Наблюдая за этой ситуацией со стороны нельзя адекватно и объективно сформировать мнение о явлении ЛГБТ (аббревиатура, возникшая в английском языке для обозначения лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров), да и самый маститый писатель или журналист не сможет передать всего потока эмоций, чувств и переживаний, с которыми живут эти люди день ото дня. Эта статья написана именно таким человеком, девушкой из Казахстана, которая согласилась поделиться своей историей. Стиль и текст сохранены в оригинале.

«Я долго думала, с чего начать своё предложение, наверное, все привыкли начинать с имени, словно оно в полной мере может рассказать о нас, можно начать историю с рода занятий, да кому это нужно в наше время. Сейчас, все разговоры лишь связаны с постелью, и личной жизнью, как будто всем только и есть дело, кто с кем спит. Ну что ж, моё предложение начинается так, я лесбиянка, рожденная в Казахстане. Не думаю что моё имя, возраст и сфера деятельности будут теперь что-то значить для многих читающих.

Я знаю, о чем подумали сейчас многие из вас: «как они достали со своей «радужной жизнью», жили бы и никого не трогали, и при людях нормально себя вели, а в остальном плевать». Я бы рада, молчать в тряпочку, как это делают все «наши» на протяжении многих лет, вы думаете, это современное общество и телевизоры воспитали нас такими? Нет, мы были всегда, просто вам не говорили. Я уверена, у каждого читателя есть как минимум один человек в окружении с нетрадиционной ориентацией, просто вы не знаете о нем. А почему вы не знаете, потому как жить с этим гораздо сложнее, и вам, и нам.

В 25 лет я встретила девушку, с которой хотела построить свою семью, вот только её родители о нашей любви узнали раньше нас и наших желаний. После бесконечных истерик, ультиматумов, горьких слов, ужасных поступков мы бросили все: карьеру, машину, квартиру, вещи, и взяли два билета в Америку, не за хорошей жизнью, а за свободой, за свободой быть теми, кем мы являемся.

Наше общество, наш казахский менталитет не готовы принять нас с нашей любовью, мы привыкли скрывать кто мы есть, мы привыкли жить по всем стандартам. Нетрадиционные отношения. Кто решил, что в традиции быть с мужчиной? И почему все думают, что так легко взять и полюбить мужчину? Поверьте мне, если бы у меня спросили до рождения «гетеро или лесби», я бы выбрала путь проще – каждый из нас хочет лёгкой жизни, хороших отношений с родителями, свадьбу и детей. Многие лесбиянки так и делают: выходят замуж по расчету, по просьбе, для других. Мало тех, кто готов жить для себя, и, разве это возможно в нашем окружении? Когда в гей-клубах нападают на ничем не повинных людей, гнобят в школе, а на работе никто не знает, ведь и до сокращения можно доиграться. Молчим. Ждём лучшего времени. Терпим.

Когда мы приехали в США, в наше второе лето мы оказались на ЛГБТ параде. По началу я тоже не понимала, для чего все эти перья, переодевания, яркие краски, волосы и купальники. На каком я показе? А потом, один американец мне объяснил, что этот парад – парад гордости за свободу, за правду быть тем, кем мы являемся, за права человека. Никто не виноват, что девушка любит девушку, а парень парня – не родители, не воспитание, не окружение, и даже Бог не виноват. Мы просто любим, просто верим, и просто надеемся, что когда-нибудь нас примет не 100 человек, а миллион. Не для показа и выноса этих отношений на свет, а для возможности иметь семью, детей. И чтобы ребёнок считал себя нормальным с двумя мамами или с двумя папами. Ведь любовь, она важнее окружающих стереотипов.

Когда мне написала редакция этого сайта, и попросили рассказать свою историю, которая вызвала широкий резонанс в соц. сетях, я засопротивлялась. Живя в США, мне ничего не стоит выставить свою фотографию со средним пальцем, для всех гомофобов Земли и противников ЛГБТ, но моя мама, она узнала обо мне только в этом году, и мне просто с ней повезло – она меня приняла. Но мою маму с моим выбором никто не примет: ни наша родня, ни её друзья, ни её коллеги; более того, они будут искать виноватых в моём детстве, в моём воспитании. Я считаю, что я хороший человек, спасибо маме за это, но я люблю женский пол, и не хочу за это извиняться. Мне надоело играть роль. Мне надоело надевать маску. Мне надоело бояться.

С моей девушкой мы расстались спустя 2.5 года – она не выдержала напора со стороны мамы, она сдалась. Я её не виню, мы, правда старались. Просто пути разошлись. Я желаю ей счастья. И каждой девушке, которая находится на том же бесконечном пути борьбы, борьбы за себя, за любовь, за правду. В каждом времени были свои безумства, так, к примеру, девочкам в мусульманских странах отрезали половые губы и зашивали (практика женского обрезания до сих пор проводится в ряде стран – прим. ред.), чтобы она не могла получать удовольствие, и чтобы принадлежала лишь одному мужчине – это считалось для них нормой. Не так давно этот вопрос был поднят на мировом уровне и за права женщин стали бороться.

В Китае тысячелетиями женщин с детства заставляли носить железные башмаки, чтобы стопа не росла. Маленькая ножка считалась верхом изящества: чем меньше нога, тем выше семейный статус девушки. Иногда стопа оставалась настолько маленькой, что женщины и передвигались-то с большим трудом. Обычно такие женщины принадлежали к знатным семьям: жена бедняка не могла позволить себе подобной роскоши, ей нужны были нормальные ноги, чтобы работать. Только аристократки могли обойтись без способности ходить. Для современного Китая это уже стало смешным, а раньше никто не мог оспорить их убеждения.

Не думаю, что мой пост изменит отношение к теме ЛГБТ в странах СНГ, где люди привыкли узко мыслить и жить в рамках стереотипов. Не думаю, что нас поймут те, у кого уже есть определённые убеждения, и не важно, с чем эти убеждения связаны: с религией, моральными ценностями или институтом семьи. Но я верю в то, что когда-нибудь нас примут, всех нас, в «ограниченных» странах – и тогда мы перестанем бросать насиженные места в поисках новой жизни. Когда наши навыки и таланты будут нужны нашим странам? Когда мы будем нужны нашим родным? Ведь ничего не изменилось – почему любовь должна иметь границы?! Может должен появиться человек, или сотни, тысячи людей, которые перестанут бояться и объединятся в единое – единое желание быть теми, кто мы есть. А возможно еще не настало наше время. Одно я знаю точно, любовь – мой ответ.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил


  • Спасибо большое за статью. Поверьте ваша статья очень важна как моральная поддержка для Меньшинств. Я сам живу в Алматы и мне приходиться скрывать от людей что я гей. Приходиться надевать маску и жить не своей жизнью, а какой то чужой,которая совсем некомфортна для меня. Могу сказать, очень многие меньшинства ведут образ жизни, который подходил бы для нашего общества. Гомофобия в Казахстане процветает. И ЛГБТ в основном не могут защититься от гомофобов, потому что нет законов защищающие наши права.
    P\s : Вам счастья желаю. Спасибо за статью!