Однажды, ранним утром привычно просматривая ленту фейсбука я наткнулась на «зашеренное» видео в хронике одного из фейсбучных друзей. Заголовок от некоего Саята Бейсембая с рэкетиром на аватарке гласил, что каждый казах обязан это посмотреть, мол, позор для нации. Тут уж человеческое любопытство взяло надо мной вверх и без всяких раздумий, я перешла к просмотру видеоролика.

Оказалось —  это репортаж с громким названием «Журналистік зерттеу» с ведущим Нурбеком Бекбауом на телеканале «Қазақстан». Репортаж начинается с типичной статистики об абортах, где цифры говорят о слишком юном возрасте пациенток. И тут «Остапа» понесло… Для начала, предлагаю ознакомиться с видеоматериалом.

Итак, давайте проведем ликбез на тему что же такое «Телегония»?

Телего́ния (от др.-греч. τῆλε — «далеко» и γόνος — «рождение, происхождение, род», то есть «вдали рождённый») — опровергнутая и устаревшая биологическая концепция, существовавшая в XIX веке, утверждавшая, что спаривание с предшествующими, а особенно с самым первым сексуальным партнёром существенно сказывается на наследственных

признаках потомства женской особи, полученного в результате спаривания с последующими партнёрами. «Нет никаких доказательств в пользу существования явлений телегонии, хотя в него верят многие поколения собаководов. Суть этого явления его приверженцы полагают в том, что каждая предыдущая беременность у животного оказывает влияние на последующую», — так пишет известный генетик Ф. Хатт в книге «Генетика животных».

Проще говоря, все будущие потомки женщины вне зависимости от биологического отца будут носить также гены мужчины, удостоившего чести дефлорации этой женщины. Научные наблюдения никаких «телегонических» влияний не выявили, но идея данной теории очень понравилась сторонникам сегрегации негров и белых. По слухам, теория была некоторое время распространена даже в «Ку-клукс-клане». На текущий момент, идея активно поддерживается различными религиозными деятелями. Их цель очевидна, как гласит одна из заповедей — «не прелюбодействуй».

Телегония в свою очередь невозможна из-за отсутствия самих механизмов передачи приобретенных генетических изменений, или генетических свойств от бывших половых партнеров будущему потомству. Гипотетически этот процесс можно было бы представить так. Из сперматозоида первого, или предыдущих половых партнеров, попавшего в женские половые пути, выделяется ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), носитель наследственной информации. И она сохраняется там, на протяжении нескольких месяцев, или лет (в действительности продолжительность жизни сперматозоида человека всего несколько дней), пока не переносится в созревающую яйцеклетку, оплодотворенную последним половым партнером.

На самом деле, попадая в клетку, ДНК, как чужеродное вещество подлежит разрушению под действием защитных барьеров. Но если даже она уцелеет, то не сможет встроиться в ядро клетки, сохранив при этом возможность копирования (реплекативные функции). Подтверждением этому служат большие проблемы в генотерапии при лечении и профилактике наследственных заболеваний. Давайте же вернемся к видеоматериалу телеканала «Қазақстан». В начале репортажа слово дают некоему господину Левашову. ВНИМАНИЕ! Посмотрите на подпись под его именем. «Ученый, академик Академии точных наук России», — гласит на казахском языке.

 Безымянный

Согласно той же Википедии, Левашов Н.В. — российский писатель и публицист, автор ультранационалистического неоязыческого (родноверческого) оккультного учения, действительный член четырёх общественных академий. Именовал себя целителем. В СМИ характеризуется как создатель тоталитарного культа «Возрождение. Золотой Век». Автор книги «Россия в кривых зеркалах», внесённой в Федеральный список экстремистских материалов за навязывание негативного мнения в отношении иудеев и косвенное возбуждение религиозной розни. Тут уж к гадалке не ходи, господин Левашов самый что ни есть шарлатан. Далее слово передается акушеру-гинекологу №1 перинатальному центральному учреждению г. Астаны господину Туганбаеву.

Безымянный1

Остается лишь гадать, какое у него на самом деле образование? Дальше еще интереснее.

Безымянный2

Про Петра Гаряева в просторах интернета пишут, что научным сообществом его идеи признаются лженаучными и противоречат здравому смыслу, так как ни одна из его «работ» не имеет под собой доказательств. К слову, звание доктора наук присвоено ему вовсе не Высшей аттестационной комиссией РФ, что уже говорит о том, что господин Гаряев является еще одним очередным шарлатаном. Апогеем истории является «теория заговора», по которому якобы все СМИ мира пытается скрыть сей «факт» телегонии. Хорошо еще масонов с сионистами не упомянули. Далее автор репортажа сравнивает женщин с фотоаппаратом с пленкой в 36 кадров.

Если фотографировать на одну и ту же пленку, фотографии будут размазанными и некачественными, объясняет автор. За такую аналогию стоит ему аплодировать стоя.   В конце репортажа автор пафосно призывает казашек к сохранению целомудрия и чистоты генов.  Никогда не понимала, чем это казашки интересно лучше девушек других наций? Подводя итоги, можно проследить такие нарушения как сексизм, расовая дискриминация и распространение лживой информации. Любой образованный человек посмеется над этой сумасбродной теории, подумаете вы. Но как бы не так. Судя по комментариям люди с большой охотой верят в лживую концепцию Телегонии, что в свою очередь покачнуло мою твердую веру в образовательную систему нашей славной Республики.

В целом репортаж вызывает лишь чувство досады. Досада оттого, что живя в 21 веке мы лицезреем распространение антинаучных лживых концепции на государственном телеканале. Тут встает вопрос не только о компетенции и профессионализма самого журналиста, но и всего телеканала. Министерству культуры и информации РК серьезно стоит отнестись к данному делу, провести расследование по отношению программы и принять меры пресечения подобного рода информационного всплеска. Я не против целомудрия, я против лжи и антинаучности. Меня расстраивает, что идеи нравственности и призыв к благочестию превозносятся с помощью лженаук. Это сродни мракобесию, множествам шагам назад в развитии. Регресс и маргинализация. Поймите, что моральные качества, как женщины, так и мужчины, корнями исходят из воспитания. Правильное воспитание в семье является стержнем здорового общества. Затем лишь образование и саморазвитие, но никак ни Телегония. Делайте правильные выводы и читайте книги. Лишь в книгах познается просветление.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Flo Правило #32: Умей радоваться мелочам.


  • Узнал про нее когда «гоняли» по РЕН ТВ еще в далеком при далеком 2011 году.
    В то время был зеленый и многое не понимал. А Рен ТВ щитал дастойным каналом.
    Уопшым, то что это паказал по нац телеканалу, говорит о том что на этих каналах есть рычаги влияния из московских студий и программа заказана. Иначе как ебаный бред ее не назвать. И потом, отцом Стива был араб Джандали, а стал он Джобсом.
    Так что даже если это правда, и если твои дети выросли не в тебя, то это не вина дифлоратора, а только «твоя» Делайте правильные выводы и читайте книги. Лишь в книгах познается просветление.

  • Pingback: ЛГБТ в Казахстане - iStory()