Успешный стартап что называется «выстрелил», был продан за $80 млн и его основатели стали баснословно богаты. Но ходят слухи, что обычные сотрудники едва ли получили больше 50 тысяч долларов в качестве премии. Знакомая картинка? Это обычный сценарий “выхода”. Основатели стартапа рискуют многим вначале и забирают себе львиную долю в случае успеха.

Но все-таки на свете бывает по-другому. Мы нашли примеры нескольких предпринимателей, не считающихся с устоявшимися предрассудками и задающих другую атмосферу обычному сценарию “выхода”. Такие люди ставят своей целью не только создание новых успешных продуктов/услуг и свое материальное благополучие, но и думают о благополучии своих сотрудников. В результате, от одной трети до половины сотрудников таких компаний становятся миллионерами при продаже стартапа за сотни миллионов долларов.

Скот Бельски, сооснователь стартап проекта Behance, называет такую щедрость “долгосрочной жадностью”.

“Обычно в процессе продажи компании начинаешь думать о куче денег которую ты собираешься получить и тогда человек показывает себя с очень плохой стороны – потому что он думает только о ближайшем будущем”, говорит Скот. “Любой предприниматель, желающий остаться на рынке долгое время, в итоге осознает, что преданность и успех команды должны стоять во главе угла”.

Вот как пара предпринимателей наградили свои команды, когда их стартап был приобретен за сотни миллионов долларов:

Стартап MoPub сделал 36 из 100 своих сотрудников долларовыми миллионерами, когда компания была куплена за $350 млн Твиттером. Если Вы относитесь к своим сотрудникам так же, как и Джим Пейн, основатель MoPub, Вам вполне могут подарить Ваш портрет.

Джим Пейн в своей жизни был не только начальником. Он работал в интернет-стартапе, который оказался пузырем и лопнул и в другом стартапе, который был успешно продан. После этого Джим основал свой стартап, который был куплен Твиттером в сентябре 2013 года. Сумма сделки — $350 млн. Джим знает каково это, когда ты убиваешься, а потом тебя просто выкидывают из компании, даже в случае успешной продажи. “Для меня особенно важно, чтобы люди в моей команде не только получили заслуженное, но и смогла сами влиять на свое будущее” – делится Джим. Джим смог осуществить задуманное, предоставив займы своим сотрудникам, чтобы они могли приобрести акции компании на раннем периоде развития.

MoPub предоставил своим сотрудникам долевое участие задолго до сделки по продаже компании

Также, каждые полгода, команда Джима пересматривала ценность акций сотрудников, основываясь на их производительности, и открывала дополнительные опции. “Это очень помогло в мотивации людей, потому что они чувствовали, что их работа ценится” – признается Джим. Инвесторы тоже имеют большое влияние на финансовое благополучие сотрудников стартапов, потому что они “платят за музыку”. Джим благодарит одного из партнеров Accel Partners мистера Вонга за поддержку в этом смысле.

“Иногда он просто заходил в офис и говорил, “У Вас тут работают великие люди””, рассказывает Джим о Вонге. “Сотрудники стартапов всегда стараются стать частью чего-то гораздо большего, чем они сами, и менеджмент должен позаботиться не только о себе, но и о них ” Джим отказался от одного очень серьезного предложения, даже несмотря на то, что это означало бы финансовую независимость для него и его семьи, вплоть до правнуков. Это позволило ему с трезвой рассудительностью оценивать все последующие сделки, и когда Твиттер постучался в дверь – Джим уже мог требовать такие вещи, как эксклюзивные условия для акций, которыми владели его сотрудники и сохранение офиса на Восточном побережье США. Как результат — $350 миллионная сделка, создавшая 36 миллионеров из ста сотрудников, десять из который стали “очень” богаты.

Основатель стартапа сделал половину своих сотрудников миллионерами

Вилли Серилли не закончил даже колледжа. Его отчисляли пять раз, а его первая квартирка была очень скромной – с надувным матрасом, который часто лопался. Сейчас 34-летний Вилли — мультимиллионер. В  2012 году, он продал свой двухлетний стартап, SinglePlatform, за $100 млн наличности и акций, другой компании Constant Contract. Половина сотрудников компании стали долларовыми миллионерами, даже несмотря на то, что никто из них не владел акциями компании. Несмотря на то, что Вилли не был обязан по контракту – он с щедростью наградил своих сотрудников за отличную работу.

В июне 2012 года Вилли совсем не собирался продавать свою компанию. Его компания SinglePlatform была в процессе поднятия $17 млн инвестиций серии B, когда Constant Contract объявилась, и Вилли пригласили на ланч. В течении 48 часов Constant Contract предложили Вилли выкупить SinglePlatform. Несмотря на то, что Вилли был сражен предложением, он не мог отвязаться от мысли, что время было неподходящим. За пару недель до выкупа компании, в SinglePlatform работало всего 13 человек, четыре из которых были с компанией более года, что означало, что никому из них акций законно не принадлежало. Когда же компанию наконец приобрели, количество сотрудников выросло до 30, а ситуация с акциями не изменилась.

“Большинство команды, включая множество исполнительных директоров, таких как COO и CTO, были с нами менее года”, объясняет Вилли. “Нам предложили прекрасную сделку, но она также значила, что сотрудники не получат ни гроша. Мы прошлись по списку сотрудников и дали им во владение до 100% больше акций, чем они владели, в зависимости от того, сколько они проработали в компании». Новичкам Вилли дал тысячи долларов и акции с ограничениями в Constant Contract. Таким образом, половина из сотрудников стала миллионерами. Вилли также позаботился о том, чтобы у всех осталась работа и чтобы все остались работать в Нью-Йорке. Выиграли все!

Когда Вилли спрашивают, зачем он помогал своим подчиненным, он отвечает: “Я хотел праздновать победу с людьми, которые пошли со мной на “войну”, и, по моему мнению, команда SinglePlatform абсолютно должна была быть награждена за свою победу”.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Адиль Арыстангалиев Добиваются успеха лишь те, кто всегда стремится помогать другим. Те, кто ищет лишь свою выгоду, обречены на поражение.