– Олег, кем Вы мечтали стать в детстве?

Мечтателем ))))). Правда, потом оказалось, что такой профессии нет, пришлось выбирать что-то прикладное. Так что я в душе – нереализованный мечтатель. Где-то очень глубоко в душе…

– Кто повлиял на Ваш выбор профессии?

Теперь понимаю, что судьба повлияла. Какое-то время назад я говорил себе, что если бы можно было вернуть прошлое, то я бы выбрал другой университет, другую специальность. Признаюсь, даже сокрушался: мол, как же так, неужели родители не увидели, что у меня есть способности к другому делу?! Но это только на одной чаще весов – мой эгоизм, мои претензии. На другой – бесценные дары. Ведь поступив именно в университет им. Аль-Фараби, именно на факультет журналистики, я познакомился со своей будущей женой Майей, теперь у нас растут замечательные дети. И потом – журналистика помогла мне преодолеть мою природу интроверта, я заставлял себя встречаться с людьми и записывать интервью, понимать мысли и чувства собеседников. В этом ценность моей профессии – она учит понимать людей. Так что судьба сделала мне огромный подарок, несмотря на то, что я часто был неблагодарным.

– Мой отец управлял строительным предприятием, и на школьных каникулах отправил меня на завод. Там я помогал рабочим изготавливать доски. Отец уезжал рано из дома и забирал меня с собой, так что вставать приходилось в 6 утра. В другой год мы со школьным товарищем устроились на работу по укладке асфальта. В первый день я пришел в кедах и потом, когда раскидывали свежий асфальт, прыгал словно заяц – ноги припекает, а в руках тяжелая лопата, так что особо не побегаешь. Мужики, обутые в ботинки с толстой подошвой, хохотали надо мной, а мне ничего не оставалось, как набраться терпения и молиться, чтобы рабочий день поскорее закончился. Так что зарабатывать я начал с тяжелой физической работы.

– Кто помогал делать первые шаги в бизнесе? Как проходило его становление?

Помогали бизнесмены своими примерами. Журналистика ведь хороша тем, что ты пересекаешься с людьми разного калибра, практически все двери открыты для беседы. Ты можешь общаться с людьми с огромным опытом, главное впитывать как губка полезную информацию. Но даже это не спасает от собственных ошибок. По крайней мере, меня не спасло.

IMG_5824

Поначалу все было хорошо. Свой первый проект – газету «Бизнес&Власть» — я вывел на самоокупаемость всего за полтора года. Очень этим гордился, а потом понеслось – начали открывать уйму проектов, строить холдинг, шли по всем направлениям, даже на конференциях стремились зарабатывать. Чутье подсказывало, что что-то не так, что компетенции не хватает качественно управлять множеством проектов и несколькими компаниями одновременно. И когда в 2008 году в Казахстане по-настоящему разгорелся кризис, произошел надлом. Сейчас проектов гораздо меньше, но это неважно. Главное двигаться в правильном направлении, сохраняя настроение улитки. У меня есть любимая притча про улитку. Однажды холодным ветреным днем запоздалой весны улитка начала взбираться по стволу вишни. Воробьи на соседнем дереве от души потешались, глядя на нее. Затем один из них подлетел к ней и спросил:

— Эй, ты разве не видишь, что на этом дереве нет вишен?

Не прерывая своего пути, малютка ответила:

— Будут, когда я туда доберусь.

– Что Вас мотивирует в работе?

Мотивирует позитивная обратная связь. Вот недавно я написал в газете про свои впечатления от фестиваля FourE, и увидел по обратной связи, что людям понравилась моя статья. Кто-то открыл для себя этот фестиваль впервые, кто-то взглянул на него по-новому. В любом случае мне хочется выбирать и поддерживать тех людей и те идеи, которые по-настоящему ценны, которые несут свет и пользу другим людям. Хочется помогать таким проектам, написать про них так, чтобы у них расширилась аудитория. Потому что понимаешь, что аудитории будет от этого только лучше. Это не только моя личная мотивация, но и всей команды единомышленников. Именно поэтому мы сейчас готовим свой форум «BeHappy», к нему проводим исследование об уровне счастья казахстанцев. Хотим заполнить огромный пробел – официальные власти только и говорят об уровне ВВП на душу населения, тогда как индекс счастья для людей гораздо важнее. Он более глубокий и емкий. Очень важно, чтобы люди видели все сферы своей жизни, реализовывались в них. И исследование, и форум будем проводить ежегодно, чтобы общество понимало, куда мы реально двигаемся – вверх или вниз. Конечно, мы будем делать свой вклад в то, чтобы движение было только вверх.

– Есть у Вас кумир или кто-то, с кого берете пример?

Есть люди, которых я считаю своими учителями, наставниками. Мне нравятся те знания, которые несут психологи из проекта «Психология третьего тысячелетия». В этом году съездил на фестиваль «Самадхи» и лично познакомился с двумя такими психологами – Дмитрием Пшонко и Олегом Сунцовым. Их лекции на меня сильно повлияли: я понял, что ко всем людям и событиям в своей жизни нужно относиться как к учителям. Часто они приходят в нашу жизнь в ответ на наше поведение и учат тому, что в нас недостаточно развито. Например, терпению, любви, уважению. Дети, например, в этом смысле хорошие учителя ))))). Но кроме учителей есть гуру, чей жизненный путь меня впечатляет: Виктор Франкл, Стивен Кови, Дешикачар, Айенгар, Свами Прабхупада, Ник Вуйчич и другие. Их книги стали для меня настольными.

– Олег, что Вы больше всего цените в людях?

Открытое сердце. Я сам много работаю над тем, чтобы держать свое сердце открытым. Даже если сейчас что-то не получается, есть недостатки и много привязанностей, достаточно иметь открытое сердце, чтобы изменить себя и затем ситуацию вокруг себя. Если человек закрывается, смотрит на все скептически, живет в своих предрассудках, то даже если он сейчас в целом положительная личность, то застревает на одном уровне. И наоборот – самый отъявленный негодяй, не до конца закрывший дверь в свое сердце, может преклонить свои колени перед мудрецами и Высшими силами, наполниться в конечном счете любовью и состраданием.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться


  • Люди, персонал, для него — просто пешки. Почему же тогда он свое сердце не открыл в свое время для людей, которые с ним бок о бок работали. Или это нормальная практика для всех руководителей?