Путь Айдарбека Ходжаназарова, начавшийся 32 года назад в семье преподавателей, берущий точкой отсчета обычные, если не сказать, рядовые условия для миллионов казахстанцев и приведший его к руководству,  созданного с нуля и динамично развивающегося холдинга «Olzha Holding»  – своего рода рассказ Золушки,  где вместо чудесной феи  на главную роль выходит трудоспособность и желание человека достичь в этой жизни чего-то большего. это история пути человека, опровергающего многие устоявшиеся штампы, вроде того, что сейчас сделать карьеру в современном мире без родственных связей и покровителей практически невозможно. К слову, пока готовился материал, наш герой уже успел получить новое назначение и вступил в должность заместителя Председателя Правления национального холдинга КазАгро.

ayapov-1DC_0111

В 1983 году в Кызылорде в семье преподавателей (мама – учитель математики в школе, отец — кандидат химических наук, преподавал в ВУЗе) родился первенец — первый сын первого сына, как говорят у казахов. Имя Айдарбек дал дедушка в честь своего родного младшего брата Айдарбека Ходжаназарова, сражавшегося в рядах СМЕРШа в Великую Отечественную войну и погибшего возле Потсдама незадолго до ее окончания. Статья о нем опубликована на Facebook странице нашего героя. Поскольку после погибшего брата не осталось детей, то, назвав сына Айдарбеком, родительский посыл был таков: “Айдарбектын туягы болсын”,  — то есть, пусть ребенок достигнет тех целей, которых не успел достичь родной брат. Первоначальное воспитание по старинной казахской традиции прошло у бабушки с дедушкой. После того, как они покинули наш мир, Айдарбек возвращается к родителям. Они же, будучи специалистами в области образования, отдавшие большую часть жизни этому делу, сумели заложить в нем самое главное — стремление  и страсть  к знаниям. Причем с этим связана еще одна история, рассказанная Айдарбеком:

«Я думаю, тяга к получению знаний, именно знаний, а не простого диплома, это — то основное наследство, что осталось мне от деда и прадеда. Прадед являлся религиозным лидером своей общины, и был расстрелян в годы коллективизации в Кызылоординской области. Дед так же был отправлен в лагеря, как сын врага народа, но, правда, потом освобожден. «От деда мне досталось неприязненное отношение к азартным играм, особенно к карточным. В детстве он, если видел карты, то всегда сразу бросал их в печь» — отмечает Айдарбек. Однажды, по его словам, он видел, как в лагере люди проигрывали себя или других в карты ,и это было для него страшным примером человеческого падения на всю жизнь. Я никогда не бывал в казино, и даже просто никогда не играю в любые азартные игры. Так вот, дед часто повторял: всегда получай знания, это единственное по-настоящему ценное и великое богатство, что не сможет у тебя отобрать ни одна власть, что никогда не украдут воры, и насильно не отберут лихие люди. Это то, что всегда будет с тобой и сделает Человеком. Не знаю, но эти слова запали мне в душу с детства, и, как могу, я следую им до сих пор.

Ведь, «чтобы переварить знания, необходимо поглощать их с аппетитом» — этот афоризм Анатоля Франса остается девизом нашего героя, а тяга к чтению — одним из основных увлечений, начиная со школьной скамьи и до сих пор. Идти в ногу с классом было скучно, а детские забавы того времени вроде игры в Сегу, или Денди и вовсе были не по карману, учитывая низкие доходы. Надо заметить, что родители всегда ставили высокую планку в плане образования, например: окончить год отличником было обычным ожиданием. Самого же Айдарбека всегда отличало то, что ему доставлял удовольствие не только итоговый табель, но и процесс получения отличных отметок, ведь они отражали именно полученное знание,   поглощаемое именно с удовольствием.

ayapov-1DC_0816

Вспоминая школьное время, он говорит: «Получить для меня четверку было уже чем-то небывалым,  и могло привести к тому, что отец переставал со мной разговаривать. А получал ли я двойки? Сейчас  даже  не вспомню этого. Если такое и случалось, то только, наверное, в первом классе и то по большому недоразумению».

В старших классах пока остальные дети отдыхали на каникулах, на курортах в Турции, он решал задачи из учебника по математике авторства Сканави.  Более того, Айдарбек помогал преподавательнице по математике, проводя предварительную проверку всех контрольных работ остальных учеников. Как отмечает наш герой, его работы преподаватель не перепроверяла, веря в его тягу к знаниям и честность. Айдарбек очень тепло отзывается о Дамели Нугмановне Данияровой, называя её вторым мотиватором в жизни после родителей, заложившей в нем веру в себя. Именно в её честь он назвал свою дочь.

В то время семья Ходжаназаровых проживала в районе Ташкентской – Розыбакиева.  До  школы № 12, где учился молодой человек, приходилось добираться с двумя пересадками. Чтобы попасть вовремя в учебное заведение, нужно было вставать на два часа раньше. Большинство детей этой школы были из обеспеченных семей, их привозили и увозили на машине. И как-то в классе пятом мальчик задал вопрос маме: почему всех привозят на машине, а мы добираемся с двумя пересадками? Она ответила: “ Будешь учиться хорошо, все у тебя будет”. “С тех пор она заложила в меня эту программу, и я целенаправленно занимался образованием”, —  признается основатель компании «Olzha Holding».

Как результат  —  окончил  школу на отлично, с аттестатом особого образца. Наступило время выбора высшего образования. Финансы и экономика стали выбором нашего героя, но одним из главных факторов явилась  и возможность платить за образование, ведь многие хорошие ВУЗы были ему практически недоступны вследствие непомерной цены за обучение. В итоге  выбор пал на легендарный  Нархоз, в то время Казахскую государственную академию управления, ныне  —  Казахский Экономический Университет им. Турара Рыскулова.

ayapov-1DC_1127

Айдарбек был принят в академию без экзаменов на отделение “Международных экономических отношений”. Однако, за  время учебы пришло ясное понимание того, что полученных знаний не достаточно. Продолжая учёбу, начал поиск стипендий и грантов. Параллельно активно занимался английским в университете с одновременным посещением дополнительных занятий по сдаче IELTS. Все эти усилия, к радости родителей, принесли не малые результаты. В 2004 году, ещё не сдав государственные экзамены, наш герой уже был зачислен студентом в Dundee University, расположившийся под Эдинбургом  в Шотландии.

“Желание быть лучшим, желание быть впереди, желание обогнать своих соперников” – жизненный принцип Айдарбека помог ему на отлично защитить диссертацию и окончить университет с хорошими оценками его знаний. Сразу же по возвращении в Казахстан его уже ждали предложения от двух аудиторских компаний большой четверки – Deloitte и Ernst & Young. Выбор пал на компанию Ernst & Young, которая запомнилась Айдарбеку как кладезь знаний и кузница кадров, где можно получить огромный опыт и знания. Спустя некоторое время, ему поступает предложение от команды управляющих БТА банка, которое он с благодарностью принимает. В течение всего одного года, получив повышение, Айдарбек становится руководителем Аппарата Совета Директоров. Работа, как он сам признает, в корне отличалась от того, что делают в большой четверке. Одним из первых проектов нашего героя становится развитие исламского финансирования в Казахстане. Результатом первых сделок по этому проекту явилось привлечение миллиардов долларов по законам шариата. Появилась необходимость привлечения арабских инвесторов, и лучшим решением стало открытие исламского банка в Казахстане и, конечно же, работа по созданию соответствующей законодательной базы. «Поскольку исламские инструменты противоречили нашей банковской системе, можно сказать, на все 100 %”», — констатирует Айдарбек. Итогом двухлетней кропотливой работы стало подписание Президентом в феврале 2009 года поправки в “Закон о Гражданском кодексе”, “Закон о банке и банковской деятельности” и “Закон о рынке ценных бумаг”.

Позже, поднимаясь по карьерной лестнице, и даже будучи на посту управляющего представительством БТА в ОАЭ, Айдарбек всегда понимал, что очередной этап будет временным, будь это топ-менеджмент или управление чьим-то бизнесом. Быть винтиком в огромном механизме, —  признается Айдарбек, —  ему, как достаточно независимому  человеку, сложно. В сознании всегда стояла четкая цель: заниматься своим делом, собственным бизнесом. “Я сам хотел задавать цель, движение и направление движения”, – говорит Айдарбек.

Поле деятельности холдинга, созданного Айдарбеком,  распространяется на такие сектора экономики как сельское хозяйство, транспорт, трейдинг, IT (фабрика приборостроения, электроники для космической промышленности). Начиная какой-то бизнес, необходимо четко понимать свое конкурентное преимущество. Именно поэтому Айдарбек всегда с головой погружается в организацию дела, будь то производство высокоточных приборов или сельское хозяйство. “Я сам лично бываю на всех процессах, начиная от посевной, заканчивая уборкой. Мы по самые уши в этой грязи. Находишься там, на полях, и контролируешь все, потому что если ты этого не сделаешь, то никто этого не сделает,” – говорит наш герой.

Сельское хозяйство — это то,  с чего начинался «Olzha Holding». Привлекая инновационные технологии из Голландии, Аргентины, Украины, удалось повысить урожайность в 1,5 – 2 раза по сравнению с соседями, при этом не истощая землю. “Мы её не истощаем… Землю невозможно обмануть, в нее нужно очень много вкладывать и тогда от нее ты получишь максимальный эффект,” – говорит Айдарбек. Однако, наш герой признается, что перемены трудно даются людям из села. Являясь приверженцами более традиционного подхода, многие фермеры  говорят: как мой папа, брат сеял, так и я буду сеять. “В нынешнем, постоянно меняющемся, мире нельзя каменеть, оставаться в той сфере, в которой ты работаешь, необходимо постоянно трансформироваться. Нужно всегда что-то искать, всегда что-то находить – новые проекты, новые интересные задачи, идеи, трудности. Человек постоянно должен быть голодным на знания, на умения до конца, до побед. Любое достижение это всего лишь маленький трамплин, ступень” –  констатирует предприниматель.

Даже любимая футбольная команда нашего героя — Ювентус выбрана им именно по близости победного духа. Более того, Айдарбек увлекается триатлоном и показывает хорошие результаты в этом конкурентном виде спорта. Чем бы наш герой ни занимался (будь то бег на марафонские дистанции, велоезда или триатлон), он всегда хочет быть первым, стремясь утолить свою неуемную тягу быть лучшим, вести людей за собой.

“Пока ты дышишь, ты должен продвигаться. Вот именно это я ценю в людях, личностях, которые не останавливаются на достигнутом, а двигаются вперед и ставят перед собой все более сложные и сложные задачи”, – заключает он. Привыкший к лидерству и определенной свободе, создавший мощный холдинг,  буквально воспитавший его как своего ребенка, он принимает одно из главных на сегодняшний день решений, тех, что становятся вехами, отмечающими путь развития нашего героя. Вот буквальный пост, опубликованный им на персональной странице в ФБ:

«Скажу сразу, решение о переходе на новую для меня должность в национальную компанию далось мне нелегко. С одной стороны я буду несколько ограничен в возможности принятия решений, но с другой стороны у меня появятся и большие возможности для реализации моих планов и идей. Да, может показаться: зачем идти дальше, вполне достаточно остановиться на том, чего я уже достиг. У меня есть свой крупный, стабильно развивающийся холдинг — любимое дело, приносящее стабильный и достаточно большой доход, обеспечивающий себя и родных, казалось бы, можно и успокоиться. Но это не в моем характере. Только дорога, ведущая в гору, может привести к покорению новой вершины, за которой будет следующая и следующая. Так я могу расти как личность, как профессионал. Плюс привычка к тому, что только то, что дается через раздумья и с трудом приносит плод, достойный внимания и гордости за сделанное.»

ayapov-1DC_0144

Пост, собравший несколько сотен лайков и комментариев, был своеобразным доказательством правильности выбора и того  доверия, что оказывают ему те, кто знает Айдарбека лично или посредством тех же социальных сетей. Свое назначение наш герой  во многом связывает с признанием государством своих заслуг на профессиональной ниве и, конечно, с теми возможностями,  что дает наше государство. Ведь во многом его назначение —  прямое подтверждение реализации предвыборной программы Президента «5 реформ за 100 шагов», когда его опыт успешного предпринимателя государство привлекает на свою службу для развития важнейшей агропромышленной отрасли.

Вот такая многогранная история человека, стремящегося вперед, не боящегося предубеждений и сделавшего девизом и стилем своей жизни –  «Стремление вперед»  —  стремление вопреки тем преградам и препонам, воспринимаемым им именно как вызов и мотивация к самосовершенствованию,  когда для  многих подобные ситуации становятся непреодолимым препятствием.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Каким Данабаев Люблю мультимедийную журналистику. Пишу статьи используя цифровые разработки конвергентных смишников.


  • Чей родственник или женился удачно? Про это надо рассказывать, а не лапшу на уши вешать!

    • Спасибо за Ваш комментарий, Radiant. Если Вы считаете, что у Вас есть более «подходящий» кандидат в нашу рубрику «История успеха», мы всегда открыты для Ваших предложений по адресу info@istory.kz

  • Не надо ля ля Айдар, катаешь на «интерес» в бархате почти каждую неделю. И суммы проигрываешь немаленькие.

  • Ребята. Человек состоялся. Добился успеха.
    Считаете за счет выгодной женитьбы, так никто вам не мешает найти выгодную партию, даже если это будет мезальянс.
    Зависть всегда и везде была одним из основных грехов.
    Дерзайте
    Повторите успех

  • За всю историю человечества было много бегущих все выше и выше. Какова конечная цель этого бега в бесконечность? Тот, кто внизу, — ждет ответа. Знания без трансформации в мудрость — самоцель. Тот, кто имеет высокую цель, до поры до времени не посылает вызов, а мимикрирует. Чтобы сделать решающий бросок.
    Тот, кто стремится в большие лидеры, не должен напрягать сердце у человека толпы, он должен излучать обаяние «своего», иметь изюминки «несовершенства» простого шаруа. Все достоинства у героя есть. Не хватает чуточку «недостатков».