В каждодневной суете чаще всего бывает так, что мы забываем о главных вещах в жизни, и откладываем свои мечты на долгий ящик, думая, что еще есть завтра. Таким образом,  откладывая свои мечты, цели и дела изо дня в день, на несуществующее «завтра», что называется в психологии «прокрастинацией».

«Прокрастина́ция (от англ. procrastination — задержка, откладывание; от лат. crastinus — завтра и лат. pro — на) — постоянному откладыванию важных и первоочередных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам».

Почему люди любят откладывать дела?

1)Потому что большая задача требует более длительного времени усилий для ее достижения. И проще всего ее отложить, обещав себе, что когда-нибудь это будет сделано. А маленькие и не важные задачи становятся антидотом от важных дел. Создается видимость того, что вы «заняты» текущими делами, успокаиваетесь результатами от небольших дел, и забываете про свою большую цель.

2)Потому что многие думают, что время бесконечно. На самом деле, реальность такова, что время незаметно и неумолимо уходит, и у каждого времени есть свои задачи, которые нужно выполнить вовремя.

Как понять, что главное в жизни?

Есть одно действенное упражнение, связанное со смертью, где нужна ваша честность самим собой. Вы задаете себе вопрос «Если бы мне осталось жить всего 6 месяцев, и у меня были бы все возможности для реализации любой мечты, чтобы я хотел(-а) сделать или как бы хотел(-а) жить?». Дайте себе 15-20 мин. на обдумывание этого вопроса и запишите ответы, которые придут вам в голову в первую очередь и проанализируйте их. И если у вас есть человек, которому вы можете довериться, поделитесь этим и обсудите. Это упражнение когда-то очень сильно потрясло меня, и практически помогло переосмыслить всю мою жизнь.

Эффективность этого метода в том, что вы трезво оцениваете, что для вас на самом деле важно. И чего вы действительно хотите достичь в своей жизни.

Ищите смысл.

После того, как вы поймете, что главное для вас в жизни у вас появятся главные цели. И тут вам важно понять, зачем вам достижение этой цели? Это должно быть нечто большее, чем реальный результат. Ответьте на вопрос: Зачем и для чего вы хотите достичь этой цели?  Ответ на этот простой вопрос, позволяет найти непоколебимую основу, которая будет двигать вас в достижении цели.

Кстати, говоря, найти смысл не так то и сложно, как кажется. Любая задача или труд имеет под собой невидимый на первый взгляд смысл. Недавно мы с другом увидели проезжающего мимо велосипедиста, который катал других людей на прикрепленной повозке. Увидев его, мой друг сказал: «Да, нелегкий труд у этого бедняги». На что я возразила ему, сказав, что вдруг это ему нравится и может он этим зарабатывает себе на жизнь. Так вот, любой труд имеет свой смысл. Это может быть обычный велосипедист, подаривший необычные минуты радости тем, кто благодаря его труду покатался по ночному городу. Итак, подумайте, в чем смысл вашей цели. И тогда у вас появится мотивация и вдохновение претворять ее в жизнь.

Как легко достигать своей цели?

Съесть слона по кусочкам. Когда мы ставим перед собой цели, чаще всего они нам кажутся нереалистичными и вызывают чувство страха и неуверенности, и мы опускаем руки. Но, это всего лишь вопрос «съедаемой порции». А когда мы разделяем большую цель на задачи и расписываем последовательные конкретные шаги, цель становится реалистичной и появляется мотивация ее реализовывать.

Например, вы хотите поехать учиться за границей. Вы разделяете эту большую цель на отдельные задачи:

1) Определяете ВУЗ, в котором хотите учиться и узнаете условия поступления.
2) Работаете над своим английским и готовитесь к необходимым экзаменам: IELTS или TOEFL, и т.д.
3) Собираете все необходимые документы и отправляете в ВУЗ.

Если цель большая, после разделения задачи, можно каждую задачу разделить на под задачу. Ключевой вопрос при написании плана: А что необходимо мне сделать, чтобы это осуществить?

От плана к действиям: фокус «здесь и сейчас».  После того, как вы расписали свою цель на маленькие задачи, можете приступать непосредственно к реализации задач на каждодневной основе.

Есть очень действенный способ фокусирования внимание на текущем моменте — метод «Помодоро».

Суть его заключается в том, что вы в течение 25 мин. сконцентрировано и непрерывно выполняете поставленную задачу, не отвлекаясь ни на что. Для этого нужно организовать для себя условия без отвлекающих «шумов»: поставить мобильный на беззвучный режим, предупредить коллег не отвлекать, и если что-то срочное написать вам письмо, и что вы ответите им, как только освободитесь.

Базовые принципы «Помодоро»

1. Определитесь с задачей, которую будете выполнять.
2. Поставьте помидор (таймер) на 25 мин.
3. Работайте, ни на что не отвлекаясь, пока таймер не прозвонит.
4. Сделайте короткий перерыв (3–5 мин).

После каждого 4-го «помидора» сделайте длинный перерыв (15–30 мин).

Плюсы этого метода в том, что за 25 мин. можно существенно продвинуться в выполнении задачи, и это не так долго, чтобы потерять интерес и мотивацию, чтобы реализовать задачу.

Между прочим, эта статья написана автором по этому методу.

 

Дорогу осилит идущий: воспринимайте ошибки, как опыт. На пути к цели вы можете ошибаться, могут возникнуть проблемы, неудачи, но это все опыт, который нужен для достижения цели. Посмотрите, как эта проблема вам помогает в достижении вашей цели? О чем она сообщает, что необходимо пересмотреть? Вы можете обнаружить новые возможности, о которых ранее не задумывались и начнете действовать по  улучшенному новому курсу. Самое важное, каждый день помнить о своей цели и каждый день идти к ней последовательно и систематически. И тогда ваша цель обязательно реализуется.

По мотивам одноименной книги Стивена Кови

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Жекен Билялов Что бы ни случилось — верь в себя, верь в жизнь, верь в завтрашний день, верь во все, что ты делаешь, всегда.