В то время, когда Асель Кожакова училась в восьмом классе, на советском телевидении только появилась передача «Поле чудес», и во всех уголках огромной страны проводили турниры по сценарию этой программы. В её школе организовали игру «Поле чудес» по физике.

Будучи отъявленной отличницей, Асель дошла до финала и выиграла его, получив свои пять «пятёрок». Предстоял суперфинал, и главным призом была «пятёрка» за четверть. «Так получилось, что на игровой доске была зашифрована фамилия Лавуазье– это единственный физик, которого я знала»,– вспоминает собеседница.

асель 1

Получив свою законную награду, Асель имела возможность не посещать уроки физики, однако она понимала, что «пятерка» в четверти будет проблемой в следующей, так как без посещения занятий могут быть серьезные пробелы со знаниями. И она смогла извлечь из своего особого положения выгоду. В течение четверти учительница каждому ученику раздала по 15 задач по физике и без их выполнения не ставила оценки за четверть.

Имея «автомат» за четверть, но опасаясь отстать от программы, школьница Кожакова решала эти задачи. Сначала для себя, а чуть позже для своих одноклассников.  Один одноклассник предложил оплатить услуги.

«За 15 задач мой одноклассник заплатил мне 3 рубля, за следующую партию решённых задач мне принесли диковинные и дорогие в то время Сникерс и Кока-колу»,– говорит Асель Кожакова. На этом вся предпринимательская деятельность закончилась. Естественно, образцовую советскую пионерку за это «разбирали» на самом высшем уровне в школе. Но папа похвалил её за то, что она сумела «продать свои мозги, а не занималась спекуляцией».

Так будущий маркетолог и консультант заработала свои первые деньги. Ещё в школе Асель Кожакова стремилась всегда быть в гуще событий, из-за чего оценки по прилежанию резко контрастировали с отметками по поведению. По словам собеседницы, она была бунтаркой и всегда стремилась выделиться, отличаться от других ребят.

622903_10151185623314774_1999978056_o

Лидерские качества и желание быть непохожей на других, проявившиеся в школе, очень сильно помогали Асель в трудовой деятельности. В 1998 году она была одной из первых сотрудниц инвестиционной компании «Minaret Group Securities», где первым руководителем был Алмас Чукин. В обязанности секретаря в то время входил также мониторинг новостей и газетных публикаций.

Алмас помогал своей подчинённой войти в  только начавший развиваться мир интернета, детально разъясняя принцип работы электронных сервисов. Разразившийся мировой кризис привёл к скорому закрытию компании, но собеседнице удалось через международное агентство довольно быстро найти новую работу в представительстве компании «Кока-кола»..

 Через 5 лет Асель Кожакова принимает вызов и становится одним из первых сотрудников в представительстве «Microsoft», где дослужилась  до статуса управляющего маркетинговой службой. После этого были должности  заместителя генерального директора и директора по маркетингу и PR в компании «General motors» и разработчика стратегии международного продвижения концепции Всемирной выставки «Астана Экспо», успешно презентованной в Международном Бюро выставок.

По словам собеседницы, период работы, направленный на то, чтобы Казахстан впервые в истории получил право провести у себя Всемирную выставку, был самым интересным за всю её карьеру, и 2010–2012 годы собеседница называет «золотыми», так как удовлетворена результатами своей деятельности за этот промежуток времени.  «Я считаю, что мне повезло с руководителями и профессиональными наставниками в жизни. Каждый из них внес свою лепту в развитие меня. Я благодарна им за это», — говорит Асель, в 2012 году получившая награду «Лучший маркетолог Казахстана».

«Так получалось, что в каждой компании я работала почти по 5 лет. Не могу назвать себя успешным человеком и вообще не люблю слово «успешный», так как считаю, что успех– это труд, и если человек постоянно занимается одним и тем же, то через какое-то время он обязательно будет пожинать его плоды»,– говорит Асель Кожакова.

Интересно, что, имея диплом выпускника Алматинского Института иностранных языков, Асель своей основной специализацией считает «стратегический маркетинг на уровне управления предприятием»,  Professional Post Graduate Diploma в CIM (Chartered Institute of Marketing) в Лондоне по которой получен лишь в 2010 году и степень Chartered Marketer.

«Если бы можно было вернуть прошлое, я бы, наверное, поменяла свой первый ВУЗ, так как считаю, что это, возможно, не то образование, ради которого нужно специально учиться. Может быть, мне в жизни помогло изучение основ дипломатии, тогда как собственно иностранный язык я хорошо знала ещё до учёбы в ВУЗе,– рассказывает собеседница. – Тогда изучения английского языка было явлением модным, и я не говорю, что учёба в ИнЯзе– это плохо. Просто сейчас пришло понимание, что язык изучается сам по себе, как и для владения компьютером не обязательно заканчивать Университет».

В последнее время Асель Кожакова занимается своим делом и проводит тренинги, консультации в сфере PR и маркетинга, поэтому ей очень часто приходится общаться с предпринимателями. В своей деятельности собеседница старается брать пример с тех предпринимателей, за которыми нет большой компании, но они смогли своими силами и средствами, методом проб и ошибок открыть своё дело.

1185154_655662211160939_1817093866_n

«Интересно, что раньше для меня примером были люди, которые постепенно добивались успеха в больших международных компаниях, работая по 15-20 лет. Но сегодня мне хочется расти, нанимать людей, передавать им свой опыт, поэтому и ценности и люди, на которых я ориентируюсь, меняются. Происходит это не потому, что кто-то становится лучше, а кто-то – хуже. Меняется сам человек, и я сегодня– это не та я, которая была вчера,– повествует Асель.

– Сейчас, особенно в эпоху кризиса, очень важно найти то дело, которое будет заставлять человека просыпаться каждое утро, идти вперёд и не останавливаться. Лично я всегда нахожусь в поиске интересных людей, событий, решений, целенаправленно и постоянно уходя из зоны комфорта. Все течет, все меняется и я не исключение. И думаю, что это нормально. Это и есть жизнь».

По признанию собеседницы, она никогда не зарабатывала деньги физическим трудом,  и ей всегда хотелось понять: «А что такое ремесло? Каково это зарабатывать, собирая мебель, например?». И сегодня Асель Кожакова делает первые шаги в этом направлении, но признаёт, что для неё пока легче зарабатывать интеллектуальным трудом.

«Давая консультации компаниям из абсолютно разных сфер деятельности, я стараюсь не только следовать формулам и законам маркетинга, одинаковым для всех, но и углубиться в саму индустрию компании-клиента. Это интересно, когда есть возможность не просто давать бюджет и следить за тем, как работают другие, а оказаться с другой стороны и искать решения вместе с заказчиком. Вот это развитие и есть жизнь, движение, и то, к чему я стремлюсь»,– призналась собеседница.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться