Многие предвзято относятся к студентам, которые обучаются за границей. Считают, что учатся такие студенты либо за счет обеспеченных родителей, либо за счет государства по программе Болашак. Однако, в моем университете около 30 ребят из Казахстана учатся совершенно бесплатно, причем за счет университета, а не по Болашаку/гранту от казахстанской компании или правительства, и даже получают стипендию.

Я учусь на втором курсе бакалавриата в KAIST (Korea Advanced Institute of Science and Technology). Этот университет не только является одним из лучших в мире (по специальности «Инженерия» KAIST делит 17-ю строчку в мировом рейтинге с Гарвардом), но и предоставляет иностранным студентам шанс получить образование абсолютно бесплатно. Да, туда нелегко поступить, как и в любой топовый университет: в год принимают всего 40-50 иностранных студентов со всего мира, однако KAIST только начал заявлять о себе на международной арене, поэтому с каждым годом эта цифра растет.

Подача документов  проходит два раза в год: на осенний семестр и на весенний. Так, те абитуриенты, кто не смог поступить сразу после окончания школы, могут попробовать еще раз, не выжидая целый год. На осенний семестр документы принимаются в декабре-январе, на весенний – в сентябре-ноябре. Более точные даты и требования можно найти на официальном сайте университета: http://www.kaist.ac.kr/html/en/ .

Обучение проходит на английском языке, поэтому знание корейского не требуется, однако подтверждение хорошего владения английским языком обязательно: минимальный проходной балл IELTS – 6.5, TOEFL IBT – 83. Также для поступления требуется сдать американский экзамен SAT Subject по трем предметам: Mathematics Level 2, Physics, Chemistry (Biology). Я не сдавала ни химию, ни биологию, так как не сильна в этих предметах, а ограничилась лишь физикой и математикой.

www.istory.kz

www.istory.kz

Нигде не указываются требуемые баллы по SAT Subject Test, однако по своему опыту и опыту других поступивших могу сказать, что по каждому из предметов желательно набрать 750+ баллов из 800 возможных. Несмотря на то, что это американский тест, его можно сдать во многих городах Казахстана, а принимают его большинство университетов мира. Обязательной частью процесса поступления является online application, где абитуриент заполняет основные данные о себе, планируемый факультет и развернуто отвечает на некоторые вопросы. В год моего поступления было 5 вопросов, в ответах на которые нужно было рассказать о своих планах на будущее, о том, почему именно вы выбрали KAIST, о ваших хобби, опыте работы и прочем. Суть в том, чтобы через данные мини-эссе (около 500 слов каждое) показать приемной комиссии, каким человеком вы являетесь и чем увлекаетесь помимо сдачи различных тестов и участия в олимпиадах.

Кстати, олимпиады – необязательная составляющая поступления, однако победы на олимпиадах республиканского и международного уровней могут обеспечить вам поступление в KAIST даже без сдачи SAT

В перечень обязательных документов входят и рекомендательные письма от учителей. Понятное дело, что далеко не каждый учитель может написать рекомендацию на английском языке, однако едва ли учитель откажет вам в просьбе набросать рекомендательное письмо на русском или казахском и поставить подпись на его переводе на английский. Советую брать рекомендацию у учителя, который знает вас не только как прилежного ученика, но и может что-то рассказать о вас как о личности (отношения с одноклассниками, лидерские качества, увлечения).

Как и для любого другого топового университета, для поступления в KAIST важен высокий средний балл аттестата. Зимой 11-го класса, во время подачи документов, аттестата на руках у вас, естественно, не будет, поэтому нужно отправлять переведенные на английский язык табели за 9-11 класс. Желательно, чтобы по таким предметам, как математика, физика, химия, информатика и английский язык были пятерки, однако все мы люди, а не роботы, и приемная комиссия это прекрасно понимает, поэтому пара четверок или даже троек не так страшны.

После подачи документов вас могут пригласить на интервью, которое проводится по телефону. Интервью как часть отбора абитуриентов сейчас проводят многие топовые университеты, однако если на интервью, например, в американских ВУЗах смотрят на ваши личностные качества, то на собеседованиях в корейских университетах проверяют скорее ваши знания. Чаще всего дают несложные задачи по математике, однако не стоит паниковать, если вы решили их не с первого раза или не решили вовсе, потому что это собеседование проводится в основном, чтобы оценить ваш уровень понимания материала на английском языке, а не познания в математике. Не стоит переживать и если вас на интервью не пригласили: у меня, например, его не было.

Многие спрашивают меня, в чем подвох и почему KAIST тратит столько денег на иностранных студентов (помимо бесплатного обучения нас частенько возят на различные экскурсии, устраивают ужины с профессорами и много других приятных мелочей). Никакого подвоха нет, и вас никто не заставит после окончания работать на Южную Корею или выплачивать деньги за обучение.

Дело в том, что иностранных студентов в KAIST очень мало (5-7%), что не дает ему подняться выше в рейтинге, ведь количество иностранных студентов и отношение к ним – один из важных критериев в подобных рейтингах, поэтому университет в данный момент делает все, чтобы увеличить количество иностранцев хотя бы до 10%.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Екатерина Абилева Большинство людей ищет общества не столько с целью слушать, сколько говорить


  • Здраствуйте!!! Могу ли поступить в KAIST сознанием Корейского языка? но у меня уровень среднии,а английский разговорный уровень!

  • Арман, доброго дня! Напишите, пожалуйста, Вашу почту и Елена вышлет Вам туда всю необходимую информацию по поступлению. Спасибо 🙂

  • Здравствуйте, sat subject обязателен? Я сдаю reasoning, боюсь, что без subject могут не взять.
    akunya-99@mail.ru — моя почта, если понадобится.

  • Здравствуйте,
    если Вам не трудноб могли бы вы со мной связаться по поводу собеседования мой мэил ezio_auditore42@yahoo.com

  • я сдаю 23го января SAT subject test(math level 1 and physics) на руках имею айелтс 6.0(all sections are 6.0) пишу мотивационное письмо, проходил дважды на республиканскую олимпиаду по физике (9,10 классы). Каковы шансы на поступление? пожалуйста напишите ответ как можно скорее y.yesen.y@gmail.com спасибо

  • Здравствуйте! Могу ли я поступить в KAIST если мой IELTS 7.0, но нет SAT (Не успела зарегистрироваться на Январь) мой email daumbayeva.samal@gmail.com

  • Если я сегодня начну собирать документы, успею ли я на осенний семестр?