Казахстанка Дамель Мектепбаева в партнерстве с учеными из Польши, Мексики и Перу создала тест-кольцо для экспресс-диагностики венерических заболеваний. Сейчас она в США тестирует свою разработку. Мы связались с Дамель, чтобы узнать на какой стадии находится проект и каковы ближайшие планы разработчиков.

За спиной у Дамель учеба в Индианском университет в Блумингтоне (биотехнологии), Singularity University (Калифорния), а также учеба в магистратуре Франции École normale supérieure de Cachan (Париж). Сейчас Дамель работает в Назарбаев Университете в Астане.

«Я думаю, что наша миссия – это улучшить жизнь человека, удлинить жизнь человека, сделать ее более качественной. И я думаю, что мы находимся сейчас в той точке истории, когда действительно можем это сделать. Технологии сейчас стали более доступными, более быстрыми, более дешевыми» — говорит девушка.

К слову, наша соотечественница победила со своим проектом «кольцо-тест Hoope» на конкурсе от NASA.  Ежегодно, на территории головного офиса Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA), организовывается акселерационный проект. Суть его такова – собираются 80 наиболее талантливых и технически продвинутых людей мира, которые за 10 дней проходят ускоренный курс изучения самых различных технологий, и за 3 недели им ставится задание – придумать проект, который может помочь миллиардам людей.

«Я очень счастлива, что прошла по этому конкурсу и смогла участвовать в обучении. За 3 недели мы создали команду из высококлассных специалистов различных направлений и смогли с нуля создать проект диагностического кольца. В чем состоит его суть? Вы одеваете кольцо на палец, там находится микроигла, которая безболезненно берет каплю крови. Далее эта проба крови попадает на микрочип, где и происходит экспресс диагностика. Мы решили сделать экспресс диагностику именно на венерические заболевания, так как это самые распространенные заболевания на планете. В день около миллиона человек заражаются этими болезнями».


Дамель говорит, что в любом стартап проекте есть свои сложности и препятствия. В какой-то момент у вас кончаются средства, ломается прототип, не хватает инвестиций, оборудования. Все эти сложности заставляют тебя снова выигрывать какой-то конкурс.

По ее словам, если очень сильно верить в проект, то все, в конечном счете, получится. На своем примере она показала, что это возможно.

Биотехнолог Дамель Мектепбаева презентовала свое изобретение – диагностическое тест-кольцо «Hoope» для определения инфек…

Posted by Nazarbayev University Research and Innovation System on 6 марта 2015 г.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Лаура Аскарова Любовь способна на многое...


  • Правда. Очень приятная девушка. Сочетание ума, красоты и скромности. Умничка! Успехов ей в дальнейшем развитии ее проекта!