В шестом классе трое друзей, алматинских школьников – Аскар, Айдар и Вадим, прочитав остросюжетный роман про политический скандал на Западе и вездесущую прессу, стали выпускать свои “газеты”. Аскар издавал «New York Times», Вадим– «Washington Post», Айдар– «Neues Leben». (Последнее было газетой, выходившей в ГДР, и Айдар выбрал такое нестандартное издание только потому, что, в отличие от товарищей, изучал немецкий язык). «На самом деле это были обычные тетрадные листки, на которых мы от руки описывали жизнь класса, школы и давали читать одноклассникам, друг другу. Всё было в юмористических тонах, что-то мы преувеличивали, присочиняли. Одним словом, прикалывались», – вспоминает Аскар Аукенов. Так начались его первые шаги в журналистике.

Хотя до этого будущий главный редактор журнала «Forbes Казахстан» мечтал стать хирургом. «В четвертом классе был такой случай, когда я попал в больницу, и врачи фактически спасли мне жизнь. После этого я заразился романтизмом этой профессии, той самоотверженностью, с которой эти крепкие мужчины боролись за жизни людей»,– делится воспоминаниями собеседник.

Мог стать и математиком, технарем – занимал призовые места на олимпиадах, приглашали в РФМШ. Да и, в целом, любой предмет давался ему легко. «До девятого класса был отличником, потом, как и у многих парней, пошли четвёрки – начались дискотеки, девчонки… Но троек никогда не было»,– рассказывает Аскар. Однако «писанина», по его признанию, давалась легче всего. К тому же, сыграл свою роль идеализированный образ советского журналиста, который стоял на страже справедливости и был призван делать жизнь чище, лучше. Родные Аскара неоднозначно отреагировали на выбор будущей профессии. «Моя бабушка, руководитель-хозяйственник, которую все очень уважали и слушались, сказала, что журналист – это какое-то несерьёзное занятие. Они с дедушкой хотели, чтобы я выбрал техническую специальность, поступил в Москву, в Бауманку. Но я в итоге смог настоять на своём, и всем пришлось согласиться»,– говорит Аукенов.

Журфак КазГУ встретил будущего специалиста массой учебных дисциплин идеологической и пропагандистской направленности. Так как дело происходило в советское время, половина предметов была посвящена КПСС, ее истории, философии, принципам и задачам, что несколько разочаровало юношу. Дело спасали спецкурсы, читать которые приглашали действующих редакторов и журналистов, лекции замечательных профессоров-филологов по античной, зарубежной и русской литературе (Морозова, Скалон, Сагалович), и наставничество завкафедрой журналистского мастерства Юрия Алексеевича Крикунова (“он что-то во мне разглядел – больше требовал, объяснял, а потом и помог устроиться на первую настоящую работу – в только созданное независимое международное информагентство KazReview”). Остальное добирал на практике, уже со второго курса подрабатывая внештатником на гонорарах в разных СМИ – “Экспресс К”, “Горизонт”, “Огни Алатау”, “КазТАГ”. Тем более, что деньги вскоре очень даже понадобились – еще в университете Аскар женился на своей однокурснице Алёне, а вскоре у них родилась старшая дочь Алуа (младшая — Адина — появилась на свет спустя шесть лет).

Главред “Форбса” отмечает, что с наставниками ему в жизни вообще повезло. «Первым своим редактором-учителем считаю Людмилу Сергеевну Герций, работавшую на заре моей карьеры завотделом культуры в популярнейшей тогда газете «Экспресс-К» (до того — “Ленинская смена”). Это она первая выбросила в мусорное ведро написанный мной материал. Что стало для меня ударом, ведь по молодости всегда считаешь, что сделал что-то гениальное. Но при этом Мила Сергеевна всегда умела и находила время объяснить, почему так не пойдет, что и как нужно переделать. В целом, ее рекомендации состояли в том, что нужно не злоупотреблять мудреными словесными оборотами, не выпячивать свое эго, а делать так, чтобы читателям было понятно и интересно», – говорит наш герой.

Другим большим наставником – причем не только в профессии, но и по жизни — а также близким другом стала Лера Цой, с которой познакомился в KazReview, а впоследствии почти 20 лет проработал в авторитетном деловом еженедельнике “Панорама”. Туда Аскар пришел корреспондентом, уходил же в “Форбс” уже с должности главного редактора. “Лера меня поняла – я отдал “Панораме” достаточно, хотя и получил от нее сполна. Именно там заработал имя, объездил весь мир, обрел множество друзей и хороших знакомых. Мы продолжаем регулярно общаться, много шутим, смеемся – за эти годы у нас образовалась какая-то особая общность натур, принципов, взглядов на жизнь. Она всегда будет для меня важным человеком”, — отмечает Аукенов.

