Тараз – древнейший город, со множеством памятников архитектуры, которые являются не только исторической ценностью, но и гордостью горожан, а также представляют большой интерес для туристов и гостей города. Южному городу Казахстана, некогда являвшемуся центром степной части Великого Шелкового Пути уже более 2000 лет. Давайте углубимся в его историческое прошлое. «Город купцов» — так издавна называли Тараз — этот столица тюргешей, а затем карлуков и караханидов.

Оказывается именно здесь, в 568 году, тюркский каган Дизабул принимал византийское посольство Юстиниана II, во главе со стратегом Земархом, прибывшее для заключения военного союза против возможных врагов и решения вопроса о торговле шелком. На берегах Таласа работали умелые мастера-шелкопряды, чьи шелка мало в чем уступали златотканной китайской и индийской парче, византийскому пурпуру. Ювелирное искусство достигло вершины мастерства именно во времена караванной торговли.

Тараз — один из древнейших городов Казахстана, известный уже в VI веке. Город на протяжении веков оставался важнейшим центром цветной металлургии. В районе Тараза сохранились десятки исторических памятников былой славы этих мест: мавзолеи Карахана и Давудбека, крепости правителей давних времен и многое другое.

Возле современного Тараза находятся подлинные шедевры древней архитектуры – мавзолеи Бабаджи-хатун (X–XI вв.) и Айша-биби (XI–XII вв.). Эти культурные наследия включены ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия.

А вот находящийся в 40 километрах от Тараза город Акыртас интересен совсем другим. Центром его является большой дворец, растянувшийся на три квадратных километра. Он имеет необычную планировку и выстроен из камня, что для этих мест нехарактерно. Во всем Южном Казахстане это, пожалуй, единственное монументальное строение, выполненное из больших каменных блоков.

С XIX века известнейшие ученые пытались пролить свет на историю этого уникального памятника архитектуры. Сомнение вызывало все: время строительства, назначение сооружения и даже его название. Зодчие тех далеких веков виртуозно проводили точные математические расчеты, в совершенстве владели техникой обработки камня и возведения сложных архитектурных сооружений. Грандиозность замысла и мастерство возведения Акыртаса позволяет соотнести этот загадочный объект с египетскими пирамидами и другими известными сооружениями античных времен.

Жители Тараза гостеприимны, чтут свои обычаи, традиции и всегда придерживаются их.  Одна из свадебных традиций — посещение мавзолея Айша-Биби. Эта усыпальница 11 века расположена недалеко от мавзолея Бабаджи-Хатун. Согласно легенде, мавзолей был воздвигнут одним из правителей династии Караханидов над могилой его прекрасной невесты Айша-Биби, дочери суфийского поэта Хаким-Ата. Народные предания гласят, что коварная змея оборвала жизнь юного создания на пути к возлюбленному. Строение полностью облицовано резными терракотовыми плитками с растительным и геометрическим узором. Сам мавзолей выглядит невероятно легким и изящным. Более восьми веков он стоит наперекор ветрам и непогодам, как свидетель незаурядного мастерства древних зодчих.

Также, одним из известных памятников в Таразе является Памятник «Джентльменам Удачи». «Джентльмены Удачи» — один из самых знаменитых фильмов советской эпохи. По сценарию позитивной комедии один из ее героев — Василий Алибабаевич — родом из Джамбула. Его цитата: «Хочу в Джамбул, там тепло, там моя мама». Эта фраза сегодня красуется на пьедестале памятника героям комедии, установленном возле центрального базара. Посещая исторические места Тараза, невольно ощущаешь этот исторический дух, мысленно перемещаешься в то древнее время.

О современном Таразе. Наш город полнится различными ресторанами, кафешками, шашлычными. Их в Таразе очень много, на каждом углу имеется то или иное заведение. То, чего ждали многие таразцы, это  ТРЦ «Mart». На месте, где в данный момент идет строительство развлекательного центра — стоял базар. Конечно, узнав о том, что базар будут сносить, жители были очень возмущены, ведь многие таразцы теряли свои рабочие места. Но вопреки всем возмущениям этот базар все-таки снесли. Сначала, по некоторой информации, на месте сноса велись археологические раскопки, а уже сейчас строительный проект находится в завершающей стадии. Конечно, узнав о том, что это будет развлекательный комплекс Mart, мы были очень рады, ведь именно этого мы ждали очень много лет.

В Таразе до недавнего времени не было ни одного толкового кинотеатра. Открытие «Астана Синема» это большой шаг вперед. Кинотеатр по-современному оборудован, в нем намного комфортнее, чем в предшественнике — «Евразии».

Безусловно, Таразу еще нужно развиваться. Улучшать жизнь жителей, выводить город на более высокий уровень, а так же повышать интеллект своих граждан. Порой я называю наш город «Деревня», особенно когда возвращаюсь из Алматы. Тараз мне кажется маленькой деревушкой, с очень спокойной жизнью. В 6-7 утра,  когда Алмата уже во всю бурлит, наш город сладко спит. Жизнь здесь проходит размеренно, не спеша. Хочу отметить, что Тараз действительно криминальный город, но для такой мирной жительницы как я, это не особо заметно. О каких либо происшествиях  я узнаю из новостей или от знакомых, и тогда становится страшно. Смотря на жителей города со стороны, кажется что все очень спокойные и мирные, но на самом деле все обстоит по-другому.Самое высокое здание в Таразе состоит из двенадцати этажей, это жилой дом.

У нас нет небоскребов, и мы не можем похвастаться такими красивыми зданиями, как «Алматы Тауэрс», «Нурлы Тау», «Северное Сияние». Тем не менее, я люблю свой город и уверена, что все у нас впереди и мы достигнем современного уровня. Тараз может похвастаться парой поистине грандиозных событий. 26 сентября 2001 года таразцы отметили большой праздник: городу исполнилось 2000 лет, что официально было признано ЮНЕСКО. К празднику город преобразился — на центральных улицах  были установлены портреты великих казахстанских поэтов, ученых, философов. В этом году Казахскому ханству исполняется 550 лет.

Конечно, это грандиозное событие будет отмечаться по всему Казахстану, но как Вы думаете в каком городе будут проводиться основные мероприятия? Да-да, именно в моем древнем городе Таразе, где, как считается, и была заложена основа ханства. Для нас это очень радостная новость. Будет масштабное театрализованное представление, обошедшееся государству в 506.8 миллионов тенге, будет проведено состязание акынов на тему «Мәңгілік ел» (Вечное государство), и в дополнение ко всему будет построен монумент в честь 550-летия Казахского Ханства, который безусловно еще больше украсит наш прекрасный город. Пользуясь случаем, я приглашаю всех казахстанцев отметить это грандиозное событие вместе с нами.


« Предыдущий
Следующий »

Автор

Лола Малаева Хочу маленький букетик....Думаю, 101 роза хватит🌷


  • Автор проделала каласальную работу.я конечно знаю историю своего города,но из этой статьи открыла для себя новые моменты.ты умничка.спасибо за такую интересную,илюстрированную статью.