Вы когда-нибудь чувствовали, как в Ваших жилах течет кровь родного народа, будто вы вдруг услышали голос своих предков? Такое ощущение возникло у нашей команды, когда мы переступили порог салона национальной одежды Дамегуль Абихановой. Это сейчас она успешный предприниматель, которая занимается пошивом казахских национальных костюмов, а раньше, до переезда в Алматы, наша героиня больше десяти лет проработала медиком в государственных учреждениях Шымкента. Сейчас, находясь посреди ее бутика, и видя красоту и изящность вышитых платьев, мужских костюмов с замысловатыми узорами, яркими красками ты будто заново слышишь звуки домбры, и вдыхаешь запах степной полыни.

Свой талант Дамегуль унаследовала от матери, которая была портнихой и с самого детства учила ее, как нужно правильно кроить и шить казахские народные костюмы. У Абихановых это семейное, не только мама, но и бабушка Дамегуль посвятила этому делу всю свою жизнь.

Тем не менее, в детстве Дамегуль мечтала стать врачом. Мысль о том, что она будет носить белый халат вдохновляла маленькую девочку, а родители поддерживали ее в этом стремлении. Хотя, полностью бросить шитье она не смогла. Дамегуль утром работала в фельдшерско-акушерском центре, а вечером дома занималась пошивом одежды. 12 лет проработала эта замечательная женщина в сфере медицины и выросла до должности заведующей местной больницы. Но кровь звала, и в конце концов, начиная с 1997 года, Дамегуль уходит из медицины, чтобы полностью посвятить себя любимому семейному делу — кройке и вышивке народных костюмов.

В 1997 году мы жили в городе Жетисае, я работала фельдшером в одном из поселков. Это было тяжелое время, денег нам не платили. Тогда я решила заработать на пошиве национальных костюмов. Три года работала на условиях бартера. За один сшитый камзол мне давали мешок картошки или мешок муки, или одного барана — вспоминает Дамегуль Абиханова.

Поняв, что она больше так жить не сможет, ведь ей нужно растить и обучать 3 сыновей и младшую дочь, в 2009 году она продает все свое имущество и переезжает в Алматы в поисках лучшей доли. В первую очередь, Дамегуль берет в аренду небольшой бутик напротив автовокзала «Сайран» тем самым открывая свое маленькое дело по подгону одежды. Имеющиеся средства быстро закончились, так как нужно было еще помогать сыну, который в то время учился в Алматы, и тогда она решилась оформить микрокредит.

«Как-то меня на работе посетил кредитный эксперт KMF (прим. ред. — Микрофинансовая организация «KMF») и предложил взять кредит, но тогда я отказалась. Через какое-то время понадобились деньги на расширение, и я воспользовалась услугами KMF. Взяв кредит на 150 000 тенге, я вернула его за 2 месяца, переплатив всего 8 000 тенге, когда в других банках сумма переплаты была бы намного больше» — делится Дамегуль Абиханова.

Кредитные средства наша героиня вложила в покупку новых материалов для вышивки и тканей и продолжила шить казахские национальные костюмы. Именно тогда ее дело сразу пошло в гору. Затем она оформила свой второй кредит на 500 000 тенге и закрыла его в течение 3 месяцев, после чего взяла сумму в 750 000 тенге. Как признается Дамегуль, микрокредиты на предпринимательскую деятельность помогли ей увеличить объем производства, и теперь она уверенно говорит, что знает, как нужно правильно инвестировать свои средства.

«Когда ты берешь деньги и вкладываешь их в бизнес, это правильное решение, так как эти инвестиции возвращаются. К сожалению, наши люди берут кредит для того, чтобы провести той, или свадьбу, на ремонт, или как часто это бывает в последнее время — на машину. А потом они не знают, как расплатиться со своими долгами. Я же сейчас могу закрыть сразу 2-3 кредита. Все благодаря бизнесу. К слову, недавно я снова взяла кредит в KMF на 3 000 000 тенге. На эти деньги я хочу шить наши национальные корпешки, так как очень часто во время «Кыз Узату» родители девушек спрашивают их, и вот теперь мы начинаем делать их у себя» — говорит Дамегуль.

Недавно наша героиня открыла внутри бутика фотосалон, чтобы люди могли фотографироваться в национальной одежде, делать приглашения, или печатать свадебные  баннера.  В будущем  Дамегуль планирует открыть салон красоты, чтобы невесты могли сделать свадебный макияж.

«Я всегда говорю, чем брать ненужные кредиты на проведение тоев и свадеб, лучше возьмите деньги на то, чтобы строить свой бизнес. Я, так говорю и своим родственникам. Что хорошо в KMF, что с тебя не требуют много документов и тебе не нужно ехать в банк, закладывать свое имущество в залог, стоять в очереди, кредитные эксперты сами приезжают со всеми необходимыми документами. К примеру, моя сестренка также начинала, как и я, со своих сбережений и средств. А теперь, благодаря кредиту от KMF, она открывает второй пункт питания (кулинарии) в Алматы. Это я ей посоветовала, чтобы она вкладывала деньги в развитие своего бизнеса. Она уже закрыла первый кредит и на днях оформила второй. Сейчас все у нее хорошо. Мой муж тоже работает, трое детей помогают и даже моя 11-летняя дочка пытается что-то сшить. Теперь, когда бизнес у меня идет в гору,  я уже не боюсь кредитов» — делится Дамегуль Абиханова.

Вместе с профессиональным фотографом, у Дамегуль сейчас работают 7 человек. Всем она стабильно платит зарплату. Раньше всю работу она выполняла сама, а теперь у нее есть помощникии: кто-то работает с орнаментами, другой кроит материалы, третий занимается вышивкой. Но все равно Дамегуль не забывает азы любимого дела и, когда есть возможность, сама шьет казахские костюмы и наряды.

В основном костюмы шьются на заказ, но также можно взять что-то в аренду. Свадебные наряды стоят от 150 000 тенге. Если брать в аренду костюм, где много вышивки, то это обойдется в 35 000 — 45 000 тенге за сутки, детские наряды в 10 000 тенге. Материалы Дамегуль выбирает сама и может посоветовать клиентам, какую ткань лучше использовать. Сложный костюм шьется за 2-3 дня. Детские казахские костюмы, конечно, шьются быстрее, за день можно сшить до 20 штук.

Мне нравятся казахская национальная одежда и на нее всегда есть спрос. Помню, как в первый раз сшила костюм для своей сестренки. Потом люди спрашивали у нее, откуда она взяла такое красивое платье. Вот так и закрутилось из уст в уста, народ узнает обо мне. — улыбаясь, говорит наша героиня.

К слову, это, правда, что Дамегуль не тратит деньги  на рекламу. Люди приходят к ней только по рекомендациям. Как она признается, после одного узату к ней за платьями обращаются 5-6 человек. Свои будущие костюмы Дамегуль видит во сне и может в 3 часа ночи встать и нарисовать эскиз. Из именитых клиентов Дамегуль стоит отметить казахские этнические и танцевальные ансамбли “Туран” и “Гульдер”, Алму Аманжалову, Индиру Асылхан, Бауржана Бегахметова. Костюмы Дамегуль были представлены на модных показах в России и Индии.

В прошлом году наша героиня закончила строить свой большой и уютный дом. В 2010 году она женила первого сына, который закончил учебу в Алматы, а в этом году и второго. Сейчас у Дамегуль подрастают красавицы внучки. Теперь в планах Дамегуль Абихановой открыть свой бутик в Астане.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Каким Данабаев Люблю мультимедийную журналистику. Пишу статьи используя цифровые разработки конвергентных смишников.


  • http://creditmoney.com.ua/

    При этом надо заметить, что в Казахстане поддерживаются не только казахские традиции, но и традиции других этносов.

  • http://creditmoney.com.ua/

    www. istory .kz. Швейным делом Игорь Аркадьевич начал заниматься давно, еще, когда наша страна была частью великой державы — Советского Союза. Казахские традиции в бизнесе .