Основываясь на опыте работы в казахстанских СМИ на заре Независимости, Аскар говорит, что спустя лет десять начал ощущался провал в плане кадров. “Вероятно, ушли старые профессора, на журфак стало поступать множество случайных людей. Молодежь стала меньше читать, перестала интенсивно практиковаться во время учебы. Многие же профессионалы, наоборот, уходили из профессии в смежные сферы, на госслужбу, в бизнес, чтобы больше зарабатывать, — говорит собеседник. — Иногда к нам являлись такие ребята с дипломами журналистов, что мы за голову хватались. Не только не были знакомы с базовыми принципами журналистики — писали абсолютно безграмотно, не знали правил русского языка, мало читали. А ведь постоянное чтение литературы, постоянное повышение словарного запаса и богатства языка, просто необходимого для журналиста».

Уходят – и до сих пор — из журналистики, по замечанию собеседника, в основном мужчины, так как платят в этой сфере не ахти как много – разве что ты руководитель крупного СМИ. «Женщина обычно продолжает работать даже при умеренной оплате, особенно если у неё есть муж и нет острой необходимости еще кого-то обеспечивать. Они больше ценят стабильность. Мужчинам-журналистам всегда хочется большего, у них амбиции, семья и дети, которых нужно содержать на соответствующем уровне, давать образование и т.д. А журналистика в Казахстане далеко не всегда может это предоставить. Даже сейчас у нас не так много СМИ, где интересно, престижно и доходно трудиться. Зато эта профессия продолжает оставаться одной из самых сложных и опасных. Чтобы оставаться в ней, нужно быть немного фанатиком. Потому продолжается отток кадров»,– делится мыслями Аскар Аукенов.

Впрочем, в последние несколько лет, по его наблюдениям, стали появляться “хорошие ребята”, которые по ряду параметров даже лучше подготовлены, чем выпускники советского времени. Они отлично знают английский и другие языки, имеют базовые экономические навыки, мобильны, не боятся беседовать с иностранными спикерами, задавать неудобные вопросы, у них не дрожат руки. Единственным слабым местом нового поколения журналистов Аскар Аукенов называет недостаток практического опыта и глубоких познаний в истории, особенно последнего столетия. По его мнению, сегодня для того, чтобы стать журналистом, не обязательно иметь специализированное образование — достаточно обладать задатками и желанием.

По признанию Аукенова, лично он постоянно находит для себя мотивацию, чтобы остаться в журналистике. «Я всё время читаю американскую, российскую версию «Форбса» и сравниваю с ними то, что мы делаем здесь в Казахстане. Вижу наши сильные и слабые стороны, мне хочется быть лучше, сделать так, чтобы наш “Форбс” становился с каждым номером всё интереснее и глубже», – говорит главный редактор. Сегодня «Forbes Казахстан» – полноценное самостоятельное издание, которое создаётся в нашей стране нашими журналистами и которое заслужило уважение бизнесменов и других читателей – своими “фирменными” эксклюзивными материалами, аналитикой, исследованиями, рейтингами. По словам Аскара, редакция старается применять в своей работе лучшие наработки зарубежных коллег и в то же время реализует собственные идеи, которые могут быть даже интереснее существующих вариантов. Причём, это касается не только самого текста, но и, например, дизайна.

О чём же мечтает Аскар Аукенов? «Конечно, я хочу, чтобы наш журнал, вся казахстанская журналистика развивалась, чтобы у нас для этого создавались условия. Хотелось бы большей открытости во всех сферах, особенно в области добывания информации – в Казахстане это делать по-прежнему гораздо труднее, чем в той же Америке. Чтобы процветала страна, развивались разные сектора бизнеса, в том числе собственные технологичные производства, появлялись свои казахстанские продукты, узнаваемые в мире. Одним словом, чтобы нам было, о чем писать. Причём, убежден — развитие страны напрямую зависит от гармоничного саморазвития каждого её жителя», – размышляет собеседник.

Что касается более личного, то главный редактор «Forbes Казахстан», как и все люди, мечтает о том, чтобы у родных всё было хорошо, чтобы дети добились успеха в том, что им нравится, а мама была здорова. Такие обычные и понятные каждому человеку мечты…

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться


  • И от меня большое спасибо. Я тот самый Айдар. И рад видеть, Влад, тебя! Всего тебе доброго! Ну а дружбой с Аскаром я всегда горжусь, и не только потому, что стоял у истоков его творческого пути!)))) Хоть видимся мы не часто, но всегда душевно!
    С уважением бывший алма-атинский школьник, выпускник восьмилетней школы #93 и десятилетки #73.