Основатель летней стартап-школы «TheSummerStartupSchool.com: от идеи до оригинального iPhone приложения за 8 недель», создатель курса “Искусство стартапа: от идеи до реализации за 4 недели” в Назарбаев Университете, CEO стартап-студии  «Zero To One Labs», в которой были созданы такие приложения, как «Being Beethoven», «Persimmon»…  Сегодня Арман Сулейменов является одним из ярких представителей молодого поколения казахстанцев, трудящихся в области информационных технологий. Арман — один из немногих казахстанцев, которым посчастливилось поработать на территории знаменитой Кремниевой Долины– технологического центра в Маунтейн Вью, штат Калифорния, США, где сосредоточены компании, связанные с разработкой и производством компьютеров и их составляющих.

Этого бы не случилось, если бы я не учился в Принстонском Университете. Уже во время учебы я, участвуя в различных университетских проектах, подружился со многими ребятами, которых интересовало создание веб- и мобильных приложений Арман Сулейменов

За пару месяцев до окончания магистратуры в Университете было объявлено о приеме заявок на участие в бизнес-акселераторе eLab на базе Keller Center в Princeton University.  К слову сказать, эта команда Армана была одной из четырех, допущенных до участия. Буквально сразу после окончания eLab, поступило предложение об участии в составе проекта Collections в бизнес-акселераторе YCombinator S12 в Кремниевой Долине. «Вначале у нас была команда из трех человек. Тони работал над клиентской частью, тогда как я трудился над серверной частью. Единственным человеком, который не программировал, был Джордан, поэтому он отвечал за дизайн, держал связь с журналистами»,– говорит Арман Сулейменов. Команда жила в двухэтажном доме, что было очень удобно – работа велась на первом этаже, тогда как жилые комнаты находились на втором. Вскоре к команде присоединился талантливый разработчик Вячеслав Ким, который работал над клиентом для Windows 8.

«На самом деле, за 9 месяцев работы я успел попробовать свои силы в разных шляпах»,– отмечает стартапер. Причем, эти обязанности касались не только непосредственно программирования, нашему герою приходилось заниматься маркетингом, аналитикой, growth hacking, презентацией на SXSW Interactive 2013 в Остине (Техас), где команда Collections была одним из 8-ми финалистов.

Когда команда небольшая, разграничение обязанностей между ее участниками не явное. Каждый человек в ходе реализации проекта делает много различных вещей широкого профиля вплоть до каких-то хозяйственно-бытовых обязанностей, объединяет общая конечная цель Арман Сулейменов

По признанию героя, работа в обстановке бизнес-акселератора YCombinator требовала от них самих соблюдения строгой дисциплины. Дружеские коллективы нередко планируют свой график по принципу «начнем работать, когда проснемся», что в итоге может привести к невыполнению поставленных целей и задач. Участники Collections с первого дня договорились о том, что работа начинается строго в 9 утра с планерки, где каждый рассказывал о своем плане работы на день по пунктам. Обед строго в 13:00 на рабочем месте,  им готовила та же женщина, что готовила обеды для команды Facebook во время их первого лета в Пало Альто в 2004г. Рабочий день завершался ровно в 7 вечера подведением итогов работы за день. После этого следовали либо приготовление ужина дома, либо поход в тренажерный YMCA c ужином на улице Castro.

Единственным выходным была суббота, на которую планировалась смена обстановки в виде путешествия в разные части Сан-Франциско, встречи с друзьями или посещения лекций известных бизнесменов Кремниевой Долины.

По мнению Армана, свой рабочий распорядок необходимо планировать так, чтобы грамотно рассчитать свои силы. «Если вы работаете 20 часов в день, то через неделю можно сломаться. Для продуктивной работы достаточно 9 часов своего времени, главное– не отвлекаться во время этого на другие дела и максимально концентрироваться на рабочих задачах. Я знаю многих людей, которые говорят, что работают по 20 часов в день, но, скажем, 10 из них они общаются в Скайпе или сидят в Фейсбуке. Для них работа стала таким расплывчатым понятием, что в итоге они и не работают, и не отдыхают, лишь изнуряя себя»,– делится секретом Арман Сулейменов. Очень важным моментом в работе также названы физические упражнения, которые могут выражаться как в посещении тренажерного зала, так и в пробежках по утрам. По признанию Армана, во время пребывания в Кремниевой Долине он каждый день старался вставать в 7:30-8 утра и совершал пробежки, что давало ему огромный заряд энергии и сил.

