Айгерим Коржумбаева не понаслышке знает обо всех тонкостях различных систем образования, так как она успела поучиться в пяти ВУЗах Казахстана и зарубежья.

Увлеченная образованием, Айгерим решила получить степень магистра по технологиям и инновациям в сфере образования в Гарвардском Университете, где у нее появилась возможность параллельно учиться и в Массачусетском Технологическом Институте.

«В год моего поступления в порядке перевода в Стэнфорд зачисляли всего один процент поступающих. И я не сильно надеялась на то, что мне улыбнётся удача. Когда же они меня пригласили, я была приятно удивлена. Это было чудом!» – рассказывает Айгерим.

Впрочем, такого чуда могло и не случиться если бы не было программы Болашак. «В принципе, в определенных американских ВУЗах можно учиться и бесплатно. При отсутствии достаточного количества средств на обучение можно подать заявку на грант от университета, особенно если университет ведет политику приема студентов по принципу need-blind admission, при котором приемная комиссия ничего не знает о финансовых возможностях абитуриента. Как правило, это не так-то и просто для иностранцев. В моём случае вышло так, что на момент поступления в Стэнфорд я уже получила стипендию Болашак и мне не нужно было просить у ВУЗа финансовой поддержки».  Оказалось, что в год поступления Айгерим среди зачисленной двадцатки почти все получили университетский грант в определенном размере. Первые месяцы учёбы в американском ВУЗе были для Айгерим особенно тяжёлыми. И хоть в КБТУ в те годы (2006-2008 гг.) только начали реформировать систему обучения и преподавать по мировым стандартам образования, по признанию Айгерим, самые сложные дни в КБТУ оказались самыми лёгкими днями в Стэнфорде. «Только в Стэнфорде я поняла, что такое по-настоящему учиться, так как у студентов очень мало свободного времени. Хотя и в школе, и в КБТУ, я была прилежной и усердной ученицей», – рассказывает Айгерим.

На самом деле, в крупнейших мировых Университетах создаются такие условия, чтобы студент имел возможность самостоятельно составлять своё расписание благодаря выбору предметов, которые он хотел бы изучить в тот или иной промежуток своего учебного времени. И здесь важно не ошибиться с их выбором, дабы своими руками не осложнять свою студенческую жизнь на сессии. Скажем, на первом курсе лучше выбирать предметы полегче, а на последующих годах обучения, освоившись, можно замахнуться и на более замысловатые предметы.

«Мои ожидания от зарубежного образования были совсем низкими, реальность оказалась такой, которую нельзя было представить и в мечтах. Стэнфорд – такой уникальный Университет, где создано всё, чтобы человек получал максимум знаний. Кроме этого, там царит особая атмосфера дружелюбия, все студенты и преподаватели очень общительные, действуют различные студенческие организации, которые заботятся о досуге учащихся. Когда я впервые приехала в Стэнфорд, я подумала, что через год мне здесь надоест. Но все 4 года обучения оставили в моей памяти только самые приятные воспоминания», – делится подробностями Айгерим.

Нужно сказать, что одной из главных проблем для учащихся из Казахстана, планирующих подавать документы в зарубежный ВУЗ, является недостаток информации об особенностях процесса поступления. Многим приходится искать эту информацию в образовательных центрах, консультироваться с теми, кто уже учится за рубежом. Кроме этого, важным моментом является высокий уровень знания английского языка, причём не только разговорного, но и литературного.

Например, при поступлении в Университеты США, помимо комплексных экзаменов SAT и TOEFL, необходимо грамотно и убедительно написать сочинение. «По своему опыту могу сказать, что всем ученикам, кто планирует после школы поступать в зарубежный ВУЗ, необходимо уже с 9 класса начинать углубленное изучение языка той страны, куда планируется поступление и готовиться по предметам, которые необходимо сдавать на вступительных экзаменах. Естественно, лучше заранее определиться с тем университетом, в который планируется поступление и напрямую общаться с их приёмной комиссией, чтобы иметь необходимую информацию из первых рук»,– отмечает Айгерим.

Многие нередко задаются вопросом, а что же всё-таки такого особенного дает человеку зарубежное высшее образование? Ведь сейчас казахстанские ВУЗы, благодаря присоединению нашей страны к Болонским соглашениям, в большинстве своем перешли на зарубежную систему обучения. И казалось бы, различия должны быть минимальными. Айгерим, как человек, познавший тонкости как казахстанского, так и зарубежного образования, имеет возможность сравнивать обе системы. По её словам, на данный момент в зарубежных ВУЗах образование качественнее и у студентов там больше возможностей. «Студенты, начинавшие учиться в Казахстане и продолжившие своё образование за рубежом, особенно сильно ощущают эту разницу. К примеру, в наших ВУЗах ограничен список изучаемых предметов. Вдобавок, есть различия и в административной системе. Так, в Стэнфордском Университете студент всегда стоит на первом месте и ВУЗ создаёт все необходимые условия для того, чтобы ему было удобно учиться. Отечественные ВУЗы пока ещё не до конца определились с местом студента в образовательной системе. К тому же, казахстанским ВУЗам ещё есть к чему стремиться в плане создания студенческих организаций, клубов по интересам, карьерных центров и проведения социальных мероприятий для учащихся»,– делится своим мнением Айгерим.

Одним словом, куда бы человек ни решил поступать для получения высшего образования –  в казахстанский или зарубежный ВУЗ, важным качеством, позволяющим достичь успеха в обучении, является заинтересованность. Не бойтесь спрашивать, общаться и узнавать самые мельчайшие подробности о системе обучения в выбранном университете. И самое главное –  помнить о том, что образование должно быть не конечной целью, а лишь инструментом для её достижения.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться


  • Так это про стэнфорд. А где гарвард?

  • Omg и обязательно прям надо одеть платок. Никогда казахи не ходили в платках…

  • Лучше бы научились следить за своими комментариями нежели осуждать других. Религия Ислам обязывает ходить в платке. Для большего развития прочтите пример про конфету в обертке и без.

  • Согласна с первыми двумя комментариями, ничего поучительного, кроме селфи, которое никому не нужно, ещё образование получила 5 раз