Рынок казахстанских СМИ с каждым днем набирает обороты. Современные медиа — это уже не только редакция с матерыми дядечками и суровыми «марьиваннами», а полный набор новых инструментов донесения информации. К таким инструментам относятся и мобильные приложения СМИ. Жители мегаполисов и маленьких поселков уже не представляют свою жизнь без смартфонов, а значит, всем тем, кто предлагает актуальные новости, нужно переселяться с печатных страниц на страницы электронные. Меня порадовал факт наличия у нас довольно качественных мобильных приложений. Теперь прочитать, чем занимается любовница Жамалиева после суда намного проще, быстрее и удобнее. Но я, конечно, шучу.

Первым тестируемым приложением стала мобильная версия новостного локомотива Казахстана — Tengrinews.

  

Плюсов у него много — простота и отсутствие лишних элементов радуют глаз. Но не придраться нельзя –отсутствия свайпа между рубриками первое время напоминало «Fruit ninja».Из хороших сторон – наличие раздела с погодой и курсами валют. Что сегодня очень и очень актуально. Приложение сохраняет свой стиль сайта и периодически уведомляет о последних новостях. Как вывод – не будь у Tengrinews такого громкого имени и репутации – приложение казалось бы посредственным. Но зато без агрессивной рекламы и кривого дизайна.

Zakon.kz

 

Приложение Закона мне действительно понравилось. Много рубрик, удобные переходы. Возможность комментирования, виджеты погоды и курсы валюты – все на хорошем уровне. Из недочетов – сакральный текст «Lorem Ipsum» на латинском (текст, служащий для временного наполнения макета в публикациях или производстве веб-сайтов, пока финальный текст еще не создан) в разделе настроек. Ну с кем не бывает. Вместе с комментариями очень бы хотелось увидеть еще и количество просмотров.

B-news

бньюс1

Когда я тестировала приложение B-news, оно явно было не в духе. Вообще приложение вызвало очень много вопросов. И хоть я ратую за поддержку всего отечественного, здесь небольшой пинок принесет больше пользы. Лагает приложение знатно. При прокрутке оно пару раз выдало мне белый экран, который умоляюще вопрошал зачем я его мучаю. После перезапуска новости все же загрузились. Но здесь уже ждало другое разочарование. По мне, так приложение не дописано. Потому что показывается только текст с синими датами. Выглядит очень сыро. И даже запущено. Категории тоже полетели и так и не появились за время пользования. Я понимаю, что приложений информационных порталов в другом. Но давать себе такой «расслабон», на мой взгляд, недопустимо.

24.kz.

Из плюсов — простой и приятный дизайн. Переключиться на трансляцию  канала — можно при помощи специальной кнопки. Из минусов — при прокрутке новостей начинаются мелькания неизвестной природы. Новости не делятся по категориям — хотя требовать большего от приложения телеканала глупо.

Nur.kz

Приложение Нура  поражало меня самыми  жуткими заголовками.  И рекламой.  Ну а в целом, приложение хорошее, и среди пользователей Казнета довольно популярное. Nur.kz не гонится за тяжелыми темами или техническими выкрутасами и этой простотой и привлекает своих пользователей.

Vesti.kz

Приложение прекрасное во всех смыслах — и логотипом,  и внутренним устройством, и функциями. Никогда бы не подумала, что меня так заинтересуют новости из мира спорта.  Но Вести — ненавязчиво и интересно держали меня в курсе спортивных новостей всю эту неделю. На мой взгляд, именно таким должно быть приложение спортивного сайта — в чем то оно даже выигрывает у своего старшего брата — самого ресурса.  У приложения vesti.kz есть все — и новости и статистика и прогнозы. Даже раздел для ТВ. Сделано как нужно.  Будь приложение Вестей школьником — можно было выводить его на линейку и показывать остальным как пример для подражания.  Потому что подражать есть чему. К слову, казахстанские приложения новостных порталов за неделю пользования  забросали меня самым шокирующими происшествиями в стране и мире. И теперь я с радостью начну их удалять, потому что  «чем меньше знаешь, тем больше спишь».

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Улпан Рамазанова У судьбы кошачий взгляд, никто другой не смотрит так всезнающе и так равнодушно