«Специфика творческой работы, такой как программирование или дизайн такова, что у каждого человека есть определенный лимит, после которого он работает все хуже и хуже. Поэтому каждому необходимо понять, после скольки часов работы он достигает этого лимита и делать передышки. Наша команда подошла к этому вопросу очень разумно»,– говорит Арман Сулейменов.

Во время обучения в магистратуре Принстона Арман уже сталкивался с необходимостью грамотно распределять свое время, так как там нужно было «жонглировать тремя шарами»: посещение лекций / выполнение домашних заданий, исследовательская деятельность и проведение семинаров для студентов в качестве ассистента профессора. «Я знаю, что многие ребята из постсоветского пространства не сразу привыкают к американской системе. Например, в наших ВУЗах до внедрения кредитной системы ваша оценка за весь семестр зависела от хорошего выступления на одном экзамене, тогда как в США необходимо регулярно выполнять все домашние задания, готовить проекты и сдавать промежуточные экзамены»,– говорит Арман Сулейменов. Очень полезным для будущих магистрантов Принстонского Университета является вводная неделя, когда поступившим на различных презентациях и вечерах рассказывают о том, что их ожидает, и дают непосредственные методические указания относительно того, что необходимо выполнить по всем аспектам учебно-исследовательско-практического процесса.

В Казахстане Арман — популярный «стартапер». Недавно Арман закончил проведение летней стартап-школы «TheSummerStartupSchool.com». График работы был очень жестким — рабочий день начинался в 10 утра, заканчивался в 10 ночи, так как у участников и организаторов было всего 2 месяца на то, чтобы пройти путь от идеи до оригинального iPhone приложения. Впрочем, по словам основателя школы, время летело незаметно, так как абсолютно каждому участнику проекта было интересно.

К слову, в рамках этого проекта Арман пытается вдохновить молодое поколение казахстанских разработчиков на то, чтобы создать такое приложение, которое будет востребовано людьми со всего мира. И единственным методом, с помощью которого можно достигнуть этой цели, является знаменитый принцип перехода количества в качество. «За время работы летней школы было создано 37 приложений. А представьте, если бы в году было четыре летних сезона, то мы могли бы создать не 37, а 150 приложений в год. Я не отрицаю, что большинство из них будет посредственными, однако 3-5 из них обязательно будут замечательными и найдут свой рынок и будут интересны для казахстанских и зарубежных пользователей. Мне кажется, что такая своеобразная фабрика приложений однажды может произвести такое приложение, которое прославит Казахстан»,– делится планами Арман Сулейменов.

Справедливости ради стоит отметить, что в настоящее время уже существуют 2 приложения мирового уровня, созданного казахстанцами. Речь идет о приложениях «Great Photo App» и «Great Cofee App», авторами которых является команда MobiCreators: iOS разработчик Баглан Досмагаметов, дизайнер Александр Ногай, фотографы Алексей Демидов и Юлия Скобелева.

«Остальные наши талантливые разработчики выбирают гарантированную ежемесячную зарплату, работая в государственных структурах или крупных компаниях. У каждого человека свое видение, и никто не вправе судить о том, правильный путь выбрал человек, или нет. Тем не менее, кого-то мотивирует денежная составляющая, но я не бизнесмен, в моем случае мотивацией является возможность внести определенный вклад в развитие технологий, мне доставляет удовольствие  возможность создать что-то полезное, причем, чтобы оно использовалось не только в Казахстане, но и в мире. Ведь в области технологий наша страна пока неизвестна, поэтому я мечтаю о том, чтобы мы как можно быстрее пришли к видению, когда незнакомый человек перед вами в очереди в Starbucks аэропорта Narita в Токио или JFK в Нью Йорке достал свой iPhone и открыл приложение, созданное в Казахстане. Мне кажется, что это вполне реально, и сейчас мы работаем над тем, чтобы претворить это многолетнее видение в реальность».

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться