Подобно монете, у которой есть две стороны, у любого события есть как минимум два возможных исхода — успех или провал. Через 2 года в Южной столице пройдет 28-я Всемирная зимняя Универсиада. Это уже второе международное мероприятие, которое проходит в Казахстане. Ранее в Алматы проводились 7-е зимние Азиатские Игры, известные в народе, как Азиада. Универсиада — первое из двух событий, запланированных на 2017 год в Казахстане (второе – Всемирная выставка EXPO-2017). Слоганом зимней Универсиады стала фраза: «Расправь свои крылья!».

Давайте посмотрим, что же известно на данный момент о спортивных объектах зимней Универсиады, и порассуждаем какие плюсы и минусы несут в себе мероприятия такого огромного масштаба. К проведению Универсиады в Алматы предстоит построить 2 ледовых катка, ледовой дворец, олимпийскую деревню, студенческий городок и достроить международный терминал аэропорта. В целом, на проведение зимней Универсиады-2017 Казахстан потратит 139 миллиардов тенге. По прогнозам, в зимней Универсиаде примет участие почти 3500 участников. В программу игр входят 8 обязательных видов спорта: фигурное катание, горнолыжный спорт, сноуборд, биатлон, шорт-трек, хоккей с шайбой и керлинг.


         Готовые объекты

Международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар»

«Сункар» был построен в 2010 году, на месте старого трамплина. Комплекс предназначен для таких видов спорта, как биатлон, лыжные гонки, двоеборье и прыжки на лыжах. Вместимость данного объекта – 5200 посадочных мест. Площадь комплекса составляет 28 163 м2. Полностью по назначению не используется, доступ широкой публике на него в большинстве случаев закрыт. С объекта, известного в народе, как «трамплин», открывается прекрасный вид на город, от чего его очень любят влюбленные парочки и любители кальяна. Пройти туда можно «договорившись» с охранниками или незаметно проскользнув мимо (на что шансов, правда, меньше). Официальный сайт универсиады рассказывает нам о потенциале комплекса в будущем. Жаль, ждать еще долго.


Крытый каток «Ак-Булак»

Спортивный объект, предназначенный только для керлинга. Каток расположен в ущелье Шыбынсай, Талгарский район. Общая площадь объекта 40х60 м2, количество посадочных мест составляет 800. Каток находится на территории всем известного в Алмате горнолыжного курорта «Ак-Булак», и как нас заверили в администрации, вход свободен для всех (на платной основе, разумеется). По причине удаленности, побывать на катке или в общем на Ак-Булаке, могут только те, у кого есть транспортное средство. В этом плане, Ак-Булак сильно уступает Медеу, добраться до которого можно достаточно быстро на автобусе за 80 тг. Кроме того, зимой по трассе на Ак-Булак создаются огромные пробки, портящие отдыхающим настроение — ведь в них можно простоять несколько часов!


Высокогорный спортивный комплекс «Медеу»

ВСК «Медеу» фигурирует как один из главных спортивных объектов на зимней Универсиаде. В Медеу пройдут соревновании по шорт-треку, бенди, хоккею, конькобежному спорту и керлингу. Сам каток был построен в 1972 году и прошел полный процесс реконструкции в 2010 году. Вместимость крупнейшего в мире высокогорного комплекса для зимних видов спорта – 8100 мест, а площадь объекта составляет 10.5 тыс. кв. м2. Медеу также знаменит своей плотиной, с которой открывается прекрасный вид катка и, если посчастливиться (читай – нет смога), вид части города. Впрочем, бывает такое редко.


Горнолыжная база «Шымбулак»

Чимбулак — несомненно самое любимое место всех любителей покатушек в Казахстане, а с вводом в эксплуатацию новой кабельной дороги, соединяющей Медеу и все уровни популярного горнолыжного курорта, активный отдых стал еще доступнее для каждого из нас. В грядущей Универсиаде на Чимбулаке пройдут соревнования по сноуборду и горнолыжному спорту. По официальным данным вместимость Чимбулака — 3000 человек, число, возможно придется не по нраву любителям покататься свободно без столкновений и происшествий. Пропускная способность гондольной дороги — 2000 человек в час. Любой может воочию убедиться популярности курорта в зимнее время, особенно в выходные.


Дворец спорта имени Балуана Шолака

Следующий в списке спортивных объектов зимней Универсиады – это дворец спорта им. Балуана Шолака. Именно здесь прошла церемония закрытия  Зимних Азиатских игр в 2011 году. Расположенный в центре города, на пересечении улиц Байтурсынова и Абая, в плане транспортации доступен всем — рядом расположена станция метро Байконур, а по проспекту Абая по выделенной полосе ходит большое количество общественного транспорта. Здесь пройдут соревновании по шорт-треку, хоккею, керлингу. Вместимость – 3725 посадочных мест.


      Незавершенные объекты

Большая ледовая арена

Проект ледовой арены разрабатывался более двух лет. Это уникальное здание состоит из трех блоков — здесь будет фитнес-центр и плавательный бассейн. Предполагаемая вместимость — 12 000 зрительных мест. Также планируется, что именно здесь пройдет церемония открытия зимней Универсиады. Данный объект расположен по адресу ул Рыскулова и угол ул. Момышулы. На строительство Ледовой арены из государственного бюджета выделено 42,6 миллиарда тенге.

Малая ледовая арена

Эта арена будет намного меньше чем предыдущий объект и будет совмещать в себе 3 000 посадочных мест. На строительство этого объекта, по предварительным данным, выделено 23,4 миллиарда тенге. Сроки завершения очень сжатые — закончить строительство планируется в октябре 2016 года. Арена строится на Кульджинском  тракте.


Атлетическая деревня из 14 зданий

Атлетическая деревня будет расположена на Алатауском районе города. Вместимость Атлетической деревни составляет 5 000 посадочных мест. Это будет самым дорогим спортивным объектом зимней Универсиады. На постройку здания из республиканского бюджета выделено 45,7 миллиардов тенге.

Помечтали? А теперь спустимся на землю. На организацию подобных мероприятий мирового масштаба ежегодно выделяются большие для государственного бюджета и поистине невообразимые для обычного обывателя деньги.

Разумеется, такие международные игры, выставки делают Казахстан популярнее. Но в некоторых странах, проводивших подобные спортивные соревнования мирового масштаба, объекты, построенные на государственные средства (зачастую совсем не лишние) оказались заброшенными. Ярким примером является Греция. Сегодняшняя тяжелейшая экономическая ситуация в этой стране, разумеется, не напрямую зависит от вложений государства в Олимпийские игры в прошлом, однако, сейчас становится совершенно очевидно, что это были выброшенные на ветер деньги. В следующей фото-галерее вы увидите спортивные комплексы в Афинах, по большому счету никому не нужные после завершения Олимпийских игр в 2004 году.

Ранее мы публиковали материал по заброшенным павильонам EXPO-2012 в Южной Корее. Казахстан на протяжении всех лет независимости показывал пример всему миру своим бурным экономическим ростом и огромным потенциалом. Более того, многое из того, что происходит в мире зависит от восприятия людей и их мышления. Именно поэтому, для блага нашей страны остается надеяться, что Универсиада-2017 принесет Казахстану больше благ и славы, чем было затрачено на подготовку к ней.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Арыстан Аубакир Лучше путешествовать, чем прибыть на место