной мере. Но зато все считают, что я знаю традиции. А я просто читала «Путь Абая». А значит смогу подсказать все нюансы. Признаюсь честно, я прочитала все сборники наших свадебных традиций и вздохнула с облегчением, когда увидела, что все обычаи модернизированы.

Но, хочется отметить, казахские свадьбы — это на самом деле красивые и иногда невероятно трогательные обычаи. Примечательно, что у каждого региона или даже города они могут меняться. Я видела не так много свадеб, но все они во многом похожи. Легкой грустью, восхищенными улыбками, неподдельными эмоциями, ну и (не могу удержаться) танцами под  — «Қызыл өрік» и «Биле, биле, құдалар».

— Перед началом самого торжества, но уже после всех обязательных процедур, молодежь катается по городу, фотографируется. Поэтому подружка невесты должна помнить, что фотографы будут искать хорошие ракурсы для молодоженов, а поэтому ей не нужно «светиться» больше, чем это нужно. Если без шуток, то одно из хороших качеств хорошей подружки невесты — это скромность. А хорошая подружка невесты захватит с собой все необходимое (косметику, зеркало, и бог знает, что еще) для невесты, чтобы главная красавица тоя была на высоте. В мечети ты подаешь ей платок, в машине поправляешь мейк, и просто контролируешь ситуацию. Не отмахивайся от советов мамы, которая захочет дать тебе пару ценных указаний по поводу поведения подружки невесты.

317

— Ты — это лицо невесты там, где ее нет. И все что ты будешь делать до, во время свадьбы и после — отразится на имени твоей подруги. Потому что это казахская свадьба, а значит всемогущее народное «длинное ухо» станет рупором всех твоих промахов.

Это касается как наряда, так и поведения. Наряд должен быть красивым, безусловно.  Но учти, что главной твоей обязанностью будет челночный бег на разные дистанции, поэтому твоя обувь должна быть удобной,  а наряд, не вызывающим желания побежать за тобой вдогонку.

11894.1500x824.1401800498

— Кстати, подружке невесты уделяется достаточно внимания. И мужского тоже. Но флирт и всевозможные общие селфи, обмен номерами и прочее придется оставить на потом. Чтобы там не шутили, помни — ты представитель стороны невесты.

The-oldes-bridest-ppcorn1

— Для тебя важно следить, чтобы невеста не разрыдалась слишком сильно, чтобы ее платье не превратилось в причину истерики, и вообще чтобы никто и ничто не нарушал хода праздника. От себя скажу — фата иногда просто какой-то магнит для недоразумений. И ты должна будешь предугадать ее падение.  Возможно, кто-то скажет, что это не совсем то, что должна делать подружка невесты, но поверь, ты сама поймешь, как важно, чтобы все было на высоте.

— Вообще, невеста весь предсвадебный период представляет собой жутко нестабильный элемент. А в день свадьбы — достигает критической точки. Поэтому подружка невесты должна быть оплотом мудрости и спокойствия и сдерживать ядерный взрыв эмоций как можно дольше.

1770367x

— Этот день волнителен не только для невесты, но и для ее родных. Поэтому огромным вложением в твою карму станет и поддержка родителей и близких невесты. Таких моментов будет действительно много. Первый выход невесты к родным. Первый ее поклон родственникам мужа. Тост. Надевание платка. Все это будет настоящими эмоциональными  горками для стороны невесты. Поэтому будь начеку — кому то возможно понадобится твоя помощь.

Со стороны роль подружки невесты не кажется такой уж серьезной. Но на самом деле, взглянув на это изнутри, я поняла, насколько велика ответственность.Ты становишься свидетелем рождения новой семьи — и это чудесное ощущение.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Улпан Рамазанова У судьбы кошачий взгляд, никто другой не смотрит так всезнающе и так равнодушно