Не секрет, что стабильность для большинства людей является синонимом успешной жизни. Детский сад, школа, колледж/университет, работа – именно так выглядит путь обычного человека. Мы просто переходим с одной ступени на другую, а, устроившись на работу, стараемся ее не потерять. Встречали ли Вы людей, которые осознанно уходят с «насиженных мест» с хорошей зарплатой во имя «собственного пути», не боясь при этом начинать все с чистого нуля? Знакомьтесь, этого молодого человека зовут Мамыканов Азат, и он – молодой бизнесмен.

www.istory.kz

www.istory.kz

Ребенком Азат рос в обычной семипалатинской семье – мама, папа и он. В возрасте 3-х лет семья приезжает в Павлодар, и история этого человека разворачивается именно здесь. Предпринимательские задатки Азата проявились уже в детстве: в возрасте 8 лет он сдавал сверстникам в аренду свой единственный велосипед, а в обмен получал кучу сладостей; в 9 лет он мыл машины на улице, и уже тогда приносил домой первые заработанные деньги; в 10 лет он продавал настольные игры. Учеба у него тоже шла очень хорошо – особенно математика и геометрия. Параллельно подрабатывал курьером и расклейщиком объявлений.

В период своего взросления Азат стал очевидцем того, как же финансовый статус человека влияет на отношение к нему окружающих, порой и самых близких. Именно в это время он принял решение, что хочет быть финансово независимым.

Азат: «Это наверное судьба такая, но всю жизнь, в жизненно важные моменты я нахожусь на перепутье двух дорог – у меня никогда нет единственно верного варианта развития событий, есть выбор, решение и его последствия».

Первое перепутье – выбор профессии. Парень думал долго – финансы или программирование? Ведь в юности свято веришь в то, что от твоего выбора зависит все твое будущее, а допущенная ошибка останется шрамом потраченного впустую времени. Выбор был сделан – финансы. Во время учебы в колледже Азат не только грызет гранит науки, но и ведет активную студенческую жизнь – КВН, дебаты, также пробует себя в качестве ведущего. Теперь понятно, откуда в этом молодом пареньке столько харизмы и очарования. Как признается сам Азат, он и подумать не мог, что этот опыт будет настолько полезен в будущем. По окончанию колледжа в 2010 году Азат поступает в столичный университет, с надеждой на бескрайние возможности в «городе мечты». Уже в Астане он участвует в тренингах по финансам, биржевой торговле и ведению бизнеса, где знакомится с различными менеджерами, брокерами и консультантами ТОП-уровня.

Преподаватели меня недолюбливали, потому что «набравшись» знаний с тренингов и книг, я постоянно с ними спорил и задавал вопросы. И «завалить» меня тоже не могли – я отвечал на все их вопросы - Мамыканов Азат

В это время подворачивается возможность уехать на учебу и заработки в Швецию. Одна трудность – в Казахстане нет консульства Швеции, и оформление документов необходимо осуществлять через Москву. Азат переводится на заочное отделение, отправляет необходимые документы, а сам возвращается в Павлодар и устраивается на работу.

www.istory.kz

www.istory.kz

«Я работал разнорабочим, в целях экономии ходил пешком, а все деньги откладывал на поездку. Я работал без выходных, потому что со дня на день ожидал ответа о получении визы. Не важно на сколько уставшим я был, после работы я самостоятельно изучал английский, читал книги и только потом шел спать. На следующее утро все повторялось снова».

www.istory.kz

www.istory.kz

Время шло, а ответ все не приходил. Разочаровавшись, Азат берет отпуск, и записывается на тренинги по биржевым продажам, параллельно обучаясь в Московской школе биржевой торговли Форекса. По окончанию курсов в Павлодаре, он нанимается тренером на безвозмездной основе. Вот тут то и пригождается его опыт – обаяние, «подвешенный язык» и багаж знаний сделали его конкуретноспособным, и скоро его приглашают в штат как оплачиваемого коучера.

www.istory.kz

www.istory.kz

В считанные месяцы Азат получил предложение стать директором Павлодарского филиала компании. И вот тут возникает еще одно перепутье – делать карьеру или ждать ответа из Швеции? Хорошенько обдумав все за и против, он решает принять предложение, и становится руководителем регионального отдела компании. А ему тогда было всего то 22… Закон подлости таков, что именно в это время приходит положительный ответ из Швеции. Обругав внутри все и вся, Азат говорит, что решение принято, отступать некуда, а значит он остается в Казахстане.

www.istory.kz

www.istory.kz

С конца 2012 года живет Азат и не тужит, печатает собственные визитки, разъезжает по регионам, знакомится с новыми людьми, получает хорошую зарплату – и его, и родительской гордости нет предела. Все бы шло хорошо, да вот начальство говорит Азату: «хочешь больше – наступи на горло собственной песне да и совести заодно, тут дела делаются так». «Я четко осознавал от чего отказываюсь, но я понимал, что не могу поступить иначе – перестану уважать сам себя».

www.istory.kz

www.istory.kz

И вот Азат снова безработный. И снова перепутье – приглашение на гарантированную работу в качестве коучера в программе «Салем Бизнес» либо негарантированная работа в Алмате. Выбрав из двух зол меньшее, он отрабатывает программу «Салем Бизнес» в Павлодаре. Потом – снова безработный. Примерно в это время внутренний голос уже говорит ему, что пора бы работать на себя. Сделаны попытки – пару проектов в качестве маркетинг-консультанта, потом приглашение в Астану в качестве начальника отдела продаж. В Астане он параллельно занимается другими проектами, среди которых – Международные соревнования по гимнастике на пилоне.

В 2013 Азат уходит в армию. И вот после армии он опять без работы. Опять перепутье – искать работу или уже работать самому? Решение – буду пытается работать сам. Отправляется в Астану, где он ходит по бизнес-центрам и предлагает свои услуги маркетолога. Результат – пара мелких заказов. Оставшись без денег, он возвращается в Павлодар, где работает с другом в компании.

www.istory.kz

www.istory.kz

«За 3 недели работы мне заплатили 2000 тенге. Это был край моего терпения. Я понял, что теперь, во что бы то ни стало – я работаю на себя». Азат начинает активно предлагать свои услуги, ходит по компаниям, даже нанял менеджера – молодую маму, которая не выходя из дома помогала Азату назначать встречи. Терпение и упорство всегда вознаграждаются, и когда Азат остался совсем без денег, он получает свой первый крупный заказ – разработка сайта, при том, что о сайтах он не знал ничего.

www.istory.kz

www.istory.kz

«Этот момент заказа был настолько волнительным, я вновь поверил в себя. В следующие 2-3 дня я бессонно изучал все нюансы и виды сайтов, я наконец-то узнал, что такое кроссбраузерная верстка, параллакс эффект и многое-многое другое, потом я начал искать толкового программиста, который специализируется на создании сайтов».

Это было начало создания рекламного агентства «ACGpro». Азат снял офис, нанял менеджеров. И хотя поначалу было очень тяжело, сейчас у них есть свой штаб, постоянные заказы и стабильный доход. На данный момент Азат лично координирует только крупные заказы, вся остальная работа распределена между сотрудниками, сам он параллельно занимается продвижением еще двух проектов – портретная мастерская и разработка бизнес-планов. До конца этого года он планирует раскрутить как минимум 5 проектов, которые будут приносить стабильный доход.

«Если говорить об успехе, то его нельзя добиться постоянной медитацией или прочими психологическими инструментами. Ты идешь и делаешь, и только потом ты можешь знать твое это или нет». «Мои кумиры – это не Стив Джобс, не Генри Форд и не Уоррен Баффет. Мой кумир – это моя мама, женщина, не сломленная внешними обстоятельствами, сумевшая выстоять в тяжелые времена. Мой кумир – это мой друг Куаныш, маркетолог от Бога, который научил меня очень многому».

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил


  • Хорошая статья, Азату достижения поставленных целей и процветания как материального, так и духовного.

  • Азат братишка, красава мужчина успехов тебе стань достойным бизнесменом. Очень горжусь тобой. С наступающим днем бракосочетания!!!