Ни для кого не секрет, что с появлением интернета доступ к информации появился у абсолютного большинства жителей нашей планеты. Сегодня во всемирной деревне можно найти различные сайты, порталы всевозможных тематик и направлений. С момента создания национального домена верхнего уровня для Казахстана .kz в 1994 году на свет появились отечественные веб-площадки, количество которых растет день ото дня. Следует отметить, что не все казахстанские сайты принадлежат только этому одному домену.

kzlogo

В этой статье мы познакомим читателей с десятью основными направлениями казахстанских интернет-СМИ, которые были созданы в этом году. Обзору подлежали только сайты с постоянным приростом посетителей и регулярной активностью пополняемого контента.

Новостные сайты – akn.kz, vteme.kz, informburo.kz

Радует то, что количество «информаторов» населения становится больше, разница между сайтами заключается в интерфейсе и «подаче» материалов. Практически все новостные порталы сегодня работают в режиме реального времени, что делает возможность отследить происходящие события быстро и удобно.

Для меломанов казахстанскими разработчиками сайтов (за что им огромное спасибо) в этом году был создан Music House, который расположился по адресу mh.kz; здесь можно не только найти новости различных жанров музыки, но также ознакомиться с датами ближайших музыкальных событий в стране. Так, оттуда мы узнали, что до конца августа можем ожидать на казахстанской земле выступления таких музыкальных групп, как «Звери» и «Братья Грим»!

Новые технологии настолько прочно вошли в нашу жизнь, что каждый день обычного жителя планеты (а технологии уже доходят и до стран «третьего мира») становится немыслимым без использования гаджетов и интернет-ресурсов. Это нынешнее требование времени – быть досягаемым вне зависимости от места нахождения. С новинками мира электроники и новостями технологий теперь можно знакомиться на сайте htnews.kz – фото- и видеообзоры, анонсы новинок и многое другое.  Например, в категории «Ноутбуки и планшеты» можно найти информацию, как о новинках этой категории, так и об особенностях ухода за такой техникой. К слову, заметим, что год назад в этой же сфере функционировал портал Geek.kz, однако он продержался только 12 месяцев, после чего авторы проекта его закрыли. Надеемся, что такая же участь не постигнет новоявленный ресурс и он станет достойным конкурентом для Prоfit.kz.

Не обошли вниманием и любителей всех видов оружия. Ресурс calibr.kz имеет удобный интерфейс по большинству виду оружия (холодное, огнестрельное и т.д.). Также, контент содержит обзоры оружейных новинок, информацию о разновидностях оружия/патронов, а также познавательные статьи, например о том, как выбрать ружье для охоты, или истории легендарных ружей и их обладателей.

Еще одно направление новых казахстанских сайтов – наука. Например, казахскоязычный ресурс gylym.com собрал научные статьи по таким профилям, как медицина, технология, физика, история и т.д. В одной из статей говорится, что учеными обнаружена планета, своими характеристиками схожая с характеристиками Земли, а значит, там может существовать цивилизация. Ну как, интересно?

Специально для любителей спорта создан sportlive.kz. Основной слоган ресурса гласит: «Спорт в жизни каждого!», ну что ж, очень оптимистично. Новости распределены по видам спорта, однако самые интересные выведены на стартовой странице сайта.

Для молодожен с этого года существует сайт neke.kz. Контент сайта состоит из полезных советов по проведению свадьбы, новинок свадебной моды и прочего. Также на сайте можно узнать, кто из представителей казахстанского шоу-биза женился, собирается жениться, или уже обзавелся детишками. Вся информация ресурса представлена исключительно на казахском языке.

Канули в лету времена, когда информация о рождении и уходу за детьми передавалась исключительно от женщины к женщине, из уст в уста. Интернет-сайты для родителей mamaclub.kz, kangaroo.kz, mamarada.kz также появились в виртуальном пространстве только в этом году. В основном ресурсы русскоязычные, однако, встречаются статьи и на казахском языке. Информация разделена по принципу беременность-роды-уход за собой и малышом-развивающие центры/тренинги.

Позаботились разработчики сайтов и о самых маленьких казахстанцах. Именно для них создан ресурс tattialma.kz. Сайт разработан на казахском языке, для приобщения детей к изучению государственного языка. Контент находится в процессе наполнения, однако уже сейчас можно смотреть мультики и читать сказки.

Приятно сознавать, насколько продвинулся Казахстан в освоении интернет-пространства. Сегодня создаются ресурсы для разных целевых аудиторий, что делает времяпровождение в интернете приятным, а главное полезным.